西宁市人民政府办公厅关于进一步做好城镇低收入家庭精准识别工作的通知(宁政办〔2016〕62号
)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/4/29 11:06:52    
 

各县、区人民政府:

  为建立健全城镇贫困和困难群体精准帮扶动态管理机制,根据市委、市政府工作安排,对全市城镇低收入人口在之前摸排的基础上再次进行核实、调整,确保帮扶对象数据准确,信息真实、可靠,确保扶贫帮困工作公开、公平、公正,现就有关事项和要求通知如下:

  一、识别原则

  以县区为单位,按照规模控制、分级管理、精准识别、动态管理的原则,各乡镇(街道)、社区认真对照识别,根据低收入家庭的生活实际,对低收入对象家庭经济状况重新进行审核,准确识别对象身份和家庭经济状况,已经脱困的及时退出,应该帮扶的及时纳入。要精准识别困难群体,准确分析致贫原因,精准施策制定帮扶计划,从而做到精准帮扶。

  二、识别标准

  依据《青海省城乡低收入家庭认定办法(试行)的通知》(青政办〔2012292号)要求,严格城镇低收入人口的界定标准,家庭月人均收入低于低保标准150%,即识别对象为2016年我市家庭月人均收入在403603元之间的为城镇低收入家庭。

  三、识别程序

  低收入家庭识别以家庭收入为基本依据,综合考虑家庭人员结构、住房、教育、健康等情况,通过低收入家庭申请、居民代表大会民主评议、公示、社区审查、乡镇(街道)人民政府审核、县区级民政部门复审的流程进行整户识别。

  四、识别内容

  低收入家庭识别的内容包括:家庭人员结构、收入情况、就业情况、住房状况、健康状况、教育状况、帮扶情况、帮扶成效等。

  五、工作要求

  低收入家庭识别工作涉及面广,政策性强,关系到城镇困难群众的切身利益,关系到全市脱贫攻坚工作的整体进程。各县区要精心组织部署,加强部门协作,抽调一批工作能力强,专业水平高,责任感强的人员开展此项工作。

  (一)加大宣传力度。将精准识别的目标、要求、标准和程序等相关政策宣传到社区、到户、到人,保证群众的知情权和参与权,确保精准识别工作规范有序。

  (二)加强信息核查。强化协作配合,拓展家庭经济状况核对范围。采取县区与市级联合核对;与市级房产、人社、市场监管、税务、公积金中心、车管所等部门核对;与各商业银行核对等多种核对方式,充分发挥各类信息平台作用,减少核对周期,准确核算掌握困难对象家庭收入和财产状况,达到精准识别、精准帮扶。坚持整户识别原则,严禁拆户分户和空挂户,确保所有符合条件的群众都纳入统计范围。

  (三)建立发现机制。充分发挥社区党组织、群众性自治组织和志愿者作用,及时了解、掌握、核实辖区低收入家庭生活情况,帮助有困难及失去主动求助能力的家庭或个人向社会救助服务窗口提出救助申请,做到早发现、早干预、早救助。

  (四)主动接受监督。工作程序全程公开,主动接受群众和新闻媒体监督,相关记录、档案资料等齐备,确保识别过程和结果公平、公正,切实做到动态管理下的“应保尽保,应退尽退”。坚决杜绝徇私舞弊,优亲厚友现象的发生,对弄虚作假、违规操作的,一经查实,予以严肃处理,情节严重的,追究法律责任。

  (五)及时准确上报。低收入家庭识别工作时间紧、任务重,请各县区认真组织,迅速开展工作,于5月底前完成此项工作。并以县区为单位,将识别确定的低收入家庭情况整理汇总后,经县区政府分管领导审核签字并加盖公章后报送至市民政部门。

  附件1.西宁市低收入家庭信息采集表

     2.西宁市低收入家庭汇总表

 

 

 

               西宁市人民政府办公厅

                 2016422

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

西宁市低收入家庭信息采集表

 

家庭住址:                 (镇、办事处)                 (号)室

户主姓名:        联系电话:        家庭总收入:              人均收入:       

人员类别(单选):   □残疾人   □长期卧床病人   60岁以上老年人   □单亲   □零就业   □其他

主要致贫原因(单选):  □因病   □因残     □因学   □因灾   □缺技术  □缺劳力

            □缺资金  □自身发展能力不足    □其他

主要帮扶措施(单选): □就业扶持              □住房救助        □医疗救助

            □教育扶持               □民政兜底        □公共服务保障

次要帮扶措施(复选): □就业扶持              □住房救助       □医疗救助

            □教育扶持               □民政兜底       □公共服务保障

序号

姓名

性别

身份证号码

与户主关系

民族

文化程度

在校生状况

健康状况

有无劳动能力

务工状况

务工时间

是否参加城乡居民基本养老保险

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                 户主签名:                填表时间:

 

附件2

 

西宁市低收入家庭汇总表

 

填表单位:                                   填表时间:            

区县名称

残疾人

长期卧床病人

60岁以上老年人

单亲

零就业

其他

小计

城东区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城中区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城西区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城北区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大通县

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湟中县

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湟源县

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]