西宁市人民政府办公厅
关于进一步加强学校周边安全管理的通知
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2010/5/9 14:41:12    
 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:
 近期,全国连续发生多起在学校行凶杀人的恶性案件,造成无辜学生伤亡,在全社会造成了极大的负面影响。为保证我市学校及周边安全管理,保护广大师生生命和财产安全,维护学校正常教育教学秩序,现就进一步加强学校周边安全管理工作有关事宜通知如下:
 一、切实重视学校周边安全工作
 学校周边安全工作事关师生生命安危,事关社会和谐稳定,关系广大青少年的健康成长和人才培养质量,关系千万个家庭的幸福,关系党和政府在人民群众中的威信和形象。近年来,全市各级、各部门积极行动,经过多次整治,学校及周边安全环境有了较大的改善。但我们也看到学校周边网吧接纳未成年人、个别手机店给学生下载淫秽图片书籍、小卖部售“三无”商品,流动商贩在校门口售卖卫生不合格小食品;上学、放学,尤其在学校集中放学期间,校门口车辆拥堵,人车混行现象较为突出;边远学校周边“三无”车及 “带病”车拉运学生的现象时有发生;部分学校放学期间周边一些社会闲散人员聚集在学校附近寻衅滋事,勒索学生财物;部分学校还未配备专职保安和门卫,校门口监管力量薄弱等,做好学校及周边安全管理工作任务十分艰巨。
 二、进一步明确工作职责,形成齐抓共管工作局面
 1.各区、县政府要高度重视,按照社会治安综合治理工作“属地化管理”的原则,切实加强对学校及周边安全工作的组织领导,加大学校安全工作投入力度,组织相关部门采取有力措施加大学校周边管理和整治力度,确保学校师生安全。
  2.教育部门要认真督促学校做好内部安全防范,完善各类应急预案,切实抓好学校各项安全制度和安全措施的落实。积极开展师生安全教育,提高师生安全防范意识和自我防护能力。
  3.公安部门要在地处复杂路段、周边社情复杂的中小学设置值班室,安排专门警力加强校园周边管控,在学生上学、放学时段,加强巡查力度,严防发生侵害师生人身和财产安全的违法犯罪行为;在地处城市主、次干道沿线的校园周边道路和学生上学、放学集中通行的路段设置警示标志,加大对“三无”车及“带病”车拉运学生的查处力度,严防交通事故;加强派驻学校保安的专业培训,提高处置突发事件的能力。
  4.文广部门要加大对各类非法出版物的查缴及网吧监管,坚决查处有害青少年身心健康的图书、音像制品、玩具和网吧接纳青少年上网的行为。
  5. 工商部门要加大校园周边小卖部 “三无”商品的查处力度,加大对“三无”食品货源地的追查、整治。
  6.卫生部门要加强学校周边餐饮、食品、饮水等卫生安全监管,坚决清理不合规定的食品和饮食经营场所。
  7.城管部门要加大对校园周边流动摊点及占道经营行为的查处、取缔力度,强化校园周边环境卫生管理。
 三、不断健全学校及周边安全管理长效机制,确保学校安全稳定
 学校及周边安全管理工作事关全市教育事业持续健康发展和全市的和谐稳定。各级政府及相关部门要严格按照各自的职责认真履职,把落实学校周边管控措施作为重要工作任务,纳入本地区、本部门整体工作安排,不断加强分析研究,建立健全学校周边管理的长效机制,加强统筹协调和综合整治,确保全市学校及周边治安状况良好、环境整洁、秩序井然。      

 


西宁市人民政府办公厅
二○一○年四月三十日

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]