张晓容督导调研教育领域重点项目建设及教育教学工作时强调建好美丽校园 办好满意教育 惠及更多学生
来源:西宁晚报    时间:2018年09月07日    
 

新学期伊始,市委副书记、市长张晓容赴我市部分新建、改扩建学校项目现场及新投用学校,督导调研建设进展、教育教学等情况。他强调,全市教育系统要坚持党的教育方针和以人民为中心的发展思想不动摇,全面学习贯彻全省经济形势分析会和全市经济工作部署会精神,着力在加快教育项目建设、推动教育改革发展、增强教育服务水平等方面狠下功夫,以优异成绩为贯彻“一优两高”战略部署、打造绿色发展样板城市和建设新时代幸福西宁筑牢教育基石、夯实发展基础。

在城北区博雅学校,张晓容一行先后参观了新建成投用的小学部校舍、操场等,详细了解本学期大班额消除情况,并听取学校关于中学部改扩建的规划介绍。调研中,市教育局汇报了西宁八中改扩建、光华中学、建北小学等今年全市实施的教育布局调整、大班额消除、全面改薄等8大类60个续建、33个新建项目的总体进展情况,张晓容予以充分肯定,现场协调解决影响部分项目进度的问题,要求结合年初既定目标任务,紧盯项目工期,加快建设进度,扩大有效投资,如期完工使用,为发展多做贡献,让学生尽早受益。

在全市唯一的12年一贯制学校西宁市第21中学,张晓容一行先后参观了解了学校基础设施建设、校园文化打造、集团化办学等情况。当看到校舍建筑融合徽派风格和园林特色,校园内部环境优美,绿树成荫,书香馥郁,积淀浓厚,禁不住连连称赞、充分肯定。

张晓容强调,教育是千年大计,承载着民族振兴的希望,担负着社会进步的重任,寄托着千家万户的期盼,关乎着人民群众的幸福。全市上下要始终坚持以实现教育现代化为奋斗目标,以改善办学条件、提升教学质量为己任,让人民群众在教育改革发展中有更多的获得感、幸福感。一要着力优化教育资源布局。坚持群众有需求、政府有作为,统筹考虑城市发展、人口流动等因素,以长远眼光合理规划学校布局建设,做到既要保证需求,又不出现闲置,进一步改善办学条件,补齐发展短板,提高供给能力,方便就近入学。二要着力推进重点项目建设。教育部门要牵头抓总,针对年内实施的93个教育项目,逐个项目突破,逐个问题解决,加快实施进度,确保早日投用。相关部门要加强协调配合,强化协调服务,为学校建设创造良好环境,共同建设精品校园、经典工程。三要着力办好人民满意教育。准确把握新时代教育工作的新特征、新规律,准确把握人民群众对教育工作从“有学上”到“上好学”的需求新变化、新期待,推动教育向普惠、均衡、优质发展,不断提高教育的质量和水平。

 

相关内容