西宁市人民政府办公厅
关于印发西宁市社区老年日间照料中心
运行管理办法的通知(宁政办〔2012〕177号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2012/7/25 15:20:57    
 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

  《西宁市社区老年日间照料中心运行管理办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

 

 

 二一二年七月十七日

 

 

西宁市社区老年日间照料中心运行管理办法

 

第一章 总 则

  第一条 为了加强和规范社区老年日间照料中心管理运营,发挥长效功能,根据省民政厅《关于在西宁市开展社区老年日间照料中心试点建设的指导意见》(青民发[2010]43号)和《西宁市开展社区老年日间照料中心试点建设工作的实施方案》(宁政办[2010]93号),特制定本办法。

  第二条 社区老年日间照料中心是指由政府兴建的为社区老年人提供生活照料、医疗保健、精神慰藉、法律援助、文化娱乐等服务的场所。

  第三条 市民政局负责指导全市社区老年日间照料中心的管理工作。区县民政局负责本辖区内社区老年日间照料中心的管理、监督和检查工作。社区居委会负责日常运营管理。

第四条 在确保资产安全和使用方向的前提下,可以委托社区老年人群众组织、老年福利机构和其他公益性非营利组织管理运营,受各区县民政局、街道办事处(镇)和社区的监督。

第二章 建设标准

  第五条 建设社区老年日间照料中心应当坚持就近便利,小型多样,功能配套,方便实用的原则。每一个社区老年日间照料中心都应具有无障碍设施和室外活动场所。

  第六条 每个社区老年人日间照料中心建筑面积应不小于150,设置床位数不少于10张。

第三章 功能设置和服务内容

  第七条 社区老年日间照料中心服务功能应当根据老年人的实际需求设置,应当具备紧急援助、日间照料、入户服务、保健康复、法律维权、精神慰藉、文体娱乐等多种功能。有条件的可在社区居民委员会指导下不断拓展服务项目。

  第八条 社会老年日间照料中心应配备生活服务、保健康复、文体娱乐、安全消防等相关设备和设施。

  第九条 社区老年日间照料中心的服务对象为居住在本社区的60周岁以上需要服务的老年人,重点是高龄、空巢、独居、特困且生活自理有困难的老年人。

  第十条 服务内容:

  (一)生活照料:为老年人提供托老、用餐(配、送餐)、家政服务等一般照料和陪护等服务。

  (二)健康保健服务:建立社区老年人健康档案信息,并提供健康教育、疾病防治、康复训练、心理卫生等服务。

  (三)文体娱乐服务:为老年人提供有益身心健康的文体娱乐活动、知识讲座、学习培训、歌舞、书画、图书、上网阅览等服务。

  (四)法律维权:提供法律咨询、法律援助,维护老年赡养、财产、婚姻等方面的合法权益等服务。

  (五)其他志愿服务:为老年人提供无偿、有组织的志愿者服务、义工服务和邻里、老年人互助服务。

  第十一条 服务形式:

  (一)上门服务:由经过专业培训的服务人员上门为居住在家中的失能、半失能的空巢、独居老人、长期生病卧床及无子女或子女不在身边的空巢老人,提供照料服务。

  (二)日托服务:为在中心接受服务或委托服务的老年人提供生活照料、休闲娱乐、康复护理和精神慰藉等日托服务。

第四章 运行管理

  第十二条 社区老年日间照料中心的运营管理应当坚持福利性、公益性、非营利性和自我服务、自我管理、自我发展的原则。

  第十三条 社区老年日间照料中心的运行应当遵循政府主导和社会力量参与相结合。中心设施建设、公益岗位服务人员、基本运营经费、困难老年群体服务补贴等由各级政府投入,各区县政府每年对每个社区老年日间照料中心投入运营经费不低于2万元。鼓励公建民营、民办公助、购买服务等多种形式。

  第十四条 实行政府购买服务,鼓励公建民营、民办公助等多种形式。

  第十五条 社区老年日间照料中心按老年人服务需求、服务内容和老年人经济收入等情况实施无偿、低偿服务。收费性服务项目实行“三定”(定服务项目、定服务内容、定收费标准)、“三公开”(公开服务内容、服务效果、服务价格)。

  第十六条 社区老年日间照料中心应当建立健全各项规章制度和服务标准,张贴公布,并报区县民政局备案。

  第十七条 社区老年日间照料中心应当与服务对象或家属(监护人)签订委托服务协议书(合同),明确双方的责任、权利和义务。

  第十八条 社区老年日间照料中心工作人员由社区居委会成员、公益岗位人员、志愿者队伍及其他聘用的专业服务人员等组成。工作人员、护理人员、应接受岗前培训,经考试合格后持证上岗。

第五章 房屋及设施产权

  第十九条 福利金资助与地方财政配套共同建设的社区老年日间照料中心房屋及设施产权,按照国有资产管理有关规定,进行国有资产登记,由当地民政部门负责管理。建成运营的社区老年日间照料中心应当及时办理房屋及场所的产权证、土地使用证和国有资产登记证。社区应建立内部设施固定资产帐务。

  第二十条 社区老年日间照料中心的房屋及设施可经当地民政部门批准,可由居委会委托、租赁或承包给老年福利机构、公益性非营利组织、社区老年人群众组织、社团组织、企事业单位、个人从事社区老年日间照料服务。

第六章 考 核

  第二十一条 市、区县民政部门每年对社区老年日间照料中心进行评估考核,对运行管理良好,群众满意率高的,由市财政奖补运行经费;对运行管理不善、群众满意率不高的社区老年日间照料中心,提出改进意见及措施,整改达标后方可运营。

第七章 附 则

  第二十二条 各区县可依据本办法结合实际制定实施细则。

第二十三条 本办法自发布之日起施行。

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]