西宁市人民政府办公厅
转发市安监局关于西宁市继续开展油气输送
管道管网安全运行专项整治工作
实施方案的通知
(宁政办〔2014〕154号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2014/11/6 9:56:11    
 

 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

  市安监局制定的《西宁市继续开展油气输送管道管网安全运行专项整治工作实施方案》已经市政府研究同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

西宁市人民政府办公厅

2014821

西宁市继续开展油气输送管道管网安全运行

专项整治工作实施方案

 

  为深刻吸取山东省青岛市“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故教训,切实做好西宁市辖区石油天然气管道、城市燃气管网(以下简称“油气输送管道管网”)保护和安全运行工作,确保国家和人民群众生命财产安全,根据省政府办公厅《关于印发进一步加强油气输送管道管网保护和安全运行工作意见的通知》(青政办〔2014135号)及全省油气输送管道专项整治工作会议精神,按照《石油天然气管道保护法》和《城镇燃气管理条例》等法律法规的规定,结合我市实际,制定本方案:

  一、工作目标

  进一步增强做好油气输送管道管网保护和安全运行的责任感和紧迫感,牢固树立科学发展、安全发展的理念,进一步强化“红线”意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求和“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,理顺关系,协调各方,明确职责,落实监管主体责任和企业主体责任,着力解决油气输送管道管网安全运行管理中存在的矛盾和问题,全面消除事故隐患,建立安全生产长效机制,确保全市油气输送管道管网安全运行,坚决防范重特大事故发生。

二、排查整治时间及范围

  20148月至201412月底,对全市石油天然气管道、城市油气输送管道管网及相关生产经营单位进行全面彻底排查整治。

  三、组织机构

  为进一步加强对油气输送管道管网专项整治工作的组织领导,决定成立西宁市油气输送管道管网专项整治工作领导小组:

  组 长:许国成   市政府副市长

  副组长:解苏南  市政府副秘书长

      刘海云   市安监局局长

      孔令栋  市发改委主任

      王森林   市建委主任

   成员由各区县政府、市公安局、市交通局、市国土局、市质监局、市环保局、市水务局和各园区管委会分管负责人组成。

  领导小组办公室设在市安委会办公室,负责组织安排部署、综合协调、督查检查等工作。督导有关部门和企业尽快进行对接,制定方案,加大投入,按照隐患整改“五到位”的要求,加快整改进程。力争3年内完成全部隐患整改工作。

  各有关部门和企业都要成立由主管领导牵头的领导小组,认真制定本地区、本系统、本单位排查整治实施方案,明确办事机构,配备骨干力量,集中时间、集中力量、集中攻坚,切实推动工作落实,解决突出问题,务求取得实效。

   四、职责分工

(一)全面落实地方政府油气输送管道管网安全管理责任

各区县政府和园区管委会要建立油气输送管道管网安全保护工作责任制,明确油气输送管道管网安全保护主管部门,明晰各有关部门职责,对油气输送管道管网存在的薄弱环节和安全隐患认真排查,进行隐患分级,每一处隐患要指定相关部门负责督促协调整改;做好本地区(园区)新、改、扩建工程的规划工作,并协调处理管道占压与安全距离不够等隐患,以及油气输送管道管网与铁路、公路、市政管网穿越交叉重叠等问题;建立联合检查、联席会议、联防联管等工作机制,定期通报相关情况,及时向社会公布;充分利用报纸、电视、广播、网络、宣传册、张贴画等方式,加大油气输送管道管网保护的宣传力度,增强社会舆论氛围,提高群众保护油气输送管道管网安全的自觉性。

   (二)强化各相关部门油气输送管道管网安全管理责任

   1.市发改委要根据《石油天然气管道保护法》第五条“省、自治区、直辖市人民政府能源主管部门和设区的市级、县级人民政府指定的部门,依照本法规定主管本行政区域的管道保护工作”的要求,牵头负责石油、天然气管道的安全保护工作,认真履行石油、天然气管道的保护工作职责,及时协调处理本行政区域内油气输送管道保护的重大问题,指导、监督有关单位履行管道保护义务,依法查处危害管道安全的违法行为。

  2.市建委要按照《城镇燃气管理条例》,加强城镇燃气管道(由城市门站输出的所有燃气管道,包括城镇燃气公司投资建设的跨区域燃气输送管道)的安全监督管理,严把城镇燃气设施建设工程项目设计审查,建立健全城镇燃气和市政管网的档案资料,依据相关规定严肃查处危害管道安全的各类违法行为,牵头组织开展城镇燃气管道安全专项检查,监督指导协调城镇燃气管道重大安全隐患的整改。

  3.市规划局要统筹地下各类设施、管道布局,原则上不允许在中心城区规划新建生产经营性危险化学品输送管道,其他地区新建的危险化学品输送管道,不得在穿越其他管道等地下设施时形成密闭空间,且距离应满足标准规范要求。规划建设新的建筑、设施和管道时,加强对已有地下管道的保护和避让,充分考虑油气输送管道管网的安全距离,从源头上把好审核关。新、改、扩建油气输送管道管网的规划布局,要充分考虑对环境保护敏感目标的保护和避让。

  4.市公安局要会同有关部门组织开展油气管道安全保护工作,严厉打击打孔盗油(气)、开井盗油、盗窃、破坏、哄抢及其他危害管道安全的违法行为,维护管道运行安全。

  5.市安监局要对油气输送管道管网的安全运行加强综合监管,督促油气输送管道企业的安全管理,督促管道企业和相关部门协调整治安全隐患,对新、改、扩建输送管道的安全设施“三同时”进行审查,并督促管道企业抓好落实。

  6.市交通局在道路规划建设中,充分考虑油气输送管道管网走向距离,与管道企业共同制定和实施管道与公路交叉相遇地段保护方案;督导公路施工单位、监理单位和油气输送单位做好安全论证,确保公路施工和运营期间管道的安全。

  7.市质监局要加强对各生产企业工业管道的监管,协助相关部门做好对油气输送管道管网的日常监管。重点加强对管道安装、改造、重大修理过程中安全质量的监督检验和管道定期检验,对各集输站场压力容器、计量仪表进行定期检测检验。

  8.市水务局负责联合相关单位加强河道管理范围内管道穿叉跨越地段采砂、取土等危及管道设施安全行为的安全监管;协调处理水利基础设施、城镇供水管网系统和密闭有限空间与管道的安全保护措施以及管道保护范围内施工、违法占压等问题。

  9.市政、通信、电力部门负责城区地面市政公用设施、地下雨污管网、通信电缆、电力等设施自身的安全防范工作,保障与油气输送管道管网安全保护距离,建立油气输送管道管网设施巡护的联防工作机制。

  10.市农牧局、市林业局在规划或实施农业、林业、畜牧业工程时,要确保管道的安全距离。

  11.市国土局、市环保局在各自职责范围内,在建设用地审批、矿业权审批和建设项目环境影响评价审批时要充分考虑油气输送管道管网的保护。

  12.工程建设单位应承担防止施工破坏地下管道的主要责任,负责与项目地点及周边地下管道权属单位的联络对接,详实了解地下管道信息,确保施工现场及毗邻区域地下管道资料的真实、准确和完整。组织施工、监理单位和管道企业进行地下管道情况交底,在施工现场显著位置标明各类地下管道的类型、埋深、位置、尺寸。施工作业区域与油气管道距离不足且管道损坏后果严重的,严禁使用水平定向钻施工。

  13.施工单位要严格执行地下管道保护技术防范措施的要求,组织编制专项施工方案,并经工程建设、勘察、设计、监理及地下管道权属单位审定。加强施工过程安全管理,做好现场作业人员的安全技术交底,确保地下管道各项保护措施落到实处。施工过程中发现地下管道存在安全隐患时,应当立即停止施工,并与建设、设计、监理和地下管道权属单位共同制定应急处置方案措施,及时消除安全隐患。地下管道工程覆土前,建设单位应按照有关规定进行竣工测量,及时将测量结果报送城建档案管理部门,并对测量数据和测量图的真实、准确性负责。

  14.监理单位应严格审查施工单位编制的地下管道防护措施或专项方案,加强旁站监理,发现存在隐患时,应当要求施工单位立即停止施工、责令整改,情况严重的应及时向建设单位和行业主管部门报告。

   (三)落实油气输送管道管网企业安全管理主体责任

  各油气输送管道管网企业要建立健全管道安全管理责任体系,严格落实企业主要负责人、分管负责人、相关职能部门、各级管理人员、技术人员和岗位操作人员的安全生产职责,真正做到管理职责明确,人员配备合理,责任落实到位;严格执行石油天然气管道设施运行技术操作规程,建立安全检查、维修维护、压力管道安装告知、使用登记、安装监督检验、定期检验、事故抢修等安全管理制度;完善油气输送管道管网标志和警示标识设置,健全有关数据文件和管道竣工测量图;建立和落实巡线制度,落实专业人员加强日常巡护;开展日常隐患排查治理,及时发现、消除事故隐患;对不具备安全生产条件的管道,要及时更新、改造或者停止使用;严格履行新、改、扩建管道“三同时”制度,确保管道安全保护设施与管道主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

  五、工作步骤及任务

  第一阶段:排查摸底阶段(819-98日)。各区县、各部门、各园区、各单位在前期工作的基础上,根据各自职责继续深入开展油气输送管道管网专项整治工作,对前期已整改和尚未整改完毕的隐患及新发现的隐患进行全面的梳理汇总。各油气输送管道管网企业对排查出的安全隐患,按照违章占压、安全距离不足、管道自身隐患、第三方破坏(含自然灾害)等不同隐患类型进行分类并登记造册,提出具体建议,95日前将隐患登记表报所在区县政府和园区管委会。区县政府和园区管委会审核后,98日前报领导小组办公室。领导小组办公室召开专题会议,研究部署隐患整治工作。

  第二阶段:整改落实阶段(98-128日)。各区县政府、各园区管委会要按照属地监管原则,督促相关企业对查出的隐患逐一进行整改。能够立即整改的隐患和问题不得拖延,要立行立改,对于不能及时整改的隐患,要制定隐患整改方案,按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”要求进行整改,需要相关职能部门协调解决的隐患和问题,各区县政府、各园区管委会要积极报请市油气输送管道管网整治工作领导小组进行协调,相关部门要积极配合,尽快消除隐患和解决问题。

  第三阶段:督查总结阶段(128-1222日)。各区县、各园区、各部门应当对工作开展情况进行全面总结,于128日前将工作总结报市油气输送管道管网专项整治工作领导小组办公室。由领导小组办公室组织市级相关部门对工作开展情况进行综合督查。

  六、工作要求

  (一)强化源头管控。各区县政府、各园区管委会及相关部门要牢固树立“红线”意识,在规划发展时真正把油气输送管道管网安全摆在突出位置,更加重视油气输送管道管网安全生产工作,充分考虑辖区内各类管道,尤其是天然气管道的走向及分布情况,从规划入手,提早介入,充分考虑涉油涉气管道的安全距离,以保障油气管道安全为前提,科学合理地布局建设项目,从源头上提高辖区内管道安全保障系数。同时,积极组织开展管道沿线建设项目施工安全监督检查,对影响管道安全的第三方施工及时了解情况,把握动态,以更加务实的态度和扎实有效的措施,严厉制止和打击影响管道安全的各类非法违法施工行为。严禁未经批准和在情况不明时盲目进行城镇地下施工。

  (二)建立联席会议制度。为进一步加强全市油气输送管道管网保护和安全运行的组织领导,市安委会办公室负责指导协调组织各区县政府、市发改委、市建委、市公安局、市交通局、市国土资源局、市质监局、市环保局、市水务局和各园区管委会等参加,建立全市油气输送管道管网保护联席会议制度,定期召开联席会议,通报油气管道安全运行情况及隐患排查整治情况,指导协调、督查督办跨地区、跨行业、跨企业涉及油气输送管道管网安全的重大问题。

  (三)建立油气输送管道管网联防制度。一是落实县、乡(镇)两级政府的综合监管责任,建立地方政府协同监管机制。要通过联席会议、协调领导小组等方式,加大联合执法检查,进一步健全完善密切配合、信息共享、互联互通的工作机制,不断提高政府监管效能效率。二是政企联动机制。各油气输送管道管网企业要积极主动与地方政府沟通,及时提供报告有关情况,强化与政府的应急联动配合,不断提高在第一时间应急处置的科学性、合理性;各相关部门要通过建立定点联系、部门对接等制度,强化与企业沟通交流,形成合力,共同做好油气输送管道管网保护和安全运行工作。三是社会公众信息沟通机制。要重视油气输送管道管网规划选址阶段、运行期间、事故事件应急处置等重点环节与周边单位和社会公众的信息沟通工作,保障社会公众的知情权、参与权,不断提高重大事项决策和事故事件应急处置的透明度,做好社会稳定工作。

  (四)加速治理消除隐患。各油气输送管道管网企业对排查出的安全隐患,按照违章占压、安全距离不够、管道自身隐患、第三方破坏(含自然灾害)等不同隐患类型进行分类并登记造册,逐一进行整改。立即整改的隐患和问题不得拖延,及时制定整改方案,明确整改责任、措施和应急预案,限期整改完成。不能及时整改的要采取有效的防护、隔离措施,需要地方政府和职能部门协调解决的隐患和问题要如实汇报,积极争取地方政府和职能部门的支持,尽快消除隐患。

  各区县政府、各园区管委会要加强同市发改委、建委、公安局、安监局、国土局、环保局、交通局、质监局等部门的沟通协调,加大隐患整治力度,对查出的所有问题和隐患建立整改档案,实行闭环管理,全面整改。隐患的整改方案、整改进度、进展时限、特殊情况下的防护措施、整改销号都要全部记载入档。

  (五)加强宣传营造氛围。要注重实效,进一步加强油气输送管道管网保护和安全运行宣传工作力度,充分利用广播、电视、网络、报纸等多种媒体,大力宣传油气管道管网安全知识和政策要求,及时向社会公布典型事故案件调查结果,充分发挥典型事故案件的警醒震慑作用,不断增强人民群众自觉维护油气管道的安全意识,积极营造多方合力、全社会共同关注、支持做好油气输送管道管网安全生产工作的良好氛围。

  (六)切实做好应急救援工作。各区县政府及相关部门要按照“上下贯通、部门联动、地企衔接、协调有力”的原则,定期组织开展联合演练,对于跨区域、跨部门联动,必须保证联动措施具体,保证联动的及时性、迅速性、可行性、有效性,确保一旦发生事故能高效、有序、安全地予以处置。各油气输送管道管网企业要制定事故应急预案,配备应急救援人员和设备物资,并加强演练,切实掌握油气管道附近单位、工厂和居民情况,加强沟通,建立有效的告知和疏散措施,及时准确地启动应急预案,快速疏散人员,密切监测周边环境,防范次生事故,最大限度地减少人员伤亡和经济损失。

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]