西宁市人民政府办公厅
关于加强当前森林防火工作的紧急通知
(宁政办〔2015〕24号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/3/25 10:52:00    
 

 

各区、县人民政府:

  进入春季,我市降水天气偏少,气候持续干旱,已连续30余天出现5级以上森林火险气象等级,森林防火形势极其严峻。加之近期气温回升快,大风天气增多,一旦出现火源,极易蔓延。为切实做好当前森林防火工作,确保全市森林资源和人民群众生命财产安全,根据青海省森林草原防火指挥部和省市主要领导指示精神,现就有关工作紧急通知如下:

  一、充分认清严峻形势,增强工作责任感和紧迫感

  当前正值全国“两会”召开之际,各区县政府要严格落实行政领导负责制,从讲政治、讲大局、讲稳定的高度,充分认识做好当前森林防火工作的重要性,把森林防火工作列入本单位重要议事日程,切实增强责任感、紧迫感,严格落实森林防火各项责任和制度措施,集中精力抓好“春分”、“清明”等重要时段的森林防火工作,确保本地区春季不发生大的森林火灾。

  二、加大宣传教育力度,提高全民防火意识

  根据省森林防火办公室和省气象台联合发布的森林火险预警信号,我市森林火险为红色预警信号。针对近期市民进山祭祖和春耕农事用火较多的实际情况,各区县政府要进一步加强森林防火宣传教育工作,充分利用多种渠道进行防火宣传,教育广大群众深入认识森林火灾对社会稳定、经济发展、生态环境和人民生命财产的重大危害,引导群众文明安全祭祀,提高护林防火的责任意识。各级防火部门和扑救队伍要认真落实“以人为本”的思想,大力普及科学扑火和紧急避险常识,坚决避免发生人员伤亡事故。要充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,对查处的森林火灾案件公开曝光,以警示和教育群众。

  三、切实加强火源管理,确保重点林区万无一失

  各区县政府要组织专门力量加强对本地区森林防火工作的督导检查,特别是加大对重点林区和乡镇退耕还林地、私人承包林地的检查力度,对发现的隐患,要求相关单位及责任人立即进行整改。有林单位要加强对入山人员的管理,严禁林区出现野外用火现象,并对林区道路两边及坟地周围的杂草进行彻底清除。进一步加强对火灾多发区域的巡查,重点地区和要害部位必须做到死看死守,确保不出现漏洞和隐患。

  四、扎实做好应急准备,全面加强应急处置工作

  各有关地区和单位要继续完善处置森林火灾应急预案,认真落实各项工作制度,切实提高森林火灾处置能力。各级森林防火部门要提高警惕,加强戒备,增强安全防范意识,进一步做好防火物资的储备和检修工作,确保防火物资储备齐全、性能良好,全面做好扑救森林火灾的各项准备。各地区各单位扑火队伍要做好扑大火的思想准备,保持高度戒备,处于临战状态,一旦发生火情,做到早发现、早扑灭,把火灾消灭在萌芽状态,把损失降到最小。

  五、落实各项防火制度,严明森林防火工作纪律

  各地区各相关单位要全面落实森林防火各项措施,加强24小时值班和领导带班制度。严格执行火灾报告制度和归口管理制度,及时掌握火情,准确、及时、逐级上报火情信息,确保火情信息畅通,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、误报或越级上报现象发生。

  接此通知后,请各区县政府迅速组织动员,严明责任,严格落实各项防火措施,积极安排部署本地区森林防火工作,切实做到思想不松懈、工作无疏漏、行动不怠慢。对因措施落实不到位而导致本地区发生森林火灾的,要及时追究有关领导和责任人的责任。

 

                西宁市人民政府办公厅

                  2015年3月5

 

 

 

 

 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]