西宁市人民政府办公厅关于建立乡镇人民政府(街道办事处)政府法律顾问制度的通知
(宁政办〔2016〕142号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/8/16 17:21:51    
 

各县、区人民政府:

  为全面推进依法行政,加快建设法治政府,健全政府法律顾问制度,积极推行政府法律顾问制度向基层延伸,实现市、县区、乡镇(街道)三级政府法律顾问制度全覆盖,根据中央办公厅国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔201630号)和西宁市人民政府《关于印发<2016年西宁市深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点>的通知》(宁政〔201689号)要求,经市政府研究同意,在乡镇人民政府(街道办事处)建立政府法律顾问制度,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识建立政府法律顾问制度的重要意义

  普遍建立政府法律顾问制度,是规范政府行为、有效推进依法行政的重要保证,是促进政府科学、民主决策的重要手段,是维护政府经济活动安全的重要保障,是完善政府行政管理方式,预防和化解社会矛盾的重要途径,对推进法治政府建设具有重要意义。目前,市、县区政府及市政府各部门都已建立了政府法律顾问制度,积极推行政府法律顾问制度向基层延伸,是提高基层政府依法办事能力和水平的需要,更是深入推进依法行政和加快建设法治政府的内在要求,各县区政府要高度重视,充分认识全面建立乡镇(街道办事处)政府法律顾问制度的重要性和必要性,将其列入重要议事日程,认真抓好贯彻落实,加快推进基层民主法治建设。

  二、明确建立政府法律顾问制度的主要内容

  (一)目标任务。2016930日前在乡镇(街道办事处)全面建立政府法律顾问制度。各乡镇(街道办事处)可直接向社会选聘,也可在“市、县区人民政府法律顾问”中选聘,采取交叉聘请、一人多聘、单独聘请等方式,至少聘用1名法律顾问。

  (二)聘用条件。各乡镇(街道办事处)应当明确法律顾问的任职条件,聘用的法律顾问应当拥护党的理论和路线方针政策;具有良好职业道德和社会责任感;熟悉市情、民情、社情,具有较好的法学理论知识、较强的分析和处理实际问题的能力;热心服务于社会公共事务,有时间和精力履行职责;严格遵纪守法,未受过刑事处罚、司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分。

  (三)聘用程序。各乡镇(街道办事处)选聘法律顾问可采取单位推荐与个人申报、定向邀请与公开选聘相结合的方式,择优筛选。法律顾问聘期由聘任单位确定,原则上为3年。

  (四)主要职责。各乡镇(街道办事处)聘请法律顾问后应当明确其工作责任、工作方式和纪律要求等。法律顾问应当根据聘任单位要求,为重大决策、重大行政行为提供法律意见;对规范性文件草案进行合法性审查,提供法律意见和建议;参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者提供法律意见;为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务;参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务;协助开展法律知识教育培训和法制宣传工作;承办聘任单位交办的其他涉法事务等。

  三、有关工作要求

  (一)明确职责,落实责任分工。各县区政府要指导乡镇(街道办事处)加强研究制定政府法律顾问制度建设的工作方案和具体措施,组织协调和引导政治坚定、恪守诚信、精通业务的专家学者、律师担任乡镇、街道办政府法律顾问,切实加强业务指导,不断提高乡镇(街道办事处)政府法律顾问工作的服务质量和效果,确保全市建立乡镇(街道办事处)政府法律顾问制度的目标如期实现。要不断加大对建立法律顾问制度的经费投入,保障法律顾问制度的良性发展。

  (二)注重长效,健全工作机制。各县区政府要督促所属乡镇(街道办事处)建立健全政府法律顾问工作机制,积极主动搭建工作平台,为政府法律顾问发挥职能作用提供便利和创造条件,确保政府法律顾问制度发挥作用。要建立健全政府法律顾问的工作业绩考核评价机制、重大决策、重大事项的专家论证、法律风险评估等制度,形成政府法律顾问工作的长效机制。

  (三)强化考评,完善监督管理。各县区政府要建立健全符合乡镇(街道办事处)政府法律顾问制度发展要求的考核评价体系,并将政府法律顾问制度考核工作纳入“依法行政”的目标考核内容。加强对政府法律顾问工作的跟踪、督查、考核及情况通报,及时协调解决工作中遇到的相关问题,对工作中成绩突出、成效明显的单位和个人予以表彰。

  各县区政府将本辖区各乡镇(街道办事处)政府法律顾问制度建立情况及聘任法律顾问名单于2016930前报市政府法制办公室。

 

 

西宁市人民政府办公厅

2016810

 

(联系人:李永辉  联系电话:8224741

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]