西宁市人民政府办公厅
关于印发“夏游西宁·行走的力量”系列
活动方案的通知(宁政办〔2012〕114号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2012/5/18 16:02:59    
 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

  现将《“夏游西宁·行走的力量”系列活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

             一二年五月十五日

 

 

夏游西宁·行走的力量系列活动方案

  

  为了全面展示西宁独特的历史文化内涵和高原人特有的精神面貌,进一步扩大“夏都西宁”的知名度和影响力,提升城市品位和人民群众的幸福指数,通过举办群众活动,既让外地游客亲身感受“夏都西宁”的魅力,也让本地群众达到身心愉悦的目的,按照《2012年“夏游西宁”活动实施方案》的安排,特制订本方案。

一、指导思想

以科学发展观为统领,深入贯彻落实全市文化旅游发展大会精神,以“夏游西宁·魅力夏都”为主题,以建设人民满意的生活之城、幸福之城和具有国际知名度的高原山水花园旅游名城为核心,充分挖掘西宁古城旅游资源,体现夏都西宁、大美青海的地域特点和民族特色,努力提高西宁在国内外的知名度和影响力。

  二、活动目的

  作为市委、市政府确定的“夏游西宁”系列文化旅游体育经贸活动中的一项重要内容,通过“夏游西宁·行走的力量”启动仪式暨城市行走日、心灵收集、行走昆仑、爱心支教、行走收获五大活动内容,旨在用最简单的行走方式,倡导积极向上的人生态度和生活理念,推广西宁市民健康、快乐的生活形象,进一步丰富“夏游西宁”品牌内涵,扩大“中国夏都”影响力,提升城市知名度,从而加快我市文化和旅游产业的融合发展。

  三、活动时间

  20125-20133

  四、组织机构

  为切实做好此项活动的组织、协调和筹备工作,在西宁市“夏游西宁”活动组委会统一领导下,成立“行走的力量”活动办公室,办公室设在市文广局,周志城同志任办公室主任,孔佑鹏、王光献、赵子莹同志任办公室副主任,主要负责各分项活动的组织实施工作。

  五、活动内容

1.“行走的力量——观·心 青海”启动仪式暨城市行走日

  活动时间:526日上午9

  启动仪式地点: 青海大剧院广场

  行走线路:青海大剧院广场-科技路-文华北街-文苑桥-海西路-清水街-通海桥-湿地公园-海晏大街-桃李路-五四大道-五四二桥(线路总长10km

  活动形式:举办“行走的力量——观·心青海”启动仪式及10公里城市行走,并通过寄语行走、行走瞬间照片征集评选等环节,发挥青春榜样的积极作用,倡导积极向上的人生态度和生活理念。

  责任单位:市文广局 团市委

2.“行走的力量——观·心 青海”之心灵收集、队员甄选

  活动时间:6月至7

  地  :西宁、北京、上海、广州、重庆

  活动形式:在西宁、北京、上海、广州、重庆五地公开招募20名支教志愿者,并深入高校进行选拔,吸引更多人参与和关注,扩大宣传和影响。

  责任单位:团市委

  3.“行走的力量——观·心 青海”之行走昆仑

  活动时间:8月下旬

  行走路线: 西宁-青海湖(适应性训练)-西宁-贵德-拉加-大武果洛-东倾沟租马-三岔路口-藏匿堪多-罗青多-莫阿多-枯毛-羊姆角然-昴学呼-合德垭口-阿尼玛卿C1-恰木龙/龙沟——哈龙沟-关村沟-桑尼堪多-大武果洛-西宁

  活动形式:陈坤团队和20名志愿者全程10天之内禁语行走体验,沿途自发呼吁环保。50家媒体随队参与,用最简单的行走方式获得更大的正面能量。

  责任单位:市旅游局

  4.“行走的力量——观·心 青海”之爱心支教

  活动时间:9月至20133

支教学校:西宁市聋哑学校、西宁市九中、湟中县盘道小学、湟中县明德小学、湟中县共和中心小学

  活动形式:20名志愿者开展6个月的爱心支教,陈坤团队进行三次校园探访,并协助学校建立图书馆,捐赠图书、电脑设备等。

  责任单位:市教育局

  5.“行走的力量——观·心 青海”之行走收获

  活动时间:12 

  地  : 待定

  活动形式:收集、整理活动期间的影像、图片、文字资料,结集出版,做好回顾总结和宣传交流。

  责任单位:市文广局、市旅游局、市教育局、团市委

  六、工作要求

  1.统一思想,提高认识。“夏游西宁·行走的力量”系列活动是展示文明城市,打造文化西宁的重要举措。各相关单位要从深入贯彻落实全市文化旅游发展大会精神,推动西宁文化和旅游融合发展、提升城市品牌的高度,充分认识举办此活动的重要意义,统一思想,提高认识,确保各项活动顺利开展。

  2.细化分工,责任到人。市文广局、市旅游局、市教育局、团市委作为活动的责任单位,要结合总体活动的安排,组建相应的工作班子,制定各自承担分项活动的详细方案,进一步细化分工,责任到人,扎实推进各项前期筹备和组织实施工作。

  3.密切配合,确保安全。“夏游西宁·行走的力量”系列活动时间长、范围大、涉及面广,财政部门要做好经费保障和审核使用工作,公安、城管、交通、卫生、供电等部门要通力合作,周密部署,制定切实可行的安全保卫、电力保障、医疗救治工作方案和突发事件应急预案。同时,市总工会、团市委、市残联、市文广局、市教育局、市体育局等各相关单位要积极配合,根据责任单位的要求组织好人员参加活动,确保各项活动顺利开展。

  4.加强宣传,营造氛围。要充分利用网络、报纸、电视等媒体,认真组织好本省市的宣传报道及舆论引导工作,要在各类媒体、市区主要交通干线进行广告宣传,为活动的顺利举办营造良好的舆论氛围。

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]