西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市公共临时停车场专项整治工作方案的通知
(宁政办〔2015〕156号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/10/9 11:07:21    
 

 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

《西宁市公共临时停车场专项整治工作方案》已经市政府研究同意,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

 

西宁市人民政府办公厅

                  2015925

 

 

西宁市公共临时停车场专项整治工作方案

  

为进一步规范全市公共临时停车场(点)规划设置、停车秩序以及管理和服务,确保行人和行车安全,营造“安全、有序、畅通”的城市道路交通环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《西宁市停车场管理办法》、《西宁市公共临时停车场建设管理办法》等法律法规,经研究决定,对全市城市道路两侧停车场(点)进行全面集中整治。

一、整治工作组织机构

为确保公共临时停车场(点)专项整治工作有序开展,成立专项整治工作领导小组。

 长:王   市政府常务副市长

  副组长:潘志刚  市政府副市长、公安局局长

 员:孔令栋  市发改委主任

乔文礼  市监察局局长

         市城乡规划和建设局局长

         市交通运输局局长

      韩瑞祥  市公安交警支队支队长

      徐进才  城东区政府副区长

      李青军  城中区政府副区长

      赵生达  城西区政府副区长

      陈永钦  城北区政府副区长

领导小组下设专项整治工作组,张智任工作组组长、韩瑞祥、徐进才、李青军、赵生达、陈永钦任副组长,市发改委、市城乡规划和建设局为成员单位派员参加专项整治工作。

二、整治工作范围

专项集中整治的范围为:市区范围内道路两侧的所有公共临时停车场(点),包括沿街至建筑物外墙范围内的城市公共空间的停车场(点)。

三、整治工作步骤

此次专项集中整治工作分四个阶段。

  第一阶段:取消取缔阶段

  1.逐区域全部取消历年市、区两级政府部门审批设置的道路两侧所有停车场(点),包括沿街建筑物退红线范围内设置的停车场(点)。

  2.取缔道路两侧未经审批擅自设置的所有停车场(点)。

  3.统计登记道路两侧未占用借用人行道,能形成独立空间设置的停车场。

  第二阶段:统一规划设置阶段

  按照“符合城市规划,合理科学布局,规范标准设置”的原则,逐区域重新规划设置道路两侧公共临时停车场(点)。

第三阶段:统一规范建设阶段

1.按照重新统一规范设置方案,由市交通运输局对道路两侧公共临时停车场统一进行规范建设。

2.道路两侧未占用借用人行道且能形成独立空间的停车场,由专项整治工作组提出包括场坪硬化、标志标牌、泊位标线、出入口及门禁设置位置和标准,以及停车信息化建设等方面的设置标准,停车场管理单位必须按设置标准进行规范建设。

  第四阶段:统一规范管理

1.市交通运输部门统一建设完成后,按区域整体移交区政府城市管理部门进行统一管理。

2.道路两侧未占用借用人行道且能形成独立空间的停车场管理单位,按照设置标准规范建设完成后,经专项整治工作组现场验收合格后,严格按照规范服务标准进行管理。

  四、整治工作措施

(一)明确职责,形成合力

  专项整治工作各成员单位根据整治工作需求,抽调专人,按各部门工作职责认真进行整治,形成工作合力。具体职责如下:

第一整治阶段:车行道范围内的整治由市公安交警支队负责实施;人行道(含沿街建筑物退红线部分)范围内的整治由各区政府牵头组织实施。

  第二整治阶段:由市规划和建设局牵头,市交通运输局、市公安交警支队、各区政府配合。

  第三整治阶段:由市交通运输局牵头,市规划建设局、市公安交警支队、各区政府配合。

  第四整治阶段:由各区政府履行属地管理职责,市交通运输局负责指导和监督。

(二)强化监督,确保实效

  1.此次集中整治中,涉及到的单位或个人要主动配合整治工作。凡被纳入取缔范围,未按规定撤除的,由交通运输、规划和建设、公安交警部门及各区政府组成联合工作组强制取消取缔。

  2.凡未占用借用人行道且能形成独立空间的停车场,未按规定进行规范建设或建设不达标的,由专项整治工作组责令其停业整顿,建设达标通过验收后,方可恢复经营。

  3.各整治工作成员单位和工作人员要按照整治工作要求和职责,密切配合,形成合力,狠抓落实,确保取得实效。凡未按工作职责和要求开展工作,以及政府各部门或工作人员为部门、个人利益干涉和阻碍整治工作的,市监察部门要依照相关规定进行问责追效。

(三)打非治违,维护秩序

  1.加大道路停车违法行为的查处。为规范停车秩序,妥善解决因机动车乱停乱放对道路交通的干扰问题,确保行人和行车安全。市公安交警部门要加大道路两侧机动车乱停乱放查处力度,尤其是要强力查处已取消取缔停车场的违法停车,确保整治工作取得成效。

  2.加大停车和禁停设施的管护。城市规范设置的停车和禁停设施是规划城市停车秩序和解决道路两侧“乱停乱放”的必要道路交通设施。市交通运输、市规划和建设、市公安交警部门要加强管理和维护,对故意损毁、移动的行为要依照相关法律法规严肃查处。

  3.加大打击擅自设置停车场行为。城市道路两侧设置的公共停车场属于城市公共资源,任何单位或个人不得擅自设置。市交通运输、市规划和建设、市公安交警部门及各区政府要加大打击未经审批擅自设置停车场行为,依照相关法律法规对当事单位或个人严肃查处,违反《中华人民共和国治安处罚法》的,由公安机关依法处理;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]