西宁市人民政府办公厅关于做好“国庆”期间大气、水污染综合治理工作的通知(宁政办〔2016〕176号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/9/30 17:40:38    
 

 各县、区人民政府,市政府各、局、委、办、西宁经济技术开发区及各园区管委会:

8月份,西宁市大气环境质量综合指数在全国74个重点城市中排名第65位,倒数第10名。为此,市委、市政府高度重视,第一时间作出重要批示。国庆即将到来,为切实做好“国庆”期间大气、水污染综合治理工作,确保节日期间全市治污形势不反弹,努力营造天蓝水清的节日氛围,现将有关事宜通知如下:

一、狠抓大气污染综合治理

(一)强化扬尘污染管控。各县区政府、市规划建设局、市城管局、市房产局、市交警支队要加大节日期间夜间巡查工作频次和力度,切实解决因建筑和拆迁工地施工、渣土挖运等方面引起扬尘污染问题。市城管局要及时督促各地区、各园区进一步加大对主次干道、小街小巷及道路两侧的清扫保洁和喷雾洒水力度,特别要加大国控点位周边道路夜间清扫保洁、洒水降尘频次,并在重点道路实施渣土车和高污染车辆限行管制,最大限度降低国控点位周边区域的扬尘污染。

(二)加大对工业企业污染防治设施检查力度。各县区政府、各园区、市环保局、市经信委要加大督促检查力度,严厉打击各类企业污染防治设施不能正常运行、偷排漏排等违法行为,确保节日期间工业企业污染防治设施稳定高效运行,污染物达标排放。

(三)全面加强水污染治理工作。各县区政府、市水务局、市环保局、市城管局要切实做好湟水河、南川河、北川河河道污染治理。同时,加大城市污水处理厂管控,并对涉水工业企业进行专项检查,确保水污染防治设施正常运行。

二、工作要求

(一)强化责任落实。各地区、各园区、各相关部门要高度重视,进一步强化思想认识,落实责任,严格贯彻市委、市政府大气污染治理工作要求,全力以赴组织开展治理和整改工作。同时,认真做好“国庆”期间的值班工作,严格执行领导带班制度,密切关注企业停复产、污染治理设施运行、污染源自动监控数据等情况变化,重大问题、紧急突发事件要第一时间上报,及时处置。

(二)加强协调配合。各地区、各园区、各相关部门要密切配合,加强沟通,营造部门联动、齐抓共管的良好氛围,切实提高大气和水污染综合治理工作实效,不断改善我市环境质量,让西宁市民享受更多碧水蓝天

 

 

 

西宁市人民政府办公厅

                 2016930

 

 

 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]