西宁市人民政府办公厅
关于印发西宁市2010年招商引资工作要点的通知
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2010/6/29 10:27:15    
 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

由市招商局制定的《西宁市2010 年招商引资工作要点》已经市政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

西宁市人民政府办公厅

00九年十二月二十二日

 

 

 

 

西宁市2010 年招商引资工作要点

 

一、总体要求

坚持以科学发展观总揽全局,深入贯彻中央经济工作会议精神,坚持以招商引资作为拉动经济增长的重要突破口,以扩大招商引资规模、改善引资质量为核心,围绕完善城市功能、提高城市品位、强化产业支撑的目标,坚持招大引强,调整招商思路,改进招商方式,健全运行机制,优化招商环境,不断提高全市招商引资工作水平。

二、主要目标

2园园9 年全市招商引资总体目标是:引进市域外到位资金达到员远园亿元,其中省外到位资金缘远亿元。各区县、各部门的招商引资工作目标详见附表。

三、工作重点

(一)创新思路,拓宽渠道,努力提高招商工作成效。认真分析和研究新形势下招商引资工作的特点,不断调整工作思路,拓宽招商引资渠道。一是提高招商引资的针对性和选择性,完善“选商选资”工作机制,突出产业链的延伸、产业的集约化和产品加工的精深化进行招商引资。工业主管部门要把新材料、太阳能光伏材料、机械制造、有色金属等产业链的延伸和短缺环节的配套作为重点进行全方位招商;农口部门要把高原优势特色农产品产业和设施农业以及农副产品精深加工的产业化龙头企业培育作为重点,加大招商力度;商贸主管部门要把增强城市服务功能,提升商贸消费结构的物流、商品市场等作为招商重点,认真筹划项目,积极主动开展招商;旅游文化主管部门要将旅游业的发展与文化产业和会展经济紧密结合起来,挖掘文化内涵,开发旅游资源,注重培育文化产业,打造会展经济平台;城市建设及房地产主管部门要围绕城市特色塑造和城市品位提升,把城市基础设施、旧城改造、新区开发以及城市景观改造作为重点,牢固树立“经营城市”的理念,认真筹划项目,广泛开展招商。三县要立足于已形成的基础产业优势和各自区域优势,科学规划县属工业园区产业发展定位,加快园区基础设施建设,增强项目承载能力和园区配套服务能力,积极引进产业龙头项目和产业配套项目进驻园区。二是坚持引进资金与引进技术相结合,扩大引资规模与提高引资质量相结合,发挥政府引导作用与突出企业主体作用相结合。要围绕我市的产业特点、优势项目,全方位地引进人才、资金、技术等生产要素。围绕我市已经形成的产业基础,瞄准国内外知名品牌企业,引进一批与我市冶金、建材、机械、天然气化工、太阳能、生物制品、农畜产品等主导产业相配套的关联度高、产业链长的产业项目,提升我市产业核心竞争力。2园员园年要重点做好河南双汇、宁夏华源、深圳焱木 科、三精制药等项目的跟踪对接,争取在谈项目及早开工建设。三是扩大招商引资范围,不仅要引进新型工业化项目,还要引进现代服务业项目和现代农业项目;不仅要引进产业性项目,还要引进社会事业性项目、基础设施建设项目。

(二)明确责任,落实任务,切实把项目工作落到实处。坚持把项目作为招商引资工作的头等大事来抓,充分利用我市优势资源和优势产业,精心论证、包装一批吸引力强、可行性大的项目来招商引资,提高项目的成功率。要全面落实重点项目建设责任制,强化项目建设推进机制,落实责任,明确进度,抓好项目的落地和实施。一是在重大项目的实施上,要进一步明确责任,落实任务,分层推进,使项目从推介洽谈到落地实施有一套完善的机制做保障。对已签约的项目,要实行全程跟踪服务,协调好项目审批、规划、土地、环保等关键环节的工作,进一步简化程序,提高工作效率,加快推进项目实施进度。二是对在建项目要根据项目所属地区和单位落实责任人,及时协调解决项目建设中出现的问题;对项目在审批和建设环节遇到的困难和问题,要根据需要定期或不定期组织召开项目协调会,集中解决突出问题,保证项目顺利实施。三是建立项目进度督查通报制度,市委、市政府督查室、发改委、招商局要围绕重点项目进展情况,定期进行督查,通报情况,对项目实施实时跟踪管理。

(三)积极参展,扩大宣传,提高招商引资工作水平。认真组织、参加省市政府举办的省内外各类招商引资和经贸洽谈活动,充分利用“青洽会”、“藏毯展”、“清真食品节”等经贸洽谈平台,大力推进招商引资工作。进一步推进与“长三角”、“珠三角”等地区的交流与合作,举办专题招商活动,不断扩大对外影响力。各区县要根据自身特点和区域发展定位,围绕重点发展产业开展一些专业性强的小型招商活动,增强招商引资的针对性和灵活性。

(四)强化基础,健全机制,扎实做好项目前期工作。认真研究国家产业政策和投资导向,以招商引资和项目建设为主线,进一步加强项目规划和项目调研,努力提高项目前期工作的深度和广度。一是继续研究和确定一批符合国家产业政策,适合我市建设的资源综合利用及延伸产业链项目,扎实做好项目前期工作,积极开展招商引资,争取项目早日实施。

二是围绕优势资源和主导产业,继续研究和确定一批为大企业、大项目及工业园区提供配套服务、分工协作的中小工业项目。三是要建立项目储备制度,积极做好项目的可研或预可研,精心包装和推介项目,努力形成储备一批、洽谈一批、建设一批、投产一批的项目运行机制。

四、具体措施

(一)努力形成招商引资工作合力。要把招商引资摆在加快全市经济发展、增强发展后劲的重要位置,切实抓紧抓好。二是进一步落实项目领导联系制度,明确各地区、各部门主要负责人抓项目、联系项目的具体责任,解难题、攻难关、破难点,以领导干部的带动作用,凝聚全市上下的智慧和精力,把工作的重点转移到跑项目、争资金上来。二是积极发挥企业的主体作用,着力创新招商激励机制,逐步建立政府协调引导、企业主动出击、全民广泛参与的投资促进机制。三是充分发挥驻外办事机构和商会、协会组织的桥梁纽带作用,降低招商成本,提高引资效果。要积极采取以商招商、以商联商等方式,改进招商手段,创新招商方式,加大招商引资力度,努力形成大招商、招大商的社会氛围。

(二)进一步优化投资环境。在全市范围内大力营造“亲商、安商、富商、爱商”的氛围,转变政府职能,强化服务意识,提高办事效率,简化办事程序。

一是切实解决投资环境中存在的“政策不落实、服务不到位、办事效率低”和“重引进、轻管理、轻服务”等一系列突出问题,不折不扣地落实全市招商引资优惠政策。二是建立健全“重点项目跟踪服务制度”,从项目洽谈至项目落地实施全程跟踪服务。对重点项目,按照“一事一议”、“一企一策”,的办法,在土地使用、财税政策、提供服务上做到最优,增强吸引力、竞争力。三是完善配套服务环境,牢固树立“服务也是竞争力”的理念,大力发展我市金融、信息咨询和商贸物流等生产性服务业,加快职业技术培训基地建设,加强技术培训,努力为外商投资兴业和发展提供人才、资金、信息和物流支撑。

(三)大力推进区域经济合作与交流。充分发挥资源、产业的比较优势,加强区域间的合作和交流。

一是积极争取与东部发达地区的合作交流和产业互动,大力推进承接东部沿海发达地区的产业转移,加大优势资源开发、高新技术、商贸流通、旅游产业等方面的合作力度,力争对外合作交流取得新成效。二是进一步完善与友好城市的高层互访机制、部门联系机制和企业互动机制,促进我市与各经济区域和兄弟城市的经济技术交流,促进项目资金、技术、人才等方面的实质性合作,促进共同市场的打造和开发。

(四)切实加强招商队伍建设。要加强对招商干部的培养和培训,加大业务培训力度,不断提高综合素质和业务技能。加强项目工作力量,壮大招商队伍建设,努力造就一支政治素质好、工作责任心强,能“吃苦耐劳、爱岗敬业、乐于奉献、勤于招商”的干部队伍,努力提高全市招商引资队伍的整体水平。

 

 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]