西宁市人民政府办公厅
关于印发2012年“夏游西宁”活动
实施方案的通知
(宁政〔2012〕81号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2012/5/4 10:10:32    
 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

  现将《2012年“夏游西宁”活动实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

  

 

 

              一二年四月十六日

  

 

  

2012夏游西宁活动实施方案

  

  为全面展现西宁的历史文化、民族风情以及高原体育赛事的独特魅力,进一步扩大“夏都西宁”的知名度和影响力,提升“夏都西宁”旅游文化品牌形象,深入推进西宁文化旅游体育的融合发展。依托2012中国·青海绿色经济投资贸易洽谈会、第十一届环湖赛开幕式及绕圈赛、2012年中国·西宁FIRST青年电影展、国际清真食品节等活动,开展以“夏游西宁”为主题的系列文化旅游体育经贸活动,掀起西宁夏季文化旅游体育经贸活动新高潮。特制订本实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为统领,按照党的十七届六中全会、全省文化改革发展大会和市第十三次党代会精神,紧紧抓住西宁市被世界城市科学发展联盟评为“世界旅游名城”的大好机遇,借助“大美青海、夏都西宁”品牌,以建设人民满意的生活之城、幸福之城和具有国际知名度的高原山水花园旅游名城为核心,以主题鲜明、内容丰富的文化旅游体育经贸活动为载体,依托“中国夏都”凉爽的气候条件和独特的民风民俗等优势文化旅游体育资源,打造特色突出、内容丰富,参与性、娱乐性、体验性强的“夏游西宁”品牌,努力提升西宁人民的文化生活水平,全面促进西宁文化旅游体育事业的繁荣发展。

   二、活动主题

   中国夏都  西行 西部 西宁

   夏游西宁  清凉 清净 清心

  通过开展“夏游西宁”活动,彰显“中国夏都”的品牌内涵,充分展示清凉夏都、避暑夏都、休闲夏都、健康夏都、生态夏都、人文夏都、多彩夏都和欢乐夏都,促进文化、旅游及体育的有机融合,满足西宁市民日益增长的精神文化需求,丰富外地游客和西宁市民的休闲文化生活,不断提升城市品位和人民群众的幸福指数。

  三、总体要求

  围绕主题,突出特色,着力创新,力求实效。突出一个“新”,活动方式要创新、策划要推新、内容要出新;突出一个“实”,活动项目要充实、筹备要扎实、结果要实绩;突出一个“特”,体现西宁特色、展示西宁特有、宣传西宁特别。

   四、活动时间及步骤

  (一)活动时间安排

   20125月-9月。

  (二)活动步骤

   1.宣传动员阶段(20124月-5月)。按照市政府的总体安排,召开“夏游西宁”活动专题会议,统一认识,明确分工,落实责任。开展多形式、多角度、多层面的全方位宣传报道工作,有步骤、有计划,持续、稳步、强力推介我市夏季各项文化旅游体育经贸活动,打响“夏游西宁”品牌。

   2.组织实施阶段(20125月-9月)。精心策划,周密安排,统筹协调,全面开展亮点纷呈、内容丰富、具有高原特色的“夏游西宁”系列文化旅游体育经贸活动,掀起“夏游西宁”活动的高潮。

   3.总结提高阶段(201210月)。2012年“夏游西宁”活动进行总结分析,查找问题和不足,研究制定改进措施;积累推广好的经验和做法,巩固扩大活动成果,逐步使“夏游西宁”成为我市文化旅游的常态活动。

   五、活动内容

   20125月-9月,安排八大篇共158项创意性、参与性、影响力强的系列文化旅游体育经贸活动,其中:大型活动30项,群众文化活动25项,群众体育活动38项,群众民俗民风活动27项,群众休闲活动38项。

   (一)活动板块:5月份以全国足球乙级联赛(青海赛区)比赛为主;6月份以第十一届“环湖赛”和青洽会暨丁香、郁金香节为主;7月份以2012年中国·西宁FIRST青年电影展、国际清真食品节、2012重走奥运路-西宁城市活动(待定)为主;8月份以夏都丽人秀(暂定名)和中国男子篮球甲级队联赛(CBA)西部行活动为主;9月份以夏都之夜明星演唱会为主。

  (二)活动篇章:“夏游西宁”活动分为重大节庆篇、重大赛事篇、人文历史篇、民俗民风篇、宗教文化篇、群众文化活动篇、群众体育活动篇和群众休闲活动篇等八个篇章。

   1.重大节庆篇:依托中国·青海绿色经济投资贸易洽谈会·丁香郁金香节、国际清真食品节等大型节庆活动,开展丰富多彩的文化旅游体育活动。主要有:

  (1)丁香郁金香节

2)“5.19旅游宣传日”暨夏都西宁避暑旅游节宣传推介活动

3)夏游西宁避暑旅游节开幕式暨夏都攻略旅游发展高峰论坛

4)环夏都旅游圈旅游产品展示及踩线活动

5)环青海湖国际公路自行车赛期间系列文化旅游宣传推介活动

  (6)国际清真食品节期间系列文化旅游宣传活动

  (7)中国·青海西宁国际原生态舞蹈暨现代舞艺术节

   2.重大赛事篇:依托第十一届环湖赛、全国足球乙级联赛(青海赛区)等大型体育赛事活动,举办具有高原特色的旅游体育活动。主要有:

  1)第十一届环青海湖公路自行车赛开幕式及绕圈赛

  2)全国足球乙级联赛(青海赛区)比赛

  3)中国男子篮球甲级队联赛(CBA)西部行活动

  42012重走奥运路??西宁城市活动(待定)

5)西宁市第四届“丹噶尔杯”高原夏都国际风筝邀请赛暨全国首届盘鹰风筝大赛

  6)第二十五届全民健身项目展示

  7)西宁市第九届山地自行车越野赛

  8)青海省第三届乡趣杯民间传统武术及中国式摔跤大赛

  9文峰碑生态旅游景区山地自行车邀请赛

   3.人文历史篇:展示西宁独特的历史文化内涵和高原人特有的精神面貌,通过举办各类群众活动,不仅让外地游客亲身感觉夏都魅力,也让本地群众身心愉悦。主要有:

  (1)陈坤“行走的力量”公益活动

  (2)夏都西宁网络数码史记

  (3)一路风景E路拍

  (4)“夏都西宁任你游”歌曲征集大赛

  (5)夏都西宁旅游城市主题宣传语征集大赛

  (6)昌耀诗歌朗诵会

  (7)西宁文化论坛

  (8)第二届“八瓣莲花”工艺品设计创意大赛

   4.民俗民风篇:通过举办非物质遗产之一的花儿会及独具特色的饮食、书画及摄影展,全面展现西宁特有的民俗民风。主要有:

  (1)刘文西青海·西宁采风行

  (2)第九届西北五省区“花儿”演唱艺术周

  (3)第三届夏都西宁地方名特小吃美食节

  (42012夏都旅游嘉年华

  (5)城北区欢庆丰收喜迎国庆中秋乡村月饼美食节

  (6)大通县中国·青海首届察罕河金秋摄影艺术节

  (7)湟中县“金露梅”群加生态文化旅游节

  (8)湟中县“收获的金秋”书画摄影大赛

  (9)湟源县中华母亲节暨王母故里敬母大典

   5.宗教文化篇:依托深厚的藏传佛教文化和藏传佛教寺院,开展宗教修学、宗教文化体验为主的宗教文化旅游活动。主要有:

1)广惠寺大法会活动(含鹞子沟康体生态体验之旅)

2)老爷山朝山盛会

  (3)多巴象山朝山会

  (4)“六月六”城隍庙朝山会

  (5)文庙祭拜孔子仪式

   6.群众文化活动篇:依托浓厚的群众文化活动氛围,开展喜闻乐见、特点鲜明的群众文化活动。主要有:

  (1)“曲艺奇葩展芳华”民间曲艺展演

  (2)“群星璀璨耀夏都”四区群众综艺展演周

  (3)“百姓之星  相约周末”才艺大赛

  (4)“花开高原迎客来”专业院团演出

  (5)民间曲艺业余剧团演出暨民间传统武术表演

  (6)数字电影进农村、社区放映

  (7)第三届“圣域旅游、八韵争艳”湟中文化旅游黄金季开幕式

   7.群众体育活动篇:依托深厚的群众体育运动基础,开展以当地群众为主的内容丰富、参与度高的系列群众体育活动。主要有:

  (1)全市青少年攀岩比赛

  (2)甘、青两地高校轮滑交流活动

  (3)第十四届“东方公路货运杯”象棋大赛

  (4)“五人制”足球比赛

  (5)第三届跆拳道锦标赛

  (6)“羽众同乐”羽毛球比赛

  (7)台球分站赛(斯诺克)比赛

  (8)自行车迷你赛道系列比赛

  (9)湟中县山水长廊徒步健身活动

   8.群众休闲活动篇:开展一系列丰富多彩、自娱自乐的活动,展示当地群众健康、乐观、积极向上的精神风貌。主要有:

  (1)城东区第二届农家牡丹文化节

  (2)“低碳生活、感受自然”城中区户外帐篷露营嘉年华

  (3)城西区“雅言普语传文明”诗歌诵读比赛

  (4)城北区“劳动最光荣”乡村红歌大奖赛及种植能手技艺大赛

  (5)大通县鹞子沟康体生态体验之旅

  (6)湟中县盘道“东确”节

  (7)湟源县农牧民赛马大会

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。为确保2012年“夏游西宁”活动顺利进行,成立西宁市“夏游西宁”活动工作领导小组,组成人员如下:

    长: 张永军  市委常委、市政府副市长

   副组长: 金九辰  市政府副市长

    员: 冯振满  市政府副秘书长

           市政府副秘书长

       安建忠  市委宣传部副部长

       田旭东  市接待办副主任

       王总宏  西宁晚报社社长

       王启功  市公安局副局长

       陈兆超  市财政局局长

       马海州  市交通局局长

          市城市管理行政执法局局长

          文广局局长

         市卫生局局长

       刘海云  市旅游局局长

       崔青山  市外侨办主任

       周德成  市体育局局长

          团市委书记

       周志城  文广局副局长

       孔佑鹏  市旅游局副局长

       谢宏芳  市体育局副局长

       景冬平   市残联副理事长

       张兴民  城东区副区长

       靳生华  城中区副区长

       赵生达  城西区副区长

       段万荣  城北区副区长

       李天录  通县副县长

          湟中县副县长

       米少军  湟源县副县长

          海湖新区管委会副主任

       何宝龙  西宁供电公司副总经理

  领导小组下设办公室,办公室设在市旅游局,负责“夏游西宁”活动的日常指导和协调工作,刘海云同志任办公室主任。周志城、孔佑鹏、谢宏芳同志任办公室副主任。

  (二)落实任务,明确责任。各地区、各相关部门要高度重视,求实加强领导,把“夏游西宁”活动作为今年的一项重大任务,列入重要议事日程,成立相应的组织机构,定部门、定人员、定任务、定标准、定时限,层层分解细化工作任务,明确责任分工,确保各项工作落到实处。

  (三) 协调配合,确保安全。“夏游西宁”活动,时间长,跨度大,文化、旅游、体育、园林、公安、城管、交通、卫生、供水、供电、供气等部门要相互协调,密切配合,及时发现和解决问题,涉及职能交叉的问题要积极衔接,妥善处理,不得推诿、扯皮。活动期间要加强安全保卫、食品安全、道路交通等方面的管理。有关部门要认真分析活动期间可能出现的各种紧急情况,并制定活动预案,做好应急演练。

  (四)宣传造势,营造氛围。“夏游西宁”活动是展示文化西宁,魅力西宁的重要举措,各地区、各相关部门要充分利用网络、报纸、电视、电台等媒体,认真做好活动前、中、后期的宣传报道及舆论引导工作,要加大在活动场地周围以及市区主要交通干线的氛围营造,同时,要组织安排好人民群众广泛参与“夏游西宁”的各项活动,为“夏游西宁”活动的顺利举办营造良好的宣传舆论氛围和浓厚的群众氛围。

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]