西宁市人民政府办公厅
转发市林业局关于进一步规范重阳节南山公园登高活动工作方案的通知
(宁政办〔2014〕168号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2014/11/6 10:03:06    
 

 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

  市林业局制定的《关于进一步规范重阳节南山公园登高活动的工作方案》已经市政府同意,现转发给你们,请结合各自工作职责,认真抓好落实。

 

 

 

西宁市人民政府办公厅

2014915

 

关于进一步规范重阳节南山公园

登高活动的工作方案

 

  每年重阳节 (农历九月初九)期间,我市市民都将自发前往南山公园进行登高和祭祀活动,人流量很大,且部分群众在山上焚烧祭祀品,容易引发山火或群体性安全事件。为了进一步规范“重阳节”登高活动,避免发生重大治安、交通和山林火灾等事故,引导广大市民摒弃陋习、移风易俗、文明登高,特制定如下工作方案:

  一、组织领导

  为进一步规范“重阳节”登高活动,保证广大市民群众安全、有序、文明开展登高活动,经研究,决定成立西宁市“重阳节”南山公园登高活动指挥部,人员组成如下:

  总 指 挥:金九辰   市政府副市长

  副总指挥:周仁义   市政府副秘书长

        张福军   市林业局局长

  成  员:王生斌   市文明办主任

       王启功  市公安局副局长

    市林业局副局长

       景海程    市交通局党委副书记、纪委书记

       张   市城市管理行政执法局副局长

       郭    市卫生和计划生育委员会副主任

       左西胜  市安全生产监督管理局副局长

       张志刚   市工商行政管理局副局长

       归斌斌   市公安消防支队支队长

       张启彪   城中区政府副区长

       魏海军   西宁晚报社副总编辑

       李青华  西宁广播电视台副台长

  指挥部下设办公室,办公室设在市林业局,肖同志兼任办公室主任。

联系人:白永军(市林业局森林资源处处长13099780883)逯海章(市南山公园园长13897589662

  二、主要工作及职责分工

  (一)活动前安全检查。重阳节前,对南山公园景区进行安全检查,对存在的安全隐患及时督促整改。重阳节期间,要按照各自承担的工作任务组织工作人员维持现场秩序,做好各项防范和保障工作。

  责任部门:市林业局、市公安局、市安全生产监督管理局、市公安消防支队、城中区政府

  (二)杜绝易燃、易爆等危险品进入登高活动区。市公安局在南山公园登高点、上山路口设卡检查,严禁携带烟花、爆竹、香烛、孔明灯等易燃易爆物品上山;市林业局组织应急救援队做好扑火救灾准备,随时应对突发情况。市森林防火指挥部办公室要提前发布“重阳节”登高期间禁止使用明火通告,并在登高沿线、进山路口设立警示牌。

  责任部门:市公安局、市林业局

  (三)南山景区周边交通疏导。确保南山路、劳动巷、南川西路沿途执勤警力配备到位,做好安全保卫以及交通疏导、车辆规范停放等工作;登高活动期间,劳动巷、凤凰山路实施交通管制,除执行任务的车辆外,其他机动车辆禁止驶入南山景区,管制时间为10116:3021:00。上山执行任务的车辆由指挥部统一发放通行证,按照规定的路线行驶,在规定地点停放。

  责任部门:市公安局、市林业局

  (四)景区范围内经营点管理。做好广场、主要登山道路沿线小商贩的清理工作,禁止小商贩随意摆摊设点;禁止景区各服务经营点超范围经营;禁止各经营点出售鞭炮、蜡烛、香火、孔明灯、鹿马等危险、易污染的物品;开展全面巡查工作,取缔无证经营的摊点。

  责任部门:市城市管理行政执法局、市工商行政管理局、城中区政府

  (五)保障公共交通通畅。根据登山游客情况,采取相应措施,适当延长沿线公交线路运营时间,增加沿线公交线路班次,全力保障登高市民疏运及时、顺畅有序。

  责任部门:市交通局、市公安局

  (六)确保游人登高安全。安排医护人员和医疗保障车辆在重要地段值班值守,发生突发事故时,及时采取医疗救助。

  责任部门:市卫生和计划生育委员会、市林业局

  (七)宣传文明登高。通过报纸、广播、电视、手机短信等形式加大宣传力度,提醒重阳登高的市民群众提高安全意识;倡导市民选用文明、环保的方式开展登高活动;呼吁登山群众不随地丢弃垃圾,保持山上的环境整洁,维护景区清洁卫生。

  责任部门:市文明办、西宁广播电视台、西宁晚报社、城中区政府

   三、工作要求

  (一)组织领导到位。“重阳节”登高活动期间各相关单位要服从活动指挥部的统一指挥,落实责任领导干部带班制度,组织好应急救援队伍,果断处置各类突发应急事件。

  (二)责任落实到位。各责任单位要围绕工作职责和分工做出具体工作安排,职责分工到人,保证工作人员值守到位,确保安全措施落实到位,万无一失。

(三)信息反馈到位。重阳节期间,各责任单位要保持高度的政治责任感,指定专人负责,在群众登高活动期间,遇紧急情况要及时报告指挥部,防止迟报、漏报,做到早预警、早准备、早防范。

 

 

 

 

 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]