西宁市人民政府办公厅关于开展法治政府建设示范创建活动的通知
(宁政办〔2016〕115号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/7/13 17:37:20    
 

各县、区人民政府,市政府各局、委、办:

  根据省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组《关于开展法治政府建设示范创建活动的通知》(青法政组〔20161号)和市政府《2016年西宁市深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》(宁政〔201689号)精神,为确保我市法治政府建设示范创建活动各项任务全面完成,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委省政府《青海省法治政府建设实施方案》(青发〔201614号)和市委市政府有关决策部署,创新工作推动和落实机制,充分发挥先进典型的示范带动作用,深入推进依法行政。通过典型引路、以点带面、逐步推进,从整体上加强依法行政工作;通过加强工作的科学化、制度化、规范化建设,切实提高依法行政和法治政府建设水平,为促进全市经济社会平稳较快发展营造良好的法治环境。

  二、工作目标

  通过开展示范创建活动,使县(区)政府和市政府各部门在依法全面履行政府职能、健全完善依法决策机制、全面加强依法行政制度建设、深入推进行政执法体制改革、严格规范公正文明执法、全面推进政务公开等方面取得显著成效,如期实现“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”法治政府建设目标,保障和促进经济社会又好又快发展。

  三、2016年示范创建活动单位

  (一)2016年确定大通县、城中区、市财政局、市文化广播电视局、市农牧局、市地税局为示范创建单位。

  (二)各县、区按照抓好本级带好下级的工作原则,根据本地区单位数量,选择推进依法行政工作基础较好的政府部门和下一级政府作为示范创建单位。

  四、示范创建步骤

  (一)准备部署阶段。各示范创建单位结合实际,制定示范创建方案,内容应当包括创建工作目标、实施步骤、主要措施以及任务分工、责任单位及人员等。示范创建单位要按照全面深化改革“四个搞清楚”的要求,结合自身实际情况,在本地区、本部门法治政府建设关键环节、重点领域,明确23项比较成熟、具有示范和推广价值的工作任务作为示范项目。示范项目的实施要注重开拓创新,大胆先行先试,争创特色亮点,进一步增强示范创建工作的针对性和实效性。确定的示范创建项目单独形成书面报告材料。

  (二)组织实施阶段。示范创建单位召开动员大会,将创建方案与市委、市政府和本地区、本部门工作要点紧密结合,及时推动实施,年度内抓紧完成,11月中旬前,将任务台账涉及的相关文件、资料、报告、统计数据等进行收集整理,做好迎检评定工作。

  (三)检查评定阶段。市深入推进依法行政加快推进法治政府建设领导小组办公室牵头组织有关人员对照《纲要》、创建方案和任务台账进行验收评定,核实示范创建项目,提出改进意见建议。示范创建单位根据意见建议改进完善,安排下一步工作推动实施计划,并形成示范创建工作材料汇编和工作情况汇报。

  (四)总结推广阶段。对依法行政示范单位活动进行总结,推广经验做法,并提出下一步工作要求。法治政府建设示范创建活动纳入年度依法行政考核加分内容,对验收评定通过的地区和部门在依法行政考核中给予加分。

  五、工作要求

  (一)提高认识,强化领导。示范创建活动是深入推进依法行政、加快建设法治政府的重要举措,2016-2019年每年市政府在县区政府和市政府部门中确定示范创建单位名单,并对示范创建单位进行验收、评定和挂牌。各示范创建单位要高度重视、积极参与,推动此项工作由点及面、稳步落实。主要负责人要切实担负起依法行政和法治政府建设第一责任人职责,亲自安排部署,组织制定创建方案,安排专人负责,强化责任落实,督促检查指导,形成各负其责、整体推动、齐抓共管的工作格局,务求各项工作取得实效。

  (二)狠抓落实,不断创新。各示范创建单位要增强创新意识,做到部署工作有新思路,落实工作有新举措,推进工作有新亮点。要以开展示范单位活动为契机,推进制度和机制创新,采取有力措施,提高依法行政水平,推动法治政府建设。

  (三)总结经验,典型引导。各示范创建单位要加强情况交流,相互学习,取长补短,切实提高示范单位的工作水平。注重示范创建活动成效,及时总结、推广示范创建的好经验、好做法,研究解决工作中出现的新情况、新问题,促进示范创建活动科学有序地开展。

  (四)加强宣传,营造氛围。各示范创建单位要积极搭建宣传平台,通过简报、展板、宣传栏、宣传片、媒体合作等方式,加强宣传报道,大力宣传法治政府建设动态和工作成效,营造良好的社会舆论氛围。信息稿件报送市深入推进依法行政加快推进法治政府建设领导小组办公室。

    

  

 

                西宁市人民政府办公厅

                  201676

  

  

  

  

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]