西宁市人民政府办公厅
关于在全市开展“博爱一日捐”募捐救助活动的通知(宁政办〔2009〕147号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2009/8/27 16:47:56    
 

 

西宁市人民政府办公厅

关于在全市开展“博爱一日捐”募捐救助活动的通知

宁政办〔2009147

 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

 

  为进一步发挥红十字会作为政府人道救助工作的助手作用,切实为政府分忧、替百姓解难,根据青海省“博爱一日捐”募捐救助活动组委会《关于在全省开展‘博爱一日捐’募捐救助活动的通知》(青博组〔20092号)要求,结合我市实际,市“博爱一日捐”募捐救助活动组委会决定在全市组织开展“博爱一日捐”募捐救助活动,现将有关事项通知如下:

 

  一、指导思想

 

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为契机,从深入贯彻党的十七大和省委第十一届五次全体会议精神的高度,继承和发扬中华民族团结、互助、扶危济困的传统美德和人道主义精神,本着为贫困群众办实事、办好事的原则,扎实有效地做好“博爱一日捐”募捐救助活动。通过广泛开展社会募捐、扶贫救助等实际行动,帮助贫困群众改善基本生活条件,共创和谐西宁、平安西宁,促进全市社会稳定和经济繁荣发展。

 

  二、活动内容和时间安排

 

  (一)活动时间:20097月至8月在全市范围内开展募捐活动。由各单位指定专人负责集中组织募捐,将募捐款上交市红十字会办公室。

 

  (二)募捐范围:全市各行政、企事业单位、驻军各部队、武警部队、个体工商户、私营企业和个人。

 

  (三)活动主题:“捐出你一日工资、一日生活费,给一个贫困家庭或一个贫困人提供帮助”。

 

  (四)救助对象:西宁市城乡特困群众、困难企业特困职工、下岗人员家庭。救助对象由市、区、县红十字会会同有关部门筛选、确定。

 

  三、有关要求

 

  (一)开展募捐活动坚持自愿参加,量力而行,不下指标,不搞摊派,不向义务兵、学生、困难企业职工及城镇低保对象募捐。捐助以现金为主,也可以捐赠生产、生活物品(新用品)。

 

  (二)市属各行政、企事业单位、个体工商户和个人的捐赠款物统一由市红十字会负责接受和发放。各区、县红十字会负责本辖区捐赠款物的接受和发放。

 

  (三)市红十字会要会同有关部门及各级红十字会制定具体的扶贫救助活动方案,安排专人负责捐赠款物的接受、保管、发放等各项工作。要严格履行款物交接手续,认真筛选救助对象,审计部门要对活动款物进行专项审计,并通过当地新闻媒体向社会公告,提高社会透明度。

 

  (四)企业等社会力量的捐款按照省财政厅、省国税局、省地税局《转发财政部、国家税务总局<关于企业等社会力量向红十字事业捐赠等有关问题的通知>的通知》(青财税字〔2001314号)的规定,享受计算所得税优惠政策。

 

  (五)各级宣传部门要对捐款单位和个人,特别是对活动中涌现出的先进集体和个人及时进行宣传报道,为活动营造良好的社会舆论氛围。

 

  四、募捐救助活动组织部门

 

  (一)西宁市“博爱一日捐”募捐救助活动由市红十字会及各区、县红十字会承办,各有关部门予以协助配合,各级红十字会要按照《中华人民共和国红十字会法》和《青海省实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》的有关规定,组织开展募捐活动,实行分级组织、分级管理、分级负责,切实为政府分忧,替百姓解难。

 

  (二)各区、县政府及有关部门要充分认识“博爱一日捐”募捐活动的重要意义,政府主管领导要亲自负责抓好这项工作,各有关部门要密切配合,通力协作,确保活动顺利进行。

 

  各区、县于810日前将募捐和发放数据上报市红十字会办公室(地址:西宁市城中区南川西路52号。邮编:810012,电话:6265955,传真:6265955),各区、县捐赠款物的接收地点场所在当地红十字会。

 

 

 

 二○○九年六月二十五日

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]