西宁市人民政府办公厅
关于印发西宁市缓堵保畅百日行动方案的通知
(宁政办〔2015〕29号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/3/25 10:54:58    
 

 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

《西宁市缓堵保畅百日行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

               西宁市人民政府办公厅

                 2015年3月23

 

 

 

西宁市缓堵保畅百日行动方案

  

为有效改善西宁市区道路交通现状,切实缓解城市道路交通拥堵带来的“出行难、行车难、停车难”等突出问题,进一步规范交通秩序,净化通行环境,消除安全隐患,提升城市形象,强化西宁地区各行政企事业单位和全体市民对缓堵保畅工作的认知、理解和支持,营造全社会共同参与缓堵保畅工作的良好氛围,现制定本方案。 

一、指导思想

全面贯彻落实省委、省政府工作要求和市委、市政府《关于加快推进西宁市缓堵保畅工作的意见》精神,按照“近、中、远”结合的原则,集中力量、集中时间,以解决群众关心、关注的交通突出问题为抓手,积极整治交通乱象,规范道路交通秩序,提升管理服务水平,营造良好社会氛围,为全面推进2015年缓堵保畅工作奠定基础。

二、主要工作

(一)城市慢行系统建设

1.建设沿河步行和自行车道

主要工作内容:完成沿河步行道和自行车道建设。城东区五一桥——团结桥;城中区五一桥——六一桥以及湟水河北岸;城西区湟水河两岸;城北区北川河两侧——天峻路桥。

负责单位:市规划局、四区政府

配合单位:市建委、市交通局

完成时间:3月底前完成规划设计方案,610日前建设完成

(二)公交都市创建方面

2.实施公交线网优化

主要工作内容:完成公交线网优化设计方案,广泛征求社会各界意见后组织实施。

牵头单位:市交通局

  配合单位:市规划局、市交警支队、市公交公司

  完成时间:3月底

3.加快公交专用道建设

主要工作内容:完成9路公交车线路、柴达木路、昆仑路公交专用道设计方案。

牵头单位:市交通局

配合单位:市规划局、市交警支队、市公交公司

完成时间:3月底

4.完成电动公交车投放

主要工作内容:投放20辆电动公交车。

负责单位:市公交公司

完成时间:待9路公交车专用道建成后完成投放工作

(三)交通秩序综合整治方面

5.建设四区交通示范街

主要工作内容:强力推进交通示范街建设,按照平整路面、清除道路障碍物、做好路面清扫保洁、修复完善路灯和交通标志标线及信号灯等道路配套设施、清理占道经营、集中整治乱停车等交通乱象和不文明行为、规范管理交通秩序等。各区确定的道路为:城东区:东关大街、七一路、建国路、花园南街、共和路;城中区:七一路、五一路、滨河路、东大街、西大街、南大街、北大街、南山路、长江路;城西区:西关大街、黄河路、五四大街、同仁路、胜利路、新宁路、海湖路;城北区:小桥大街、门源路、柴达木路、建南巷、海湖北路、宁张路。

负责单位:四区政府

配合单位:市交通局、市建委、市交警支队

  完成时间:410

6.继续保持打击“黑车”高压态势

主要工作内容:在继续巩固打击“黑车”已取得工作成绩的基础上,开展不少于2次的集中打击“黑车”行动,严禁非法客运行为。同时,进一步强化打击非法客运组织领导,成立我市打击非法客运领导小组。并建立非法客运“黑名单”制度,对从事非法客运人员在各大媒体进行曝光。

牵头单位:市交通局

  配合单位:市公安局、市交警支队、市城管执法局、市委宣传部

  完成时间:5月底

7.海湖新区和生物园区交通设施移交

主要工作内容:将海湖新区、生物园区交通设施移交市交警支队。

负责单位:市政府办公厅、海湖新区管委会、生物园区管委会、市交警支队

  完成时间:410

8.开展出租车百日文明运营行动

主要工作内容:开展出租车文明服务“百日行动”,规范出租车从业人员经营服务行为,进一步提升出租车行业经营服务水平。

牵头单位:市交通局

  配合单位:西宁城通公司

  行动时间:目前至531

9.交通文明劝导工作

主要工作内容: 招聘、培训200名交通文明劝导员,负责全市63个路口的交通文明劝导工作。

  牵头单位:市交通局

  配合单位:市人社局、市交警支队

  完成时间:410

(四)停车场规范化建设管理方面

10.主城区停车场整治工作

主要工作内容:确定主城区停车场整治内容,完成停车场规划编制。

  牵头单位:市交通局

  配合单位:市规划局、四区政府

  完成时间:410

11.支路路内临时停车整治工作

主要工作内容:完成文化街、南玉井巷、互助巷、解放路、礼让街、滨河路、气象巷、 学院路、建南(北)巷、门源路、乐都路、交通巷、北关街及西门体育场周边道路等14条道路路内临时停车整治工作。

牵头单位:市交警支队

  配合单位:各区政府

  完成时间:410

12.制定停车场收费标准

主要工作内容:按照分时段、分区域的原则,制定全市停车场收费标准,统一全市停车场收费,进行规范化管理。

牵头单位:市发改委

  配合单位:市工商局

完成时间:510

(五)路网建设方面

13.继续实施断头路打通工作

1)完成二招路的打通工作。

牵头单位:城中区政府

  完成时间:510

2)完成牛隆巷的打通工作。

  牵头单位:城西区政府

  完成时间:610

3)完成雷家巷的打通工作。

  牵头单位:城北区政府

  完成时间:610

14.祁连路道口(珍宝岛)改造工作

主要工作内容:完成祁连路道口(珍宝岛)改造。

责任单位:市建委

完成时间:610

(六)智能信息化建设方面

15.交通信号灯集成联控系统升级改造

主要工作内容:完成全市63个交叉路口信号灯集成系统升级改造及电子警察抓拍系统和交通诱导系统建设;建设交通示范街、严管街的违法抓拍系统,布设交通显示屏;并全面完成主城区所有标志标线的施划工作。

责任单位:市交警支队

  完成时间:510

16.公交智能化调度

主要工作内容:研究公交车辆平峰期、高峰期运行情况,完成公交智能化调度方案。

  牵头单位:市公交公司

  完成时间:610

17.停车场管理公司和智能交通系统有限公司注册

主要工作内容:完成西宁停车场管理公司和智能交通系统有限公司组建方案。

牵头单位:市交通局

配合单位:市公交公司、西宁城通公司

完成时间:3月底

(七)宣传动员方面

18.全面开展社会宣传动员

主要工作内容:在全市范围内组织开展声势浩大的宣传动员活动,制定《全市缓堵保畅宣传动员方案》,并负责审核各地区宣传方案。同时,要召集新闻媒体召开会议,下达宣传任务,签订目标责任书,确保宣传动员工作落到实处。各区县政府负责,召集辖区乡镇、街道办事处和社区(村委会)召开动员大会,在各级、各层面广泛开展关于文明出行、文明交通、文明行为的宣传活动。

牵头单位:市委宣传部

  配合单位:各区县政府

完成时限:510

19.在国有企业开展缓堵保畅和文明交通宣传活动

  主要工作内容:在全市国有企业开展缓堵保畅和文明交通宣传活动。

  责任单位:市国资委

  完成时限:510

  20.加大对交通违法和不文明行为的曝光力度

  主要工作内容:在新闻载体上开辟专栏,集中曝光一批突出的严重交通违法行为。同时,开展文明执法、文明服务创建活动,规范交通行政执法行为。

  牵头单位:市交警支队

配合单位:市委宣传部、新华网、青海交通音乐台、夏都警务在线、交通文艺广播、法制报交通周刊、夏都120分钟、夏都零距离、晚报交通热线、都市车行

完成时限:510

三、工作步骤

本次活动自201527日起2015531日,分三个阶段进行。

  第一阶段:宣传发动,广泛动员201527日—312日)。结合全市缓堵保畅工作动员大会同步动员,进行广泛宣传,努力做到《倡议书》家喻户晓,营造浓厚氛围。

第二阶段:集中整治,依法规范2015313日—522日)。以保障重要节会交通运输服务保障为重点,集中开展道路交通整治活动,推进缓堵保畅工作全面开展。坚持以正面宣传引导为主,明察暗访曝光为辅,先引导、后曝光,逐步消除各类不文明行为习惯;加大联合执法检查和监督力度,依法整治交通违章违规和规范不文明交通行为,有效解决交通组织管理中存在的突出问题,实现道路交通环境的明显好转。

第三阶段:巩固提高、常态管理2015523日—531日)。建立健全交通管理规章制度,进一步畅通群众监督和诉求表达渠道,探索建立群众参与的管理机制,提升缓堵保畅工作的时效性,确保活动结束后问题不反弹,努力形成城市道路交通畅通、安全便捷出行新常态。“百日行动”实施后,由市交通局负责对于缓堵保畅工作产生的实际成效进行综合评估。各地区、各部门要做好总结梳理工作,进一步健全完善长效机制,确保缓堵保畅工作持续稳定推进。

四、保障措施

(一)强化组织领导。为加强对缓堵保畅百日行动的组织领导,成立领导小组,由西宁市交通综合治理指挥部成员组成。四区政府相应成立组织领导机构。

(二)强化监督检查。在正面宣传引导的基础上,执法部门要集中开展执法检查行动,坚决整治各类交通违法违规和不文明交通行为,对市民的不文明行为要进行提醒、规劝和批评教育。市目标办要加大目标考核力度,市委督查室、市政府信息督察处要加强跟踪督办和情况反馈,对群众反映的意见建议及时向有关单位传达并予以督办,随时跟踪整改情况。广泛设立群众监督意见箱和媒体监督曝光栏,及时回应群众关心、关注的,具有代表性的问题。要建立完善的监督考核机制,对在缓堵保畅百日行动中工作表现突出的单位和个人予以表彰奖励,对落实不力推诿扯皮的予以通报批评,并与年度绩效考核挂钩。

(三)强化协调配合。各地区、各部门要各司其职、各负其责、分工协作、密切配合,时刻服从大局,听从指挥,出现问题及时沟通协调,全力推进缓堵保畅百日行动各项工作。

(四)强化制度建设。结合工作实际,不断健全完善缓堵保畅各项工作规范,针对存在问题进一步建立健全奖惩、监督、考核等相应的规章制度,逐步探索建立政府主导、群众参与的交通缓堵保畅长效机制。

 

 

 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]