西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2015年工业“双百”行动实施方案的通知
(宁政办〔2015〕124号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/8/26 14:16:07    
 

 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办,西宁市经济技术开发区各园区管委会:

  《西宁市2015年工业“双百”行动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

               西宁市人民政府办公厅

                 2015年8月17 

西宁市2015年工业“双百”行动实施方案

 

  为认真贯彻落实省政府办公厅《2015年全省工业“双百”行动实施方案》(青政办〔201580号)精神,主动适应经济发展新常态,加快延伸产业链条、构建产业集群,培育发展新兴产业,现制定我市2015年工业“双百”行动实施方案。

  一、行动目标

  (一)“双百”项目建设目标。2015年西宁市列入省“双百”行动项目42项,总投资396.54亿元,年内计划投资81.55亿元。其中续建项目22项,计划总投资203.96亿元,年内计划投资34.3亿元;新开工项目20项,计划总投资165.58亿元,年内计划投资47.25亿元。

  (二)“双百”企业培育目标。2015年西宁市列入省“双百”行动重点培育企业60户,年内计划销售目标556.88亿元。其中培育销售收入50-100亿元企业3户;10-50亿元企业11户;1-10亿元企业46户。(其中:西宁经济技术开发区57户,年内计划销售目标518.38亿元;区县3户,年内计划销售目标38.5亿元。)

  二、主要措施

  (一)强化责任落实,确保目标实现。切实发挥好“双百”行动的组织和协调作用,一是各区县、各园区要采取包企业、包项目的方式,进一步落实项目和企业责任。二是进一步完善信息报送、反馈、监督考核等制度。三是强化对“双百”企业和“双百”项目的调度、监测、情况通报,及时掌握进展情况。

  (二)优化外部环境,加大要素保障。以构建产业链、形成产业集群、减少物流成本为目标,集中布局关联产业。在测算重大项目对水、电、路、气等生产要素需求的基础上,由项目所在区县、园区负责,加紧制定完善基础设施和公辅设施规划,进一步做好建设用地、拆迁、供水供电等工作,确保项目建设和企业正常生产。相关部门要针对“双百”项目和企业需求,在环评、安评、工程监理等关键环节,进一步采取措施,开放评价市场,缩短评价周期,降低评审费用。

  (三)拓宽融资渠道,加大融资力度。一是积极协调相关部门给予政策方面的倾斜,积极争取省级资金对“双百”项目和企业的支持。二是充分发挥财政资金的引导和支持作用,以贷款贴息、投资补助、科技研发资助等形式,支持“双百”行动项目建设、技术改造和技术创新。

  (四)加大科技投入,增强创新驱动。一是加快关键核心技术研发,提高企业自主创新能力。重点在新能源、新材料、有色金属、生物医药、轻工纺织和装备制造等领域,培育一批具有自主知识产权的关键技术和主导产品。二是以电子信息、新材料、硅材料、镁及镁材料、中藏药等产业为重点,谋划、建设一批企业技术中心。三是推动企业技术创新项目建设,提高企业核心竞争能力。在新能源汽车、高端装备制造、新材料、生物医药等新兴产业领域掌握一批核心技术,形成一批自主知识产权。

  (五)加强产业对接,提升协作配套能力。紧紧围绕“双百”项目上下游配套和产业发展,紧盯产业链与供求链、生产企业与流通企业两大领域间的无缝对接,不断优化对接服务方式。引进和培育产业链专业化配套企业,加快基于“双百”项目产业链上下游的配套项目建设。同时,发挥人才引领作用,以项目需求引进不同层次人才,重点培养创业创新型人才。

  (六)创新管理模式,落实政策措施。进一步完善“双百”行动评估制度和动态调整机制,落实推进重点项目建设和企业培育具体责任,落实项目业主、企业法人责任制,保障项目顺利建设和企业持续发展。及时协调推进相关政策落实,解决项目建设中存在的困难和问题。贯彻落实国务院和省上出台的一系列支持稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策,努力扩大政策效应,进一步释放政策红利。

 

  附件 1.2015年“双百”工业项目责任分解表

     2.2015年“双百”企业培育责任分工表
 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]