西宁市人民政府办公厅关于认真实施金穗服务惠万家工程的通知
(宁政办〔2015〕139号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/9/2 17:13:15    
 

 

各区、县人民政府,市政府各有关单位:

为充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,吸引和带动农行信贷资金支持农村发展,确保全市实施“金穗服务惠万家”工程工作有序开展,现就认真实施“金穗服务惠万家”工程有关工作通知如下。

一、统一思想认识,积极探索研究

实施“金穗服务惠万家”工程是推动全市农村金融改革发展的一项重要举措。各区县政府、各有关部门要充分认识实施“金穗服务惠万家”工程的重要性,统一思想、提高认识,把“金穗服务惠万家”工程贷款的发放、管理作为当前一项重要工作来抓,并在工程实施全过程中,严格管理、规范操作、强化考核、加强督查,及时了解存在的问题,总结推广工作中的好做法、好经验,确保实施“金穗服务惠万家”工程工作取得成效。

  二、紧盯时间节点,有序推进工作

2015915,各区县要根据《西宁市推行“金穗服务惠万家”工程实施意见》要求,结合各自农业产业优势,突出支持重点,制定工作方案或实施细则,建立健全“金穗服务惠万家”工程管理制度。

2015930前,各区县要完成政策性担保公司组建工作,并组建由农行、担保公司、乡镇村负责人和工作人员组成的“金穗服务惠万家”工作团队,负责农户和项目的选择推荐及贷款的调查、审贷、监督、回收等工作。

20151015前,市、区县财政部门要完成担保公司担保资本金注入工作,将担保资本金注入指定账户。担保公司担保资本金实行专户储存,封闭运行,任何单位和个人不得挤占、截留、挪用。市、区县财政部门要管好、用好财政贴息和担保公司担保资本金,确保“金穗服务惠万家”工程工作健康有序开展。

  三、严把关键环节,确保公开透明

各区县政府要从符合条件的农户、涉农企业中择优筛选、排查推荐,并进行公示。要重点把握好放贷对象关、放贷程序关、放贷额度关和贷后管理关四个关键环节,防止人情贷、关系贷、领导贷的发生,确保把“金穗服务惠万家”工程办成阳光工程、实效工程、民心工程。

  四、加强沟通协调,力争取得突破

  市、区县财政部门、农行和担保公司要加强协调与沟通,在贷款推荐、资源配置、风险控制等方面深化合作,建立有效的信息交流和工作协调机制,及时研究解决信贷工作中出现的新情况、新问题,争取贷款发放工作在年底前取得大的突破。

  五、采取防控措施,健全补偿机制

  市、区县财政部门要会同农行、担保公司建立健全“金穗服务惠万家”工程风险补偿、防控机制。贷款发放后,区县、乡、村要积极配合农行采取防控措施,尽量减少和规避风险。贷款到期后,借款人未按时清偿时,农行有权根据协议约定扣收贷款担保资本金用于清偿贷款。如担保资本金不足以清偿贷款本息的,区县财政应继续履行代偿责任,直至贷款本金全部清偿为止。

  六、加大宣传力度,实行目标考核

  各区县政府、各有关部门要通过多种渠道,采取有效措施,广泛宣传“金穗服务惠万家”工程,让相关政策、要求和程序家喻户晓、人人皆知,使群众敢贷款、会贷款、用好款。各区县政府要将贷款发放和清收工作纳入年度目标责任考核,对工作完成情况逐级进行考核。各级政府主要负责人要切实履行第一责任人职责,对工作进度慢、成效不大的要进行问责。

  

                 西宁市人民政府办公厅

                  201592

 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]