西宁市人民政府办公厅

关于印发西宁市2009年招商引资工作要点的通知(宁政办〔2009〕13号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2009/8/27 15:38:58    
 

西宁市人民政府办公厅

关于印发西宁市2009年招商引资工作要点的通知

 

 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

 

《西宁市2009年招商引资工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

               00九年一月二十日

 

西宁市2009年招商引资工作要点

 

 

 

  一、2008年招商引资工作情况

 

  2008年,全市各地区、各部门认真贯彻落实科学发展观,把发展作为第一要务,坚持抓项目、增投入、保增长、促发展,努力克服各种困难,千方百计扩大固定资产投资,加大项目建设和招商引资工作力度,全市招商引资工作取得了新成绩。全市招商引资140.5亿元,增长4.6%。其中省外到位资金46亿元,增长8.7%。组织招商小分队分赴全国相关省区和重点企业开展上门招商,围绕产业链招商项目增多,招大商、招强商有新的突破。充分利用会展平台开展多形式经贸洽谈活动,共签约项目34项,签约金额达77.52亿元。招商引资大项目增多,全市引进5000万元以上的招商项目193项,到位资金100亿元。

 

  2008年全市项目和招商引资工作取得了一定成效,但也存在一些突出问题。一是项目前期工作不扎实,对项目争取实施增加了一定难度;二是围绕西宁资源开发、延伸产业链、提升产业发展层次的大项目比重偏低;三是投资环境仍需改善,工作作风、服务意识、办事效率等方面有待进一步加强。这些问题必须引起高度重视,在今后的工作中认真研究解决。

 

  二、2009年招商引资工作的指导思想和目标

 

  2009年我市发展的不确定因素明显增多。国际金融危机不断蔓延和深化,对我国经济的负面影响进一步呈现,受全国经济下行和市场需求萎缩等外部因素影响,我市经济发展面临严峻考验。与此同时,国家进一步扩大内需、促进经济增长,省市政府制定出台电价、税收、金融等方面优惠政策,国家调整经济结构,促进产业梯度转移等都给我市加大招商引资工作带来了许多前所未有的新机遇。面对挑战,我们要坚定发展信心,善于审时度势、趋利避害,善于在矛盾转换中抓住有利于发展的各项机遇。发挥我市在资源、生产要素环境等方面的比较优势,进一步扩大对外合作,切实加强招商引资工作。

 

  根据市委、市政府关于对2009年经济社会发展的总体部署,2009年全市招商引资工作的指导思想是:认真贯彻市委十二届六次全体会议精神,全面落实科学发展观,围绕经济结构调整、提升产业发展层次、加快循环经济建设、提高节能减排水平和完善城市配套功能,调整招商思路、改进招商方式、创新招商机制、优化招商环境,提高我市招商引资水平。

 

  2009年全市招商引资工作目标是:引进市域外到位资金在2008年度实际完成额的基础上增长10%,力争达到155亿元。其中省外到位资金52亿元,增长13%

 

  三、2009年招商引资工作重点

 

  (一)切实转变招商引资工作思路。认真分析和研究新形势下招商引资工作的特点,不断调整工作思路,拓宽招商引资渠道。一是实现由政府招商向企业主体招商的转变,要逐步形成政府主导、部门联动、区县参与、企业落实的招商新模式。二是实现由单个项目招商向产业链招商的转变,要从我市实际出发,围绕现有主导产业,以园区为平台,着力引进适合我市发展的带动力强的项目,加快形成园区的集聚效应和更为合理的产业结构。三是实现由部门招商向专业招商的转变,要密切与专业的招商机构、驻外机构、行业协会以及各类商会的联系,进一步强化专业招商网络的建设,节约招商成本,提高招商效率。

 

  (二)围绕我市主导产业和优势资源,实现产业链招商新突破。一是借助我市“一区四园”已形成的产业基础,瞄准国内外知名品牌企业,引进一批与我市冶金、建材、机械、天然气化工、太阳能、农畜产品等主导产业关联度高、配套性强、产业链长的重点产业项目,提升我市产业核心竞争力,力争形成几个产业规模过30亿元的产业板块。二是对在谈的大项目要实施跟踪服务,提出个案解决办法。对湖北宜化、杉杉科技、南京雨润等项目实施重点跟踪,争取煤焦化、硅材料刃料等三个意向性投资项目在2009年上半年开工建设。

 

  (三)发挥部门专业优势,力争招商引资工作水平新提升。全市各相关行业主管部门要依据本部门在政策掌握、信息沟通、专业技术等方面的优势,围绕全市招商引资的主要领域,发挥部门职能作用,切实加强本部门业务范围内的招商引资工作。工业主管部门要把新材料、机械制造、天然气化工、盐湖化工等产业链的延伸和短缺环节的配套作为重点进行招商;农业林业主管部门要把高原优势特色农产品产业带建设以及农副产品精深加工的产业化龙头企业培育作为重点,加强规划和宣传,加大招商工作力度;商贸主管部门要把增强城市服务功能,提升商贸消费结构的物流、商品市场等作为重点,认真筹划项目,进行招商;旅游文化主管部门要将旅游业的发展与文化产业和会展经济的发展紧密结合起来,注重引进文化名人、文化商人和品牌会展会议;城市建设及房地产主管部门要围绕城市特色塑造和城市品位提升,把城市基础设施、旧城改造、新区开发以及城市景观改造作为重点,牢固树立“经营城市”的理念,认真筹划项目,进行招商;三县要立足于我市已形成的基础产业优势和各自区域优势,科学规划县属工业园区产业发展定位,加快园区基础设施建设,增强项目承载能力和园区配套服务能力,积极引进产业龙头项目和产业配套项目进驻园区。

 

  (四)以招商引资和项目建设为主线,扎实做好项目前期工作。认真研究国家产业政策和投资导向,以招商引资和项目建设为主线,进一步加强项目规划和项目调研,努力提高项目前期工作的深度和广度。一是继续研究和确定一批符合国家产业政策,适合在我市建设的资源综合利用及延伸产业链项目,扎实做好前期工作,积极开展招商引资工作,争取项目落地。二是围绕优势资源和主导产业,继续研究和确定一批为大企业、大项目及工业园区提供配套服务、分工协作的中小工业项目;征集一批以沙棘、马铃薯、牛羊肉、中藏药等产品为主的农畜产品及高原动植物资源精深加工项目;挖掘一批以藏毯、纺织、皮革、民族服饰、旅游纪念品等产品为主的吸纳劳动力强、就业弹性大的特色轻工项目,并积极对外推介招商。

 

  (五)进一步优化投资环境。在全市范围内大力营造“亲商、安商、富商、爱商”的氛围,进一步转变政府职能,强化服务意识,提高办事效率,简化办事程序。努力营造优惠透明的政策环境、优质高效的服务环境、安全稳定的法制环境、竞争有序的市场环境、健康诚信的人文环境,不断增强我市投资环境的竞争力。一是营造高效的政务环境,制定出一套与联合审批相衔接、相配套、相适应的投资项目代办服务制度,进一步提高服务质量及项目审批效率,为项目建设真正打造出一条高效便捷的“快速通道”。二是建立良好的法制环境,通过规范执法行为,加强执法监督,坚决杜绝项目建设中的“四乱”现象,依法保护投资者、经营者的合法权益。认真落实各种配套政策措施,对损害外来投资者利益的单位和个人进行严肃查处。三是完善配套服务环境,牢固树立“服务也是竞争力”的理念,大力发展我市金融、信息咨询和商贸物流等生产性服务业,加快职业技术培训基地建设,加强技术工人培训,努力为外商投资兴业和发展提供人才、资金、信息、物流支撑。

 

  四、2009年招商引资工作措施

 

  1、加强组织领导。当前,我市改革发展稳定的任务十分繁重,各地区、各部门在统筹抓好经济社会各项工作的同时,要把项目建设和招商引资作为加快发展的重中之重,切实抓紧抓好。进一步落实项目领导联系制度,明确各地区、各部门主要负责人抓项目、联系项目的具体责任,解难题、攻难关、破难点,以领导干部的带动作用,凝聚全市上下的智慧和精力,把工作的重点转移到跑项目、争资金上来。

 

  2、落实目标责任制。要进一步落实工作责任,调整项目考核内容,建立激励机制。全面落实重点项目建设责任制,强化项目建设推进机制,落实责任,明确进度,力求做到标准要高,措施要实,要求要严,抓住重点,集中时间和精力抓好项目工作的落实。要建立项目进度督查通报制度,定期召开项目和招商引资工作推进会,市委、市政府督查室、发改委、招商局要围绕重点项目进展情况,定期进行督查,对好的单位要及时表扬,差的单位要给予通报批评。

 

  3、认真组织好重大招商活动。认真组织、参加好省市政府举办的省(境)内外招商引资和经贸洽谈活动,充分利用“青洽会”、“藏毯展”“清真食品节”等经贸洽谈平台,大力推进招商引资工作。进一步推进与“长三角”、“珠三角”地区等资本集中地区的交流与合作,举办专题招商活动,不断加大影响力。各区县要根据自身特点和区域发展定位,围绕重点发展产业多开展一些专业性的小型招商活动,增强招商引资的针对性。

 

  4、做好招商引资服务工作。要研究建立大项目协调推进机制,进一步明确责任、落实任务、分层推进,使项目从推介洽谈到落地实施有一完善机制做保证。一是对已签约的项目,要实行全程跟踪服务,协调好项目审批、规划、土地、环保等关键环节的工作,进一步简化程序,提高工作效率,加快推进项目落地进度。二是对在建项目,根据项目所属地域,落实责任人和责任单位,及时协调解决项目建设过程中出现的问题。三是对项目在审批和建设等环节遇到的困难和问题,根据需要定期或不定期组织召开项目协调会,集中解决突出问题,把优质服务贯穿于项目建设和招商引资的全过程。

 

  5、加强招商引资队伍建设。要高度重视并且坚持不懈地抓紧抓好招商引资队伍建设。一是加强学习。学习与招商相关的经济、技术、业务知识,熟悉国际合作惯例,逐步建立“通才”与“专才”相结合的招商引资队伍。二是强化招商队伍的培训。积极组织参与相关培训和投资促进活动,更新招商理念,拓宽招商思路,不断提高招商队伍整体素质。三是通过多种途径,加快引进业务能力强、产业政策熟悉的专门人才,进一步充实招商力量。

 

 

 

 

 

宁政办〔200913

 
 相关内容
· 西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年创建国家环境保护模范城市工作方案的通...[04-11]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市全面治理拖欠工资问题联席会议制度的通知(宁政办...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于做好西宁年鉴(2017)稿件征集和编辑出版工作的通知(宁...[04-01]
· 西宁市人民政府办公厅关于建立西宁市推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知(宁...[03-30]
· 西宁市人民政府办公厅关于印发开展全民参保登记计划试点工作实施方案的通知(宁政办〔...[03-20]
· 西宁市人民政府办公厅关于转发青海省政府向事业单位购买公共服务实施方案的通知(宁政...[03-15]