西宁市人民政府办公厅
关于印发2014年11月至2015年5月西宁市开展保供稳价重点商品调控工作计划方案的通知
(宁政办〔2014〕218号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/1/9 17:54:00    
 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

  现将《2014年11月至2015年5月西宁市开展保供稳价重点商品调控工作计划方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

西宁市人民政府办公厅

                2014年12月29日

 

2014年11月至2015年5月西宁市开展

保供稳价重点商品调控工作计划方案

 

  为切实保障我市肉类、蔬菜等主要生活必需品的市场供应,稳定市场物价,保障人民群众基本生活,根据今年西宁市场运行特点,制定如下计划方案。

  一、工作目标

  针对重点商品、重点环节、重点企业,通过直补限价、以奖代补方式,采取调运储备、平价销售、服装打折让利等一系列动态调控措施,确保市场供应充足、物价稳定。

  2014年11月至2015年5月重点商品调控计划补贴资金2342.7万元。

  二、主要调控措施

  (一)肉类、蔬菜调运

  计划安排调运蔬菜10万吨,储备蔬菜1万吨;调运牛1.8万头、羊13.5万只,活储牛羊1000吨,活储生猪1200吨。计划安排调运储备贷款保证金1000万元,贷款1亿元,补贴资金1562.7万元(含贴息300万元,按银行基准利率6%计算)。

  1.蔬菜调运。组织调运蔬菜10万吨。根据节日市场和应急市场需求确定调运品种,以大众菜为主。调运时间原则上为2014年11月15日至2015年4月15日。承担调运任务的企业在青藏高原农副产品集散中心设立政府调运蔬菜供应专区(统一悬挂“市政府蔬菜供应点”条幅和标识),通过“菜卡对接”方式批发或直接配送至市内重点超市、平价商店、农贸市场、直销菜店。运费补贴按60元/吨·千公里计算,补贴资金600万元。

  2.禽蛋调运视市场的需求情况确定。

  3.蔬菜储备。春节前后分两批储备1万吨韭黄、陇椒、黄瓜等精细菜。通过“菜卡对接”方式,分别于春节前后投放市内重点超市、平价商店、农贸市场、直销菜店挂牌销售。储藏费用按2.5元/吨·天给予补贴,平均储存15天,补贴资金37.5万元。

  4.牛羊调运。组织调运牛1.8万头、羊13.5万只。根据节日市场和应急市场需求,调运时间原则上为2014年12月1日至2015年2月28日,每天组织调运牛200头、羊1500只。通过“肉卡对接”方式,调运牛羊屠宰后直接配送至市内直销肉店、平价商店、重点超市、农贸市场挂牌销售。运费补贴按每头牛补贴60元,每只羊补贴20元计算,补贴资金378万元。

  5.生猪活储。组织储备活体猪1200吨。储备时间为2014年12月至2015年5月。储备费用每吨补贴1060元,补贴资金共127.2万元。

  6.牛羊活储。组织储备活体牛羊1000吨,其中牛800吨、羊200吨,储备时间为2014年12月至2015年5月。

  7.开展冬春季社区蔬菜直销车平价销售。补贴直销车及配送中心运营损耗120万元。

  (二)春节精细菜平价供应

  在春节和元宵前后7天,组织调运韭黄、陇椒、黄瓜等市场需求量较大的精细菜,分两批投放市场。每公斤补贴6元,补贴资金300万元。

  (三)重点超市设立平价菜销售专区

  开展超市平价蔬菜供应,在全市12家重点超市连锁门店设立平价蔬菜供应专区,针对涨幅较高蔬菜,每天向市民供应不低于15个品种的平价蔬菜,价格下浮10%以上,按每个网点每月补贴2万元,时间为2014年12月至2015年5月,共补贴360万元。

  (四)重点服装类商品打折让利

  鼓励西宁大十字百货商店、省纺织品大楼等大型百货商店积极开展打折让利活动。每月开展让利3%-5%的销售活动不少于10天。每月给予适当补贴,以奖代补方式各补贴10万元,时间为2014年12月至2015年5月,补贴资金120万元。

  三、运作方式

  坚持政府主导与市场化运作相结合,依托骨干企业,采取政府委托、企业代储(调)、财政补贴的运作方式。承储企业原则上参照《青海省肉类及蔬菜储备工作方案》(青商运〔2013〕380号)确定。

  四、投放价格

  调运、储备肉菜投放价格原则上按照入场(库)价格加合理费用和损耗后投放(若实行限价销售,差价部分由政府财政进行补贴)。

  五、职责分工

  (一)市发改委负责做好重点商品的总量平衡和市场价格的监督管理,开展价格监测预警,打击价格违法行为,必要时采取价格干预措施或者紧急措施,保持市场价格稳定。

  (二)市商务局负责会同有关部门建立和完善应急肉菜储备、应急调用机制和体系;制定肉类、蔬菜调运和储备管理办法,加强肉菜市场运行监测,建立健全肉菜应急监测网点,保证应急肉菜储备库存、供应情况的信息采集上报;做好应急肉菜的储备管理和市场投放调控工作。

  (三)市财政局负责落实肉菜调运储备所需补贴资金,保障资金及时足额到位;会同市商务局监督补贴资金使用。

  (四)国家统计局西宁调查队做好投放点价格监测工作,分析投放价格对消费价格指数(CPI)的影响并提出建议措施。

  (五)市农牧和扶贫开发局负责加强肉类及蔬菜的检验、检疫,不断提高规模种养殖和设施农业比重,提高肉类、蔬菜的供给能力。

  (六)市工商局负责规范市场主体经营行为,加强市场监管,并配合发改部门加强对市场价格的监管。严厉打击各种违法经营活动,维护市场正常经营秩序。

  (七)市公安局负责依法打击扰乱社会秩序的违法犯罪活动,维护治安秩序

  (八)市交通局、市公安局负责应急肉菜运输的绿色通道,保障突发事件情形下应急肉菜运输时道路畅通。

  (九)市委宣传部负责组织和协调新闻单位,根据主管部门提供的口径,按照有利于市场稳定的原则组织好新闻发布和宣传报道工作。

  (十)四区政府负责辖区农贸市场肉菜调运及储备投放点的确定及监管,配合市商务局做好市场调控工作。

  六、保障措施

  (一)建立长效监管机制。各相关部门要充分发挥职能作用,密切配合,加强监管,采取定期核查和不定期抽查的方式对调运、承储企业和储备库(基地场)进行检查,确保肉类、蔬菜等调运储备商品到位、质量安全、补贴资金使用得当。对违反规定的调运、承储企业,取消其资格。

  (二)建立规范化管理体系。建立完善承储单位对肉菜储备的相关规范和标准,制定管理办法,加强从业人员培训。加强储备商品日常管理,建立健全各项管理制度,严格在库管理;储备商品实行专仓储存、专人管理、专账记载和挂牌明示,确保账账相符、账物相符、质量良好和储存安全。

  (三)政策资金保障。对调运和承储单位发生的合理费用给予必要的补贴。对仓储冷链、物流配送、直销店等流通基础设施,发改、财政、商务、农牧等部门要积极争取资金扶持。鼓励金融机构对承储企业开展的肉菜储备库基础设施建设、肉菜收购等给予信贷支持。

  (四)企业联系制度。建立肉菜调运储备企业联系制度和企业定期报送报表制度,及时掌握重点企业生产经营能力、库存水平等有关情况,建立资源动态数据库,形成应急处置快速反应体系。

  (五)交通运输保障。建立肉菜运输快速“绿色通道”,确保肉菜运输畅通。

  (六)社会秩序保障。市发改、工商、公安等部门及四区政府要加强执法力度,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利、短斤缺两等损害消费者利益以及破坏市场经营秩序、扰乱应急处置工作等违法犯罪活动,依法从重从快惩处。必要时实行价格干预等紧急措施。

 

  附件:1.蔬菜调运及储备任务计划表

     2.肉类调运及储备任务计划表

     3.流动资金计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

蔬菜调运及储备任务计划表

 

                     单位:万吨

 

调运企业

调运数量

合计

10

西宁农商投资建设开发管理有限公司

9

青海盛青高原蔬菜开发有限公司

0.7

西宁农商农副产品经营公司

0.3

 

 

                    单位:万吨

 

蔬菜储备户

储备数量

储备品种

西宁农商投资建设开发管理有限公司

1

韭黄、陇椒、蒜苔等

精细菜

 

附件2

 

肉类调运及储备任务计划表

 

                     单位:万只(头)

 

储备企业

合计

1.8

13.5

青海裕泰畜产品有限公司

0.9

5.4

青海百德投资发展有限公司

0.9

8.1

 

 

                        单位:吨

 

储备企业

猪肉

合计

1200

西宁鑫源屠宰肉食品加工公司

500

张氏集团畜产品有限公司

400

西宁市享堂生猪定点屠宰场

300

附件3

 

流动资金计划表

 

                       单位:万元

 

承担任务企业

贷款额

合计

10000

西宁农商投资建设开发管理有限公司

3000

青海盛青高原蔬菜开发有限公司

600

西宁农商农副产品经营公司

400

青海百德投资发展有限公司

2500

青海裕泰畜产品有限公司

2500

西宁鑫源屠宰肉食品加工公司

600

张氏集团畜产品有限公司

200

西宁市享堂生猪定点屠宰场

200

 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]