西宁市人民政府办公厅
关于进一步推进砂石资源规范化开采的通知(宁政办〔2012〕25号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2012/2/15 15:07:58    
 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

按照省政府《关于开展砂石资源开采秩序专项整治行动方案的通知》精神和《西宁市砂石资源开采综合整治方案》要求,为巩固专项整治工作成果,进一步推进全市砂石资源的规范化开采,保障市场供应,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

实施湟水流域(西宁段)综合治理工作是深入贯彻落实科学发展观和省委“生态立省”战略,按“治宁方略,水为大政”的要求,进一步拓展城市的发展空间,改善城市人居环境,提高城市品位的一项重要举措。砂石资源专项整治是湟水流域(西宁段)综合治理工程的基础性工作,砂石资源整治工作的进展和成效直接影响到湟水流域综合治理工程的顺利实施。目前我市砂石资源整治工作取得了一定成效,但与省委、省政府提出 “彻底关停湟水河主干道内采、洗砂场,规范各县砂石资源开采” 的要求还有较大差距。因此,相关区、县政府要充分认识此项工作的重要性和紧迫性,将此项工作放在重要议事日程,及时进行安排部署,督导落实,把这项功在当代、利在千秋的惠民工程做好做实。砂石资源专项整治工作按照“市上统一部署,各县集中整治”的原则进行,全市的砂石资源专项整治工作统一由湟水流域(西宁段)综合治理管理委员会安排部署,各区、县政府具体负责实施,各区、县政府主要领导为辖区内砂石资源专项治理工作的第一责任人。

二、落实责任,确保各项工作任务圆满完成

(一)各区、县政府要按照《西宁市砂石资源开采综合整治方案》规定的时间和要求,采取“回头看”的办法,对各项工作进行自查,查漏补缺,形成自查报告,于220日报湟水流域(西宁段)综合治理管理委员会,由湟管会汇总后报湟水流域(西宁段)综合治理和开发领导小组。

(二)杜绝在本辖区内湟水河及其一级支流河道两侧各500米范围内杜绝出现新的非法采洗砂场,彻底关闭城区内采洗砂场,今后四区范围内不再审批、开办采洗砂场。相关区、县政府要确保2012530日前清理完成本辖区内湟水河及其一级支流河道两侧各500米范围的存量砂石。2012630日前复平本辖区湟水河及其一级支流河道两侧原采洗砂场土地。

(三)按照《西宁市砂石资源开采论证备案制》和《西宁市砂石资源开采利用专项规划》要求,在2012430日前,依法依规、严格程序,审批开办一批新的规模化、规范化开采采洗砂场,保证全市砂石资源稳定供应。

(四)相关区县要加强日常巡查,确保不出现新的非法采洗砂场,确保不在基本农田、饮用水源地、自然保护区、风景名胜区、森林公园,湟水流域河道等特殊保护区域内从事采洗砂活动。

(五)湟水流域(西宁段)综合治理管理委员会要积极协调筹备砂石协会,以行业内部管理协助专项治理,保障企业利益,保障西宁经济建设。三县政府要认真制定应急预案,确保社会和谐稳定。

(六)湟水流域(西宁段)综合治理管理委员会及三县政府要积极研究制定规范采、洗砂行为的长效管理办法,从制度上保证和巩固砂石资源整治工作成效。市砂石资源整治工作督查组及领导小组各成员单位要坚持巡查和督查、督办相结合,及时通报相关区、县专项整治工作进展情况。相关区、县政府要进一步加强巡查,发现问题及时处理。同时,要加强宣传教育,广泛发动群众参与砂石资源整治行动,发挥广大人民群众的监督作用。对阻挠整治工作、扰乱砂石市场经营秩序的砂场经营者依法依规追究责任;对在砂石资源整治中存在不作为以及违法违纪行为的公职人员依法追究相关责任。

 

 

 

一二年二月十三日

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]