西宁市人民政府办公厅
关于印发第十四届环青海湖国际公路自行车赛
开幕式及西宁赛段组织运行方案的通知
(宁政办〔2015〕85号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/6/24 15:32:55    
 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

《第十四届环青海湖国际公路自行车赛开幕式及西宁赛段组织运行方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

西宁市人民政府办公厅

2015624

第十四届环青海湖国际公路自行车赛开幕式及西宁赛段组织运行方案

 

第十四届环青海湖国际公路自行车赛(以下简称第十四届环湖赛)将于201574日至718日在青海、甘肃、宁夏三省(区)举行。为做好开幕式及西宁赛段各项组织运行工作,制定本方案。

  一、指导思想

  以“绿色、人文、和谐”为主题,以将赛事办成具有国际影响、体现国际水平、具有中国特色的世界大赛为目标,坚持政府主导、企业参与、市场化运作的原则,积极探索体育与文化旅游商贸等领域融合发展的路子,充分展现“大美青海、夏都西宁”的地域特点和民族特色,提高夏都西宁的知名度和影响力。

  二、赛事日程

  74日在海湖新区青海体育中心体育馆举行第十四届环湖赛开幕式;本届环湖赛西宁市涉及三个赛段,75日第一赛段(西宁绕圈赛),76日第二赛段(多巴—大通),77日第三赛段(西宁—青海湖)。

  三、组织机构

为加强第十四届环湖赛开幕式及西宁赛段筹备组织运行工作的领导,决定成立工作领导小组(名单附后),领导小组下设办公室,办公地点设在市体育局,王彤同志兼任办公室主任,张兴民、贾栋同志兼任办公室副主任。

主要职责:负责制定开幕式及西宁赛段组织运行方案,制定活动应急预案,做好比赛各项后勤保障服务工作;以环湖赛为平台,做好宣传服务工作;负责西宁赛段的氛围营造、环境整治、安全保卫、交通管制等工作;保障西宁赛段起终点和颁奖仪式电力供应;整修和维护比赛道路,美化市区主要街道;组织开展文体活动,配合组委会做好志愿者服务工作。

四、职责分工

(一)赛事协调工作

做好领导小组办公室日常工作,负责与第十四届环湖赛组委会的联络、协调、对接,配合开展各项工作。

  责任单位:市体育局、市文广局 

  责 任 人: 张兴民、贾栋  

(二)交通保障工作

由市建委、市交通局牵头,各相关区县政府对涉及我市比赛路段路况进行督导检查,对所辖松散、沉陷、翻浆、井盖损害的路面进行修整;由市林业局牵头,各区县园林部门对比赛沿线树木、绿化带进行剪修。

责任单位:市建委、市交通局、市林业局、各区县政府、海湖新区管委会、生物科技产业园区、中体青海体育中心运营管理公司

责 任 人:王森林、张智、张福军、宋红梅、石鑫、刘浩年、张爱红、韩生才、赵冬、史超、李静、李进良、国林生

(三)安全保卫工作

  由市公安局牵头制定活动安全保卫工作方案和应急预案,做好74日开幕式及自行车骑行活动、第一、第二和第三赛段安全保卫工作,做好多巴训练基地运动员驻地安全;负责西宁绕圈赛比赛路段隔离栏整体转移、队车分流和交通疏导工作。

  责任单位:市公安局、武警西宁支队、市建委、市交通局、市安监局、各区县政府、中体青海体育中心运营管理公司

  责 任 人:张拥军、王启功、王森林、张智、刘海云、宋红梅、石鑫、刘浩年、张爱红、韩生才、赵冬、史超、国林生

  (四)后勤保障工作

市交通局负责开幕式和第一、第二、第三赛段当天市区公交线路调整,抓好活动期间公交车辆、出租车辆的卫生保洁、礼貌服务等工作;市卫计委、市食药监局负责比赛期间卫生防疫、救护应急、运动员饮食安全监督等工作;各区县政府做好比赛期间本辖区的环境卫生、食品监督、街道保洁等工作;西宁供电公司负责开幕式、西宁赛段期间起终点和颁奖仪式的电力供应,重点解决好起终点位置380V\22kW的电源接入、安装工作;团市委做好志愿者招募选派工作;市气象局做好比赛期间的气象服务工作。

  责任单位:市交通局、市卫计委、市食药监局、市城管执法局、市气象局、团市委、各区县政府、西宁供电公司

  责 任 人: 张智、桑淑娥、多周、石俊、常有奎、李威、宋红梅、石鑫、刘浩年、张爱红、韩生才、赵冬、史超、马汝括

  (五)氛围营造工作

  由市城管执法局牵头,各区县政府配合,切实做好主要街道、比赛道路沿线和青海体育中心周边环境卫生综合整治工作;各区县政府动员社区、辖区企业和有关单位,628日起在主要街道和各赛段沿线悬挂国旗、彩旗、条幅进行宣传,营造赛事氛围;市体育局组织市级体育单项协会在各赛段起、终点开展群众性文体表演。

  责任单位:市城管执法局、市体育局、各区县政府、生物科技产业园区、中体青海体育中心运营管理公司

责 任 人:石俊、张兴民、宋红梅、刘浩年、石鑫、张爱红、韩生才、赵冬、史超、李进良、国林生

(六)开幕式相关工作

  市文广局负责制定开幕式工作方案及文艺演出方案,做好节目编排和开幕式组织实施及安全工作,协调省电视台做好开幕式及第一赛段西宁绕圈赛的电视转播工作。

  责任单位:市文广局、市体育局、市公安局、市交通局、市城管执法局、市林业局、市安监局、中体青海体育中心运营管理公司、中国电信西宁分公司、中国移动西宁分公司。

责 任 人:贾栋、张兴民、王启功、张智、石俊、张福军、刘海云、国林生、邱岭、吴强

(七)赛事宣传工作

  由市委宣传部、西宁晚报社、市文广局负责发布74日自行车骑行活动和第一、第二、第三赛段交通管制公告,协调省市各新闻媒体做好赛事活动的宣传报道及突发事件舆论引导工作。

  责任单位:市委宣传部、西宁晚报社、市文广局、市体育局 

责 任 人:李国权、王总宏、贾栋、张兴民

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。环湖赛是全省乃至全国重要的品牌体育赛事活动,是展示全省经济社会发展成果,促进文化旅游体育融合发展的重要平台,也是宣传西宁、展示西宁、推介西宁的重要窗口。各地区、各部门要高度重视,加强领导,精心组织,确保各项赛事活动安全顺利进行。

  (二)明确分工,通力协作。各地区、各部门要按照本方案要求,明确职责分工,加强沟通协调,形成工作合力,全力做好各项组织运行工作。领导小组各成员要切实负责,做细做实活动的各项准备工作,发现问题及时解决,涉及职能交叉的工作及时对接,妥善处理。

  (三)做好宣传,营造氛围。各相关部门要利用广播、电视、网络等媒体,加大宣传力度,扩大覆盖面,让更多的人关注赛事、了解赛事,动员广大市民积极支持和参与赛事活动,从而营造良好的社会氛围。

(四)加强安保,确保安全。按照“安全第一”的原则做好赛事活动安全保卫工作,制定安保工作方案和应急预案,严防各类安全事故发生。

 

附件:1.第十四届环湖赛开幕式及西宁赛段工作领导小组人员名单;

2.第十四届环湖赛(西宁赛段)比赛日程安排表;

3.第十四届环湖赛西宁市有关部门职责分工表。

 

 附件1

 

第十四届环湖赛开幕式及西宁赛段工作

领导小组人员名单

  

  长:张晓容   市委副书记、市长

     副组长:潘志刚   副市长、市公安局局长

              副市长

       员:于洪斌   市政府秘书长

        靳生华   市政府副秘书长

         张拥军   武警西宁支队支队长

         李国权   市委宣传部常务副部长

       王总宏   西宁晚报社社长

         王启功   市公安局副局长

       陈兆超   市财政局局长

       王森林   市建委主任

            市交通局局长

         张福军   市林业局局长

            市城管执法局局长

       张兴民   市体育局局长

             市文广局局长

 桑淑娥   市卫计委主任

 管新民   市教育局局长

              市食药监局局长

             团市委书记

         常有奎   市气象局局长         

        刘海云   市安监局局长

        宋红梅   城东区副区长

             城中区区长

       刘浩年   城西区区长

       张爱红   城北区区长

         韩生才   大通县县长

              湟中县县长

              湟源县县长

              海湖新区管委会常务副主任

         李进良   生物科技产业园区管委会主任

            中国电信西宁分公司总经理

              中国移动西宁分公司总经理

         国林生   中体青海体育中心运营公司总经理

         马汝括   西宁供电公司副总经理

 


 

 

 

附件2

 

第十四届环湖赛(西宁赛段)比赛日程安排表

日期

分段

比赛时间

距离

起、终点

途径地与路段

72

3

各队报到

赛前训练

训练时间

08:30-11:30

14:30-17:30

训练距离7公里往返骑行

训练路段:多巴训练基地门前158县道

多巴镇-扎麻隆7公里往返

多巴基地南部、西部109国道

途径:训练基地-上什家村-扎麻隆-湟源方向

74

10:00开幕式和自行车骑行活动  17:00领队会议

75

第一赛段

 

西宁绕圈赛

9:00集体出发

9:50-10:50签到

11:00比赛开始

14:00比赛结束

赛后颁奖

比赛距离:121公里(17.24公里×7圈)

赛前转场25公里至西宁

赛后转场25公里至多巴

起终点:海湖新区五四西路  (通海路十字)

途径:五四西路-桃李路-海晏路-胜利路-五岔路口-长江路-西关大街-冷湖路-五四西路-地下通道

车辆分流线路:右转进入文成路-文景街

转场线路:西倒一级路-海湖路-五四西路

76

第二赛段

 

多巴—大通

08:50-09:50签到

10:00比赛开始

14:00比赛结束

赛后颁奖

比赛距离:188公里(60公里+42.6公里×3圈)

赛后转场60公里至多巴

起点:多巴国家体育训练基地南门

终点:大通县老爷山景区大门前

途径:(直行)158县道-多巴南街-109国道-西川南路-昆仑西路-海湖路-海湖桥-海湖大道-纬二路-宁张路-227国道-大通解放路-建国东路-桥头桥(绕圈)老爷山景区门口-光明桥-X118(桥头镇-永丰)-X107(永丰-油房庄)-X153(油房庄-刘家庄)- 105省道(刘家庄-克麻尔)-Y020(克麻尔-刘家庄)-105省道-老爷山景区门口

车辆分流线路:左转进入园林路

转场路线:宁大高速-西倒一级路

77

第三赛段

 

西宁-青海湖

09:00集体出发

09:50-10:50签到

11:00比赛开始

14:20比赛结束

赛后颁奖

比赛距离:149公里

赛前转场25公里至西宁

起点:中心广场北侧五四大街

终点:青海湖二郎剑景区(109国道2108.1公里路牌处)

途径:五岔路口-五四大街-五四西路-海湖路-昆仑西路-西川南路-109国道-湟源-西倒一级公路-倒淌河-109国道

车辆分流线路:右转进入青海湖二郎剑景区大门

转场线路:西倒一级路-胜利路


 

附件3

 

第十四届环湖赛西宁市有关部门职责分工表

 

责任单位

工作任务

责任人

市体育局

做好市环湖赛领导小组办公室日常工作,负责与环湖赛组委会联络、协调对接,配合开展各项工作;负责75日西宁绕圈赛起点协调、终点颁奖嘉宾等工作;安排市级体育单项协会在各赛段比赛起、终点进行群众性文体表演。

张兴民

市文广局

负责制定开幕式工作方案,做好文艺演出相关工作,督促、检查各有关部门落实开幕式各项工作安排;落实环湖赛组委会文化旅游和大型活动组确定的各项工作任务;负责协调省电视台做好开幕式西宁绕圈赛的转播工作。

 

市委宣传部

负责发布74日自行车骑行活动、75日西宁绕圈赛及76日、7日第二、第三赛段相关路段交通管制、公交线路调整公告;负责安排新闻媒体做好对整个赛事活动的宣传报道工作,突发事件新闻应对工作。

李国权

市公安局

   制定安全保卫工作方案和应急预案,负责开幕式及自行车骑行活动、西宁绕圈赛和第二、第三赛段比赛路线安全保卫工作;负责将西宁绕圈赛沿线道路中间隔离栏整体转移和队车分流、交通疏导工作。

王启功

市建委

负责对涉及我市比赛路段路况进行督导检查,督促相关单位和四区于628日前完成所辖松散、沉陷、翻浆、井盖病害等路面的整修工作。

王森林

市交通局

负责做好开幕式和西宁绕圈赛当天市区公交线路调整,督促相关单位和三县于628日前完成所辖松散、沉陷、翻浆、井盖病害等路面整修工作;做好公交车辆、出租车辆的卫生保洁、礼貌服务等工作。

   

市林业局

负责做好比赛路段沿线树木、绿化带的修整工作。

张福军

市安监局

负责开幕式及颁奖仪式舞台搭建的安全监督工作。

刘海云

城东区政府

制定本地区工作方案,负责辖区氛围营造、主要街道美化和环境卫生综合整治工作。

宋红梅

城中区政府

制定本地区工作方案,负责辖区氛围营造、主要街道美化和环境卫生综合整治工作;负责77日第三赛段中心广场北侧起点拱门前20米处220V的电源和现场协调工作;动员社区、企业和有关单位,在辖区主要街道沿线,悬挂国旗、彩旗、条幅,营造活动宣传。

 

城西区政府

制定本地区工作方案,负责辖区氛围营造、主要街道美化和环境卫生综合整治工作;动员社区、企业和有关单位,在海湖新区主要街道沿线、西宁绕圈赛起终点,利用悬挂国旗、彩旗、条幅等方式进行宣传。

刘浩年

城北区政府

制定本地区工作方案,负责辖区氛围营造及76日第二赛段(多巴-大通)比赛沿线主要街道的美化和环境卫生综合整治工作。

张爱红

大通县政府

制定第二赛段涉及本县域沿线和绕圈赛及颁奖仪式的工作方案和应急预案,做好县城及比赛沿线的氛围营造、村容村貌整治等工作;组织群众安全有序观看比赛。

韩生才

湟中县政府

负责做好多巴地区环境卫生、食品监督、街道保洁等工作;负责第二、三赛段多巴、109国道、西川南路以及第七赛段扎哈公路、群加等县域路段道路整修和维护、安保和观众组织工作;负责比赛期间所辖比赛沿线氛围营造、街道美化和环境卫生综合整治工作。

 

湟源县政府

负责77日第三赛段(西宁—青海湖)109国道、西倒一级公路道路整修、氛围营造、环境卫生、安全保卫以及观众组织等工作。

 

西宁晚报社

根据宣传部门统一安排,发布环湖赛交通管制公告;安排赛事报道,介绍每天的赛事情况,对赛事历史回顾等进行专题介绍,对本届赛事活动的新特点进行侧重宣传。

王总宏

市城管

执法局

配合组委会做好户外赛事公益广告布置工作;负责全市氛围营造、环境综合整治工作。

 

市卫计委

负责做好运动员饮食安全监测,活动场所周边地区公共卫生监督,配合组织委会做好国外运动员中东呼吸综合症等传染性疾病监测工作。

桑淑娥

市食药监局

根据组委会和省食药监局安排,做好活动期间多巴地区及全市食品药品安全监管工作。

 

市财政局

负责安排开幕式及相关工作经费。

陈兆超

团市委

根据组委会和团省委安排,做好赛事志愿者选派和服务工作。

 

市气象局

做好活动期间的气象服务工作。

常有奎

海湖新区

管委会

负责做好海湖新区施工现场、未出让土地围挡的安全和卫生工作。

 

生物科技

产业园区

负责做好园区内道路修整、氛围营造和观众组织工作。

李进良

中体青海

体育中心

运营公司

负责做好开幕式场地、电力保障和周边氛围营造、停车位确定及贵宾休息室安排等工作;安排媒体区、VIP区、赞助商产品展示区所需桌子、椅子。

国林生

西宁供电

公司

根据组委会安排,保障开幕式、西宁赛段期间起终点和颁奖仪式的电力供应,解决380V\22kW的电源接入、安装工作。

马汝括

中国电信

西宁分公司

负责开幕式现场直播信号的正常通信传输;负责开幕式电视转播所需传输光缆的铺设及开通。

邱 岭

中国移动

西宁分公司

负责为开幕式现场提供移动应急通信车。

吴 强

 

 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]