西宁市人民政府办公厅关于批转《西宁市流动人口计划生育基本公共服务均等化工作实施方案》的通知
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2011/1/10 10:45:17    
 

西宁市人民政府办公厅
关于批转《西宁市流动人口计划生育基本公
共服务均等化工作实施方案》的通知 
宁政办[2011]4号

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:
《西宁市流动人口计划生育基本公共服务均等化工作实施方案》已经市政府同意,现批转给你们,请认真贯彻落实。

西宁市人民政府办公厅 

 二○一一年一月十日

 

西宁市流动人口计划生育基本公共服务
均等化工作实施方案
市人口计生委
(2011年1月)

 

    为贯彻落实《流动人口计划生育工作条例》,切实保障流动人口合法权益,实现流动人口计划生育、优生优育和生殖健康基本公共服务均等化,国家人口计生委决定在部分城市开展流动人口计划生育基本公共服务均等化试点工作,西宁市被确定为试点城市之一,为确保试点工作顺利进行,加快建立流动人口计划生育统一管理、优质服务新体制,结合我市实际,制定本实施方案。
一、指导思想、工作目标和基本原则
(一)指导思想
以科学发展观为指导,按照统筹解决人口问题,维护社会公平、构建和谐社会的要求,坚持“公平对待、服务至上、合理引导、完善管理”的方针,以创新流动人口服务管理体制为核心,通过统筹规划,分步实施,系统推进,建立健全流动人口计划生育基本公共服务运行机制,切实保障流动人口的基本权利和发展权利,促进流动人口与居住地居民和睦相处,促进人口、经济、社会协调可持续发展。
(二)工作目标
加强计划生育技术服务网络建设,采取多种形式向流动人口提供计划生育相关法律法规、政策、避孕节育、优生优育、生殖健康等方面的咨询服务,免费向流动人口发放避孕药具,提供国家规定的基本项目计划生育技术服务和生殖健康服务,实现流动人口和常住人口同等服务。到2012年,实现流动人口计划生育基本公共服务全覆盖,基本建立“政府主导、部门协同、社会参与、保障有力”的流动人口计划生育基本公共服务均等化运行机制。加快流动人口市民化进程,建立适应城镇化、促进城乡一体化发展的流动人口服务管理新体制。
(三)基本原则
1、以人为本,促进融合。把维护广大流动人口的切身利益和合法权益,推进基本公共服务均等化,作为推动流动人口服务管理体制创新的根本出发点和落脚点。逐步将在城市就业、生活和居住的流动人口纳入城市公共服务体系,对流动人口实行属地管理,做到与城市户籍人口同服务,切实使流动人口融入城市、融入社区,实现流动人口与居住地居民的和谐相处。
2、政府主导,统筹推进。发挥各部门优势,加强人口计生与综合治理、公安、教育、工商、民政、财政、人力资源社会保障、卫生等相关部门的政策衔接,整合部门管理力量和信息资源,形成政府主导、公共财政为主体、社会各方共同参与的计划生育基本公共服务供给模式,真正实现流动人口计划生育基本公共服务均等化,积极促进相关部门基本公共服务均等化,全面提升流动人口均等化服务水平。
3、因地制宜,重点突破。结合西宁实际,制定切实可行的改革目标、任务和工作规划,在领导重视、综合决策、全员人口信息采集、部门信息共享、财政投入保障、服务网络建设等多方面,进行改革创新,推动流动人口计划生育基本公共服务均等化。
二、主要任务
(一)全面推进流动人口计划生育基本公共服务均等化
1、实施技术服务均等化,切实落实流动人口计划生育免费服务。依托各级人口和计划生育技术服务机构,组织工作人员定期在流动人口比较集中的大型市场、流动人口集中居住地,开展免费查孕、查环、查病服务活动。免费为流动人口提供国家规定的基本项目的技术服务,免费办理《流动人口婚育证明》和《流动人口一孩生育服务证》,免费提供流动人口避孕节育情况报告单。流动人口在居住地获得的免费服务率逐年提高,到2012年流动育龄妇女在现居住地免费接受孕检率达到90%以上。
2、实施药具服务均等化。充分发挥计生技术服务网络的优势,开展送药具上门和随访服务。与流动人口相对集中的规模企业进行协作,成立流动人口管理办公室,配备药具发放柜,提供药具服务。在流动人口集聚的社区和集贸市场,设立避孕药具免费发放点,安装自动取套机,提供简便、就近、安全的药具服务。开展避孕药具进宾馆活动,在各大宾馆、招待所设立避孕药具免费发放点,满足流动人口对避孕药具的需求。
3、实施生殖健康服务均等化。加强避孕节育、生殖健康科普宣传,提供生殖健康咨询指导。将流动育龄妇女纳入生殖健康检查服务项目,定期为流动已婚育龄妇女免费开展计生和生殖健康服务活动。做好流动育龄妇女生殖健康档案管理,落实住院分娩、B超检查、计划生育手术等登记制度,实行信息化管理。将流动人口免费技术服务纳入公共服务体系,不断提高流动人口计划生育免费服务落实率,逐步实现免费服务全覆盖。
4、实施优生优育服务均等化。加强优生优育科普知识宣传和普及,为流动育龄人口免费提供宣传倡导和政策咨询服务,为流动人口育龄妇女开展出生缺陷一级预防、免费开展孕前优生健康检查和叶酸增补,使流动人口在流入地能够享有同等的计划生育优质服务。流动育龄妇女获得出生缺陷干预、免费孕前优生健康检查等项目服务率达80%以上。做好宣传倡导,防止发生非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要选择性别人工终止妊娠的行为,保证母婴安全。
5、实施奖励优待服务均等化。一是积极制定出台流动人口计划生育利益导向机制。西宁市人民政府将制定出台流动人口独生子女和双女户家庭伤残死亡扶助政策。二是给予流动人口同等的奖励优待。根据《青海省人口与计划生育条例》中有关奖励、优待的规定,对实行晚婚晚育或在现居住地施行计划生育手术的,享受与户籍人口同等的休假等待遇;三是实行计划生育的流动人口家庭,在现居住地的生产经营、就医、子女就学等方面享受与户籍人口同等待遇。四是在扎实做好流动人口计划生育基本公共服务均等化的同时,加强与社会各部门的联系、沟通,加快制定实施流动人口基本养老、基本医疗等社会保险关系的转移接续办法,使流动人口获得子女教育、技能培训、医疗、社保、文化体育设施、公共福利等其他基本公共服务,加快流动人口融入城市社会进程,促进流动人口其他各项基本公共服务均等化。
6、实施便民维权服务均等化。设立并向社会公布计生技术服务机构电话和各级流动人口服务管理部门公开公示电话,使流动人口了解辖区内计生技术服务定点机构、办事程序、各项人口计生政策,保障流动人口法定的知情权、监督权。
(二)建立健全流动人口工作统筹管理、综合决策体制
建立党政领导“一把手”负责的流动人口工作领导机构,切实加强对流动人口工作的统筹协调。根据西宁市政府《关于进一步加强和改进流动人口服务管理工作的实施意见》,加强综治、公安、城管、工商、劳动、计生、教育等主要部门对流动人口的统筹管理和综合协调,结合户籍改革,解决流动人口在西宁市的落户问题,制定和完善关系流动人口切身利益的政策,形成部门协同推进流动人口基本公共服务均等化工作合力。
(三)完善流动人口基本公共服务网络体系
切实增强社区流动人口服务能力,加强社区便民维权工作,促进和谐社区建设。立足社区,整合社会资源,将流动人口计划生育服务管理纳入社区工作人员职责。一是依托社区文化活动中心,建立为流动人口服务的人口学校、会员之家、新家庭文化屋、便民服务站。二是利用社区医疗卫生服务站,建立流动人口生殖健康服务室,为流动人口提供生殖健康服务。三是利用社区、村政务信息公示栏,宣传国家、省、市有关法律法规、便民利民政策,为流动人口提供不间断、全方位、便捷化的服务。四是在流动人口集中的社区、企业、集贸市场等成立流动人口计划生育协会,发挥基层计生协会会员和社区志愿者的作用,在社区开展流动人口计划生育宣传与倡导工作,营造群众参与、关爱流动人口的社会氛围。实现自我管理、自我教育、自我服务。
(四)建立健全流动人口综合服务管理信息系统
一是推进信息部门共享。充分利用统计、公安、人力资源社会保障、人口计生等部门的信息资源,建立全员流动人口信息采集、更新和动态管理制度,全面掌握流动人口生存发展状况,为部门履行职能、服务群众,为党委政府科学决策和流动人口享受基本公共服务提供信息支撑。二是充分发挥基层流动人口管理办公室和社区计划生育工作人员作用,做好流动人口个案信息的登记、录入、统计工作,夯实基层基础工作。三是充分利用西宁市人口计生委信息网络作用,建立健全流动人口基础信息,使流动人口信息入库率达到90%以上,为流动人口服务提供全面、翔实的资料。四是实现信息区域化。依托全员流动人口信息库和流动人口PADSI平台,构建和完善流动人口计划生育异地服务体系,实现省内流入人口现居住地和户籍地服务管理信息双向提交。利用信息化手段便民利民,为现居住地生育的流动人口办理第一个子女登记审批和服务。提高孕环检证明网上提交和查验、婚育证明网上办理等服务的时效性和覆盖面,解决流动人口往返奔波之苦、费用支出之难。实现流动人口信息跨部门、跨系统、跨地区共享。
三、实施步骤
(一)2010年宣传动员、制定方案
做好宣传动员工作,充分利用报刊、电视、广播等新闻媒体广泛宣传创新流动人口服务管理体制、推进流动人口基本公共服务均等化工作的重大意义,召开西宁市流动人口计划生育基本公共服务均等化工作启动会,让全社会、广大人民群众和流动人口了解明白均等化服务的内容、方式和渠道,形成浓厚的宣传舆论氛围。
(二)2011年组织实施
按要求落实各项任务,推动和深化试点工作,提高流动人口公共服务能力水平,基本完成方案中确定的各项目标任务。市人口工作领导小组择期召开现场会,交流推广各地流动人口基本公共服务均等化工作经验。
(三)2012年健全机制,全面落实
将“政府主导、部门协同、社会参与、保障有力”的流动计划生育公共服务均等化运行机制,规范化、制度化,进一步促进基本公共服务均等化,全面提升提供基本公共服务水平。
四、保障措施
(一)加强组织领导
为保证流动人口基本公共服务均等化试点工作有效推进,成立西宁市流动人口基本公共服务均等化试点工作领导小组。市政府副市长王绚同志为组长,综治办、公安、教育、工商、民政、财政、人力资源社会保障、卫生、人口计生等相关部门主要负责人为领导小组成员。
各地区要切实加强对基本公共服务均等化工作的领导。充分认识基本公共服务均等化工作的重要性,要将促进流动人口基本公共服务均等化工作纳入地方社会经济体制改革的总体规划,将流动人口基本公共服务均等化纳入地方惠民政策,成立由党政领导牵头的工作领导机构,周密部署,统筹推进。各级人口计生部门要承担组织协调工作,由主要负责人牵头,组织领导本地区基本公共服务均等化工作的实施,加强工作的统筹协调,明确职责,落实各项工作措施。
(二)建立流动人口基本公共服务均等化经费保障机制
将流动人口计划生育公共事业工作经费纳入各级政府财政正常预算,按照2010年常住人口人均计划生育经费标准不低于30元的标准配备流动人口服务经费。按照国家规定和要求全面落实流动人口免费服务项目。
(三)强化考核评估
建立工作绩效评估制度,每年对开展工作情况、年度目标完成情况进行考评和总结通报,将年度工作完成情况纳入人口和计划生育工作大目标考核评估和奖励之中,完善考核评估体系,健全考核评估机制。

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]