西宁市人民政府办公厅关于加强“国庆”期间城市管理工作的通知(宁政办〔2016〕175号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/9/30 17:39:15    
 

各县、区人民政府,西宁经济技术开发区管委会:

  2016年“国庆”即将到来,为深化“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设工作,进一步改善城市环境,营造祥和、文明、干净、整洁的城市环境,坚持属地化管理的原则,认真做好2016年“国庆” 期间服务保障工作,现就加强城市管理有关事宜通知如下:

一、 加强市容环境卫生管理工作

  (一)做好市容市貌管理

  1.做好景观亮化及功能性亮化设施的管理工作,及时调整景观亮化时间,确保节日期间各类亮化设施能够正常开启,保证亮化效果。

  2.严格控制商业氛围营造范围,各类商业氛围营造活动要与城市景观相协调。商业氛围营造严禁大面积占用人行道,不能影响行人和车辆通行。街道、广场等公共场所禁止任何形式的商品促销和商业性演出活动,严格管控“噪音扰民”问题。同时,要全面做好 “国庆”期间省、市举办的各类文体活动的市容环境卫生服务保障工作。

  3.加强国庆期间的日常巡查执法工作,特别要加大对窗口地段、重要节点、人流密集区域、商业繁华地段的巡查力度,及时查处占道摆卖、流动经营等问题,城市主次干道严禁摆摊设点。

  4.加大对户外广告、门头牌匾的检查力度,凡脱落、破损的广告画面和少字、缺亮的门头牌匾要及时督促商家予以更换,对存在安全隐患的户外广告、门头牌匾坚决予以拆除,确保各类广告设施完好整洁、设置安全。

  (二)加强环境卫生整治工作

  5.强化环境卫生整治。加大对辖区环境卫生的检查力度,重点检查老旧楼院、河道沟渠、城中村城乡结合部等环境卫生易反弹区域,防止出现新的垃圾死角。认真督导落实“门前三包”责任制,加大对店外摆卖、烧烤的治理力度,坚决查处油渍、污渍污染环境卫生等问题。

  6.加强日常保洁工作。合理安排环卫作业人员和作业时间,加强日常清扫保洁,生活垃圾日产日清,并做好节日期间的生活垃圾清运工作,不得出现垃圾积存现象。

  7.强化餐厨垃圾收运管理工作。节日期间,餐厨垃圾收运企业要严格按照《西宁市餐厨垃圾管理办法》相关规定进行运营,餐厨垃圾收运要严格路线及收运时间,并确保在收运过程中不得有随意倾倒、遗洒、丢弃餐厨垃圾等问题的发生。

  (三)加强大气污染治理工作

  8.适时开展降尘活动。认真开展洒水(喷雾)降尘工作,积极开展道路机械化清扫(清洗)作业,强化道路扬尘防控工作。

  9.强化渣土运输管理。严格落实建筑垃圾运输处置措施,严控建筑垃圾运输处置行为,对违规工地和渣土车辆要“严管重罚”,保持建筑垃圾运输处置管理的高压态势。

  10.严查焚烧垃圾问题。加大对焚烧垃圾问题的监控力度,特别是老旧楼院、城中村、城乡结合部等区域的监管,落实管理责任制,出现问题及时处理。加大沿街小煤炉、露天烧烤的清理整顿力度,强化大气污染治理工作。

  二、做好国庆期间安全生产工作

  11.认真落实安全管理措施。牢固树立“安全重于泰山”的意识,高度重视安全生产工作,对作业人员特别是一线清扫、清运和机械操作人员开展经常性安全教育,强化人员安全防范意识,确保各项安全措施落实到位。

  12.开展节前安全检查活动。全面排查环卫车辆、机械设备、广告门头等,做到不留死角、不走过场,确保各类设施安全运行。各垃圾处理企业要对垃圾场(厂)进行全面安全检查,及时消除安全隐患,确保安全运行。严禁拾荒人员进场捡拾垃圾。

  三、加强节日期间的值班工作

  要认真做好“国庆”期间的值班工作,严格执行领导带班制度,值班人员要坚持在岗在位,不能出现空岗、离岗现象,保证值班电话24小时畅通。明确值班人员工作职责,及时妥善处理值班期间发生的各种事务,重大问题、紧急突发事件要第一时间上报,有效应对,及时处置。

  

 

 

西宁市人民政府办公厅

                 2016930

 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]