西宁市人民政府办公厅
关于印发2014年西宁市国民体质监测
工作方案的通知
(宁政办〔2014〕89号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2014/5/27 10:27:01    
 
各区、县人民政府,市政府各局、委、办:
  市体育局制定的《2014年西宁市国民体质监测工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合各自工作职责,认真贯彻落实。
  
 
 
                西宁市人民政府办公厅
                 2014年4月14
   
2014年西宁市国民体质监测工作方案
 
市体育局
(2014年4月10日)
 
  根据《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》的有关规定和省体育局等10部门《关于开展2014年青海省国民体质监测工作的通知》要求,从4月开始,在全市开展第四次国民体质监测工作。为保证本次监测工作顺利实施并达到预期目的,特制定本工作方案。
  一、目的意义
  在2010年国民体质监测工作的基础上,继续充实完善我市国民体质数据库,掌握西宁市国民体质状况和发展趋势,为进一步推动全民健身运动和提高全市各族人民身体素质提供科学依据。
  二、组织领导
  为加强此项工作的组织领导,决定成立2014年西宁市国民体质监测工作领导小组。其人员组成如下:
  组 长:金九辰  市政府副市长
  副组长:靳生华   市政府副秘书长
      张兴民  市体育局局长
      李小华  市体育局党组书记
      郭 伟   市卫计委副主任
  成 员:祁万德  市科技局副局长
      汪永春  市民宗委副主任
      曲丕霞   市民政局副局长
      王晓红  市财政局副局长
      李向东  市农牧和扶贫开发局党委副书记
      刘强峰  市统计局副局长
      张 乐   市总工会副主席
      谢宏芳   市体育局副局长
      甘德存  市体育局副局长
      朱富贵   市教育局工会主席
      马海龙  城东区人民政府副区长
      王海斌  城中区人民政府副区长
      于志玲   城西区人民政府副区长
      韩 青  城北区人民政府副区长
      孔佑鹏  大通县人民政府副县长
  领导小组下设办公室,办公室设在市体育局,李小华同志兼任办公室主任,具体工作人员从相关部门抽调。
  三、成员单位工作职责
  1.市体育局负责制定2014年西宁市国民体质监测工作方案;负责培训国民体质监测工作人员;负责体质监测工作的组织实施;负责汇总全市国民体质监测数据,报送青海省国民体质监测中心。
2.市财政局为监测工作提供必要的经费保障。
3.市教育局依据国家教育部和省教育厅统一安排,安排西宁市青少年学生体质监测工作,并协助西宁市城镇幼儿样本的问卷调查和测试工作。
  4.市农牧和扶贫开发局按照样本量的分配,协调做好农村监测点的组织工作,保证农村幼儿、成年、老年样本的测试。
  5.市民宗委、市民政局、市总工会按照样本量的分配,协调做好监测点的组织工作,保证成年人样本的测试。
  6.市卫计委协调做好西宁市国民体质监测工作队人员抽调和受测试人员发生意外伤害事故时,能及时进行处理,确保体质监测工作的顺利进行。
  7.市统计局、市科技局配合指导完成测试样本的分析和监测报告的撰写。
  8.各区及大通县政府按照样本量的分配,协调做好监测点样本量的组织工作,确保测试工作的顺利进行。
  四、测试队的组成
  1.市体育局抽调13名工作人员,负责各监测点受测人员的组织和测试工作。
  2.市卫计委抽调2名医务人员(均为女性,其中一名为专业医生),负责基本机能指标的测试工作和测试过程中受测试人员的医疗保健。
  3.市总工会抽调1名工作人员,负责各测试点的协调联系工作,并承担部分测试任务。
  4.四区及大通县政府各抽调1名工作人员,负责组织本地区监测点受测人员的组织和测试工作。
  五、监测工作与任务
  西宁市国民体质监测网络在2010年国民体质监测点的基础上,由市、县两级国民体质监测中心和国民体质监测站组成。西宁市国民体质监测中心设在市体育局群体处,具体承担以下任务:
  1.制定西宁市国民体质监测工作实施方案;
  2.组织测试队和测试人员的技术培训;
  3.完成西宁市样本数据录入、数据分析、撰写国民体质监测报告;
  4.完善和管理西宁市国民体质监测数据库及相关资料档案;
  5.向青海省国民体质监测领导小组报送西宁市监测结果及相关数据;
  6.在省国民体质监测中心的指导下,确定并落实西宁市各监测点。
  湟中、湟源县按照省国民体质监测工作领导小组要求,自行组织开展体质监测及数据上报工作。
  六、时间安排
  1.2014年3月—4月,制定西宁市2014年国民体质监测方案,落实监测点,组织人员参加全省国民体质监测骨干培训,组建测试队并进行培训;
  2.2014年5月—7月,对幼儿、成年、老年人进行体质测试;
  3.2014年8月,汇总统计全市各类人群监测数据并上报青海省国民体质监测中心;
  4. 2014年9月—11月,撰写西宁市体质监测报告和工作总结。
  七、监测内容
监测内容包括体质监测和问卷调查两部分组成。
  (一)体质监测内容
具体按《2014年西宁市国民体质监测指标》要求进行。(附表1)
  (二)问卷调查内容
  1.幼儿问卷内容
  (1)出生时的体重
  (2)出生时的身长
  (3)出生时的胎龄
  (4)出生后四个月内喂养方式
  (5)是否食用以下食品:油炸食品(炸鱼、炸薯条等),甜食(糖果、巧克力),方便面(干脆面),碳酸饮料(可乐、汽水等),洋快餐,膨化食品
  (6)平均每周有几天会吃到以上食品
  (7)是否参加体育类、文艺类特长班
  (8)在家的主要看护人
  (9)通常每天睡眠(包括午睡)多长时间
  (10)上幼儿园情况
  (11)在幼儿园身体活动(包括游戏、玩耍、上体育课)情况
  (12)在幼儿园静态活动(如上文化课、看动画片、绘画等)情况
  (11)父母亲出生日期
  (12)父母亲身高
  (13)父母亲体重
  (14)父母亲受教育程度
  (15)父母亲职业类型
  (16)近半年内,父母亲是否平均每周参加1次以上(含1次)的体育锻炼
  2.成人问卷内容
  (1)受教育程度
  (2)职业类型
  (3)工作单位性质
  (4)主要工作场所
  (5)近1年来,参加本单位(村、镇)组织的运动会或单项比赛的次数
  (6)所在单位(村)是否有体育锻炼补贴
  (7)所在工作场所是否有公共体育活动场地、设施(包括健身路径等)
  (8)居住地点离工作场所的距离有多远
  (9)居住场所是否有体育活动场地、设施(包括健身路径)
  (10)通常每周吃早餐的情况
  (11)通常情况下,每周外出就餐(包括到亲朋好友家聚会等)(超出平时食量)天数
  (12)是否食用以下食品:油炸食品(炸鱼、炸薯片等),甜食(糖果、巧克力),方便面(干脆面),碳酸饮料(可乐、汽水等),洋快餐,膨化食品
  (13)平均每周有几天会吃到以上食品
  (14)通常每天睡眠(包括午睡)多少时间
  (15)是否经常熬夜
  (16)是否感觉到有压力
  (17)认为自身的体质状况如何
  (18)是否患有下述疾病(经医院确诊)
  (19)是否“2010年国民体质监测”的受试者
  (20)通常情况下,您使用的交通方式和时间
  (21)通常情况下,您工作时的状态
  (22)通常情况下,您在闲暇时间的体力活动情况
  八、监测对象及样本量安排
  (一)监测对象
3至69岁的本市居民,分为幼儿(3-6岁)、儿童青少年学生(7-19岁)、成年人(20-59岁)、老年人(60-69岁)四个年龄段。
(二)样本量安排 
1.幼儿(3-6岁)分为城镇、农村幼儿两种人群,按性别分为四类。以每岁为一组,共分16组,平均每组50人,共800人。
  2.儿童青少年(7-19岁)具体办法由省教育厅根据国家教育部的要求制定,西宁市根据省上精神具体实施。
3.成年人(20-59岁)分为农民、城镇体力劳动者和城镇非体力劳动者三种人群,按性别分为六类样本,每5岁为一个年龄组,共分48组,平均每组50人,共2400人。
4.老年人(60-69岁)分为城镇老年人、农村老年人两种人群,按性别分为四类样本,以每5岁为一个年龄组,共分8组,平均每组50人,共400人。
本次监测采取随机整群抽样的原则抽取监样本,全市各类人群总样本量为3600人(详细分配情况见附表2)。
  九、有关要求
1.各地区、各部门要高度重视国民体质监测工作,按照实施方案要求,认真落实监测点和受测试人员,积极协助配合市体育局,按时保质保量完成监测任务。
  2.各地区、各相关部门要加大宣传力度,扩大监测工作影响力,争取广大人民群众积极支持和参与此项活动。
  
附表:1. 2014年西宁市国民体质监测指标
2. 2014年西宁市体质监测样本量
  
 
附表1
 
2014年西宁市国民体质监测指标
 
 
检测指标
幼儿
3--6岁)
成年人
老年
60--69岁)
20--39岁)
40--59岁)
身高
坐高
体重
胸围
腰围
臀围
上臂皮褶厚度
腹部皮褶厚度
肩胛部皮褶厚度
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
脉搏
血压
肺活量
台阶试验
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  立定跳远
网球掷远
坐位体前屈
10折返跑
走平衡木
双脚连续跳
握力
背力
纵跳
俯卧撑(男)
一分钟仰卧起坐(女)
闭眼单脚站立
选择反应时
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:★号表示该年龄段的检测指标
附表2
2014年西宁市体质监测样本量
 
 
类别
每类样
本量
组数
每组平
均人数
分类人数
每类总
人数
幼儿
3
|
6岁
200
16
50
400
800
200
200
400
200
成年
20
|
59
城镇
体力劳动者
400
48
50
800
2400
400
城镇
非体力劳动者
400
800
400
农民
400
800
400
老年
60
|
69
城镇
100
8
50
200
400
100
农民
100
200
100
总样本
量数
3600
 
 
 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]