西宁市人民政府办公厅关于进一步做好工业经济运行工作的通知(宁政办〔2016〕153号
)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/9/5 11:56:47    
 

各县、区人民政府,西宁经济技术开发区各园区管委会,有关企业:

  今年以来,面对严峻的工业经济运行形势,各县区、园区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,努力克服市场需求不旺、用电负荷下降,生产经营成本上升,工业产品价格低迷等一系列困难和问题,围绕既定目标任务,加强对工业经济运行的组织、协调和指导,全市工业在下行压力持续加大的复杂形势下保持了平稳发展态势。为确保圆满完成全年工业经济发展目标,现就做好工业经济运行工作通知如下:

  一、加强领导,增强责任感和紧迫感

  今年1-7月,全市工业增加值同比增长8.7%,其中规模以上工业增长8.7%,工业经济保持了平稳趋缓的发展态势,但与去年同期相比增速有较大回落,距离全年目标任务仍有一定差距。各县区、各园区一定要保持清醒头脑,把工业经济工作放在重要位置,进一步增强加快工业经济发展的责任感、紧迫感和压力感,振奋精神,扎实工作,按照年初既定目标,努力抓好月份工业经济工作。

  二、落实责任,确保目标任务顺利完成

  根据市政府69次专题会议纪要精神,1-8月全市工业增加值增长不低于9.5%,其中开发区增长不低于13.5%,力争增长14%;区外增长不低于3%8月份全市培育新入规企业12家,其中开发区10家,区外2家。县区、园区要进一步落实责任,明确任务,逐月制定工作进度,督促区外带动能力强的企业稳产多产,协调生产稳定的企业多做贡献,积极采取有效措施,确保工业经济目标任务的全面完成,对于工业发展目标完成情况较差的地区,市政府将在全市范围内进行通报。

  三、开拓市场,努力降低企业亏损面

  一是要高度重视市场销售工作。各县区、园区要引导企业培育和强化“市场意识”、“企业家意识”,永不满足现状,准确把握自身差距,强化竞争理念,以市场为中心,深入研究市场,主动应对市场、积极开拓市场;利用市场“倒逼”,加强企业管理,深化企业改革;梳理合作观念,加强上下游企业间合作,建立长期稳定合作机制,抱团取暖、同舟共济。二是要全力抓好消化库存工作。各县区、园区要科学制定营销策略,灵活运用促销手段,指导企业加大产销衔接力度,尽量发挥产能,采取有效手段,抓好促销减库工作。三是要努力抓好重点行业减亏工作。各县区、园区要继续深入亏损大户和亏损行业面大的行业,逐户开展调研,深挖内部潜力,开源节流,加强亏损行业和企业的亏损原因分析,摸清亏损企业底数,实施“分类指导,一企一策”,着力帮助企业解决经济运行中存在的问题,尽最大努力降低亏损面。

  四、加强指导,做好工业经济综合协调

  一是要加强工业目标的组织协调。各县区、园区要专题研究每月工业经济工作,始终把稳增长作为首要任务,采取工作倒逼方式,对照目标定进度,强化措施赶进度,通过量化推进度,确保全市工业发展目标的顺利完成。二是要加强工业运行预警监测。各县区、园区要密切监控生产经营趋势动态,搞好预警预测和运行质量分析工作,加强对工业经济运行的指导,及时采取有针对性的措施,努力克服工业经济发展中遇到的问题和困难。三是要加强规模以上企业的培育和统计。县区、园区要完善规上企业培育清单,对已经达到申报入规要求的项目和企业,逐户跟踪、逐个落实,做好政策宣传和业务指导,督促和帮助企业及时提交入规申报书面材料,准确把握新建企业、升规企业入规时间节点,全面完成企业入规目标。

  五、强化督导,建立目标任务进度旬报制度

  各县区、工业园区和各企业要认真落实市政府第69次专题会议精神,对照会议纪要进一步明确各单位重点工作,明确责任,狠抓落实。建立重点任务完成情况旬报制度,各单位每旬末向市经信委报送工作进展情况(旬报格式见附件2),市经信委将进展情况汇总后报市政府。对工作进度迟缓、情况掌握不清、问题解决不及时,严重影响全市工业经济运行的,将严肃追责。同时,对任务完成情况好、贡献大的单位,给予通报表扬。

  

  附件1.西宁市8月份工业发展目标任务表

     2.西宁市工业稳增长重点工作进展情况旬报表

 

 

 

               西宁市人民政府办公厅

               2016825

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

西宁市8月份工业发展目标任务表

 

地区

规模以上工业企业增加值增速(%

新入规企业(家)

责任领导

大通县

8

1

龙锡洲

湟中县

12

-

 

湟源县

1

1

马田源

城东区

-5

-

祁胜忠

城中区

-5

-

李青军

城西区

0

-

陈忠义

城北区

0

-

黄祥福

东川工业园

15.5

2

李宇明

生物产业园

15

4

李进良

甘河工业园

7

2

刘云洲

南川工业园

16.5

2

齐向东

 

 

 

附件2

 

西宁市工业稳增长重点工作进展情况旬报表

 

填报时间:

序号

单位

重点工作

进展情况

存在问题

采取措施

下一步打算

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]