西宁市人民政府办公厅关于转发西宁市开展公共建筑能效提升示范项目工作方案的通知
(宁政办〔2016〕57号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/4/25 9:38:51    
 

各县、区人民政府,市政府各局、委、办:

   市城乡规划和建设局制定的《西宁市开展公共建筑能效提升示范项目工作方案》已经市政府研究同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                西宁市人民政府办公厅

                  201649

 

 

 

西宁市开展公共建筑能效提升示范项目工作方案

 

  根据国家实施重点城市公共建筑节能改造工作部署,20159月,国家住房和城乡建设部、财政部将西宁市列为全国第二批8个公共建筑重点改造城市之一,要求积极推动重点用能建筑节能改造,三年内完成公共建筑能效提升示范项目265。为进一步做好公共建筑节能改造工作,确保中央财政资金支持的公共建筑节能示范项目有效实施,根据财政部、住房和城乡建设部《关于进一步推进公共建筑节能工作的通知》(财建〔2011207号)、财政部《关于印发节能减排补助资金管理暂行办法的通知》(财建〔2015161号)及青海省住房和城乡建设厅《关于下达公共建筑能效提升工程示范项目计划并报送实施方案的通知》(青建科〔2015274号),制定本工作方案。

  一、重大意义

  建筑节能是关系到建设低碳经济、完成节能减排目标、保持经济可持续发展的重要环节之一。公共建筑与公共机构办公建筑的能耗使用量巨大,开展公共建筑与公共机构办公建筑节能改造对于推动全社会的节能工作具有特殊意义。按照我市三年内完成265公共建筑能效提升示范项目的计划,预计可实现每年节约标准煤1.155万吨、减排二氧化碳量0.2413万吨、二氧化硫量0.0213万吨、氮氧化合物量0.0213万吨,每年节约总费用2289.67万元。《青海省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,深入实施资源节约和循环利用,树立节约集约循环利用的资源观,在加强资源节约利用方面要求提高建筑节能标准,加快对既有建筑的节能改造。开展公共建筑能效提升示范工程重点城市建设,将有效促进我市公共建筑能效提升工程全面开展,有利于推进重点用能建筑节能,有利于改善人居环境,有利于推进节能城市建设。

  二、指导思想

  贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央城市工作会议精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕公共建筑重点改造城市建设任务,切实加大组织实施力度,完善政策技术体系,创新项目运作模式,推广建筑节能技术,推动公共建筑能效提升工作全面有序开展。

  三、工作目标

  通过对建筑用能监测与控制系统改造、对既有公共建筑配电照明系统、采暖空调通风系统、用水系统、可再生能源应用、围护结构的改造工作,实现全市265公共建筑能效提升示范项目单位面积能耗下降15%以上(其中大型公共建筑单位面积能耗下降20%以上)。

  同时,结合公共建筑重点改造城市建设任务,在现有省级公共建筑用能监测与控制系统的基础上,建立和完善我市公共建筑用能监测二、三级平台,制定全市既有公共建筑节能改造相关政策及技术标准,与科研单位、能源管理服务机构合作,推广建筑节能技术,实施城市节能工程、推进我市节能城市建设。

  四、项目组织

  根据省住房和城乡建设厅《关于下达公共建筑能效提升工程示范项目计划并报送实施方案的通知》(青建科〔2015274号)和省财政厅《关于下达2015年度公共建筑节能改造补助资金的通知》(青财建字〔20151852号)的文件要求,我市265公共建筑能效提升示范项目已确定节约型校园及医院项目6项建筑面积100,其余165公共建筑能效提升示范项目,本着政府主导、立足市情、分门别类、示范先行的原则,结合省级公共建筑用能监测系统及我市各公共机构的用能普查情况,进行遴选确定实施。

  (一)节约型校园及医院改造6个项目100,分别由产权单位作为实施主体,委托其物业管理公司、合同能源管理公司及节能服务公司组织实施(附表2)。西宁市城乡规划和建设局作为项目监督部门,具体负责项目督导、资金拨付及项目验收工作。

  (二)按照住建部实施重点城市公共建筑节能改造工作要求,为确立和推广我市第三方能源管理服务机构参与公共建筑节能改造工作的落实,在项目实施过程中充分发挥项目的示范和引领作用,遴选约48公共建筑(附表3),作为西宁市公共建筑能效提升试点示范项目先行启动。项目由西宁市建筑节能与墙体材料革新办公室作为主体组织实施,项目采取社会招投标形式,优先选择本省能源服务机构承担公共建筑节能改造工程。西宁市建筑节能与墙体材料革新办公室结合试点示范项目能效提升工程的实施,开展政策标准制定、社会推广宣传及相关能效提升技术设备的应用推介工作。

  (三)按照分类有序实施、产权单位自愿改造原则,在落实公共机构能耗摸底调查、节能诊断分析的基础上,优先选择政府行政机关办公、教育、医疗卫生等建筑,遴选确定117能效提升工程。具体项目由省市机关事务管理局、西宁市教育局、西宁市卫生和计划生育委员会分工负责组织项目,由产权单位或其委托的物业管理公司、合同能源管理公司、节能服务公司提出申请,经市建设行政主管部门组织审核通过后,由申请单位或产权单位组织实施(附表4)。西宁市城乡规划和建设局作为项目监督部门,具体负责项目督导、资金拨付及项目验收工作。

  五、资金筹措

  西宁市公共建筑能效提升工程示范项目申请中央财政资金0.53亿元,争取省财政资金0.53亿元,配套项目前期费纳入市发改委投资计划。项目概算为1.325亿元(附表5),资金投入以政府补贴为主,不足部分业主自筹。鼓励项目实施单位采用合同能源管理、市场融资等多种方式参与。

  财政补助资金按完成的节点工作量和节能量相应比例拨付给改造项目的实施单位。鼓励业主实施合同能源管理模式,对按照合同能源管理方式实施的项目,经产权单位与合同能源管理机构签订协议之日起,财政补助资金一次性予以拨付合同能源管理机构。改造项目的资金具体补助标准、使用及拨付程序由市城乡规划和建设局另行制定。

  六、工作计划

  (一)20163月底,完成对全市纳入省级监测平台范围内的公共建筑现状及用能情况的摸底调查工作,按照分类有序实施、产权单位自愿改造原则,优先选择政府行政机关办公、教育、医疗卫生等建筑,遴选确定能效提升工程项目的名单。

  (二)20164月—201612月,完成节约型校园及医院100、西宁市示范项目48改造任务。

  (三)20166月—20184月,完成117的改造任务。

  (四)201810月前,根据住建部的要求及相关规定,落实公共建筑节能改造节能量核定、公共建筑能效提升工程项目验收和总结工作。

  七、工作措施

  (一)建立基于能耗限额的用能约束机制。在项目实施过程中搭建市级公共建筑能耗监测平台,并将此次能效提升示范项目纳入市级公共建筑能耗监测平台及数据中心,建立全市二级、三级监测平台,实现联网和数据共享,扩大能耗动态监测平台的试点范围。开展能耗统计、能源审计及能耗动态监测,出台建筑能耗限额标准,对高耗能建筑实施强制性改造。

  (二)建立和完善既有建筑节能改造政策和技术标准体系。加强西宁市既有公共建筑节能改造相关政策、管理及技术研究等配套能力建设工作。项目实施前制定《公共建筑能效提升工程项目管理暂行办法》、《公共建筑能效提升工程项目资金管理办法》,项目实施过程中协调相关部门编制《公共建筑节能改造管理办法》、《公共建筑节能改造实施技术规程》、《建设领域节能服务机构管理办法》,项目完成前制定《公共建筑节能改造节能量核定方法》、《公共建筑能效提升工程项目验收管理办法》,以建立适用于西宁地区公共建筑能效提升的工作体系,广泛宣传,持续推进公共建筑能效提升工作。

  (三)培育和遴选本地的相关节能服务公司、能效测评及节能量审核机构及人员。结合实际工作需求,按照一定条件,培养并遴选一批在相关领域从业经验丰富、具有独立法人资格、具备充足的专业人员及完善的内部管理制度的节能服务公司、能效测评及节能量审核机构,为本地提供服务。

   (四)做好后续项目储备申报工作。201712月完成对全市(含三县)范围内的公共建筑现状及用能情况的摸底普查工作,建立我市公共建筑节能改造项目库,制定管理机制,确定技术支撑单位,组织后续项目申报。

  八、工作机制

  为加强对公共建筑能效提升工程的组织领导,由市城乡规划和建设局、市公共机构节能领导小组办公室、市发改委、市财政局、市卫计委、市教育局成立西宁市公共建筑能效提升工程协调小组(附表1),建立由主管部门负责、多部门协同配合的工作机制,协同落实和推进各项具体工作的落实。市发展改革委员会、市财政局负责西宁市项目工作经费的落实和拨付工作;市城乡规划和建设局负责项目计划制定、工程实施资金拨付、项目初审、验收评估和日常监督管理等工作;市机关事务管理局、市卫计委、市教育局负责本系统、本部门公共建筑的项目组织申报工作。

  公共建筑能效提升项目由西宁市建筑节能与墙体材料革新办公室具体负责实施,并衔接省住建厅给予指导和协调。

 

  附表1.西宁市公共建筑能效提升工程协调小组

     2.节约型校园、医院100示范项目任务分工表

     3.先行启动48示范项目任务分工表

     4.公共建筑能效提升示范项目117任务分工表

     5.公共建筑能效提升工程投资估算汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1

 

西宁市公共建筑能效提升工程协调小组

 

序号

单位名称

负责人

职务

备注

1

西宁市城乡规划和建设局

沙东海

副局长

 

2

西宁市公共机构节能领导小组办公室

 

副局长

 

3

西宁市发展和改革委员会

沈贵宁

副主任

 

4

西宁市财政局

王晓红

副局长

 

5

西宁市卫生和计划生育委员会

黄玉萍

副主任

 

6

西宁市教育局

王光献

副局长

 

7

西宁市建筑节能与墙体材料革新办公室

 

 

 

 

附表2

 

节约型校园、医院100万㎡示范项目任务分工表

 

序号

建筑类型

单位名称

建筑面积(

责任单位

1

节约型校园、医院

青海大学

250000

业主或产权单位

2

青海大学附属医院

210000

3

青海民族大学

240000

4

青海省人民医院

100000

5

青海师大

100000

6

青海建筑职业技术学院

100000

合计 100

附表3

 

先行启动48万㎡示范项目任务分工表

 

序号

建筑类型

单位名称

建筑面积(

责任单位

1

机关办公

西宁市机关事务管理局

24448

西宁市建筑节能与墙体材料革新办公室

2

西宁市城乡规划和建设局

11316

3

西宁市发展和改革委员会

3133

4

青海省人民检察院

21000

5

医院

西宁市第二人民医院

29650

6

学校

青海交通职业技术学院

178925

7

青海警官职业技术学院

59224

8

青海卫生职业技术学院

31259

9

西宁市第二十一中学

44028

10

酒店

西宁宾馆

24708

11

伊尔顿国际饭店

49978

合计48

 

附表4

 

公共建筑能效提升示范项目117万㎡任务分工表

 

序号

项目分类

牵头单位

责任单位

改造任务面积

(万平方米)

1

机关办公

省机关事务管理局

47

2

市机关事务管理局

13

3

医院

省卫计委

15

4

市卫计委

4

5

市教育局

4

6

商场

各业主或产权单位

16

7

酒店

12

8

大型公建

6

 

合计

117

 

 

 

 

 

附表5

 

公共建筑能效提升工程投资估算汇总表

 

序号

工程和费用名称

投资额

备注

合计(万元)

直接费

11890

 

二类费用

700

 

1

建设单位管理费

150

 

2

招标代理费

50

 

3

工程量清单及控制价编制费

50

 

4

工程建设监理费

250

 

5

项目措施费

200

 

配套能力建设费

660

 

1

方案编制费

260

 

2

政策法规编制费

130

 

3

节能量测评费

200

 

4

其它费

70

 

项目投入总资金

13250

 

 

 

 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]