西宁市人民政府办公厅
关于加强汛期地质灾害防治工作的紧急通知
(宁政办〔2012〕185号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2012/8/7 8:43:23    
 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

  近期我市已进入主汛期,部分地区出现较强降雨过程,地质灾害防治形势较为严峻。为做好强降雨天气地质灾害防范应对工作,现将有关事宜通知如下:

  一、各地区、各相关部门要进一步提高对地质灾害特殊性和危害性的认识,将地质灾害防治工作纳入本地区、本部门日常工作范围,切实加强对地质灾害防治工作的领导,建立健全地质灾害防治工作领导机构,精心部署防治工作,将防治工作责任、任务、措施层层落实到具体部门、人员,明确划分责任区域,制定并落实岗位责任制,做到领导到位、责任到位、措施到位,防患于未然。

  二、各地区、各部门要迅速组织人员力量,深入细致地对辖区内重点地区进行地质灾害隐患排查,对新发现和已查出的地质灾害隐患点,要制订、完善以人员紧急避险和财产转移为主要内容的应急预案,进一步明确组织领导、职责分工、抢险队伍、物资准备、搬迁转移等具体防范措施。要加大宣传引导教育力度,提升群众安全意识,使群众熟悉避险信号、撤离线路和避险的场所,提高防灾意识和自救互救能力,完善群测群防体系。

  三、加强巡查、排查复查,密切关注雨情水情,对排查发现的地质灾害隐患点,要及时向乡镇、村负责人、地质灾害点的防灾责任人、监测人和危险区的群众发布地质灾害预警信息。对辖区内的重大隐患点,要划定危险区,设立警示牌。对强降雨和洪水可能引发地质灾害的周边居民点,都要有人负责巡查,消除防范盲区。

  四、各地区、各部门要加强应急值班,实行24小时值班制度,汛期领导班子和工作人员必须24小时开机。出现险情和灾情时,要在及时核报信息并启动应急响应预案,做好抢险救灾工作,最大限度地减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。同时,各地区要加大对地质灾害隐患点的治理力度,应急处置需实施工程治理措施的要多方筹措资金,加快治理进度,千方百计严密防范,确保安全度汛。 

  

附:西宁市区重大地质灾害隐患点一览(略)

 

 

 

一二年七月三十一日
 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]