交出一份让党和人民满意的“三农”工作答卷
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    时间:2018年02月25日    
 

2月24日,市委召开农村工作会议,传达学习中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、全省农村牧区工作会议和全省扶贫开发工作会议精神,总结安排部署全市“三农”工作。市委书记王晓出席并讲话,市委副书记、市长张晓容作具体安排,市委常委、秘书长管新民就干部下乡开展“两讲三促”活动进行安排,市领导宋晨曦、韩生才、朱战坡、金九辰、李晓舸参加会议,副市长陈红兵主持会议。

王晓指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来“三农”工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,从战略和全局高度深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义和科学内涵,对走中国特色社会主义乡村振兴道路作出了全面部署,对加强和改善党对“三农”工作的领导提出了明确要求,充分体现了总书记扎实的实践基础、深厚的经验积累和深邃的理论思考,是我们党“三农”工作理论创新的最新成果。讲话站位高远、视野开阔,思想深邃、内涵丰富,科学回答了如何看待“三农”、对待“三农”、抓好“三农”的重大问题,是做好新时代“三农”工作的根本遵循,是实施乡村振兴战略的行动纲领。习近平总书记在四川成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会时的重要讲话,思想深刻,内涵丰富,要求明确,措施具体,充分体现了总书记情系贫困群众、打赢脱贫攻坚战的坚定决心和坚强意志,是对精准扶贫脱贫攻坚的再动员再部署。李克强总理、汪洋副总理在中央农村工作会议上的讲话,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,为我们推进乡村振兴提供了工作指引。王国生书记、王建军省长在全省农村牧区工作会议上的讲话,对习近平总书记重要讲话精神学得深、悟得透,对在青海实施乡村振兴战略看得清、讲得实,分析深刻、要求明确,对于我们做好新时代西宁“三农”工作具有重要指导作用。

王晓指出,市委市政府历来高度重视“三农”工作。党的十八大以来特别是近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委省政府的领导支持下,市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和青海工作的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,采取一系列有力措施,推动全市“三农”工作取得了显著进步,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供了有力支撑。一是脱贫攻坚开创新局面。二是农业供给侧结构性改革取得新进展。三是农村改革取得新突破。四是农民生活迈上新台阶。五是人居环境呈现新面貌。六是农村社会焕发新气象。

王晓强调,要根据以习近平同志为核心的党中央关于乡村振兴“三步走”的战略部署,结合新时代建设幸福西宁的奋斗目标,合理制定到2020年、2035年、本世纪中叶的阶段性目标任务,让人民对美好生活的向往在社会主义现代化农村充分展现。要进一步增强做好新时代西宁“三农”工作的使命感责任感紧迫感,一要深刻认识到“占比低不等于地位低”,二要深刻认识到“基础弱不等于优势弱”,三要深刻认识到“增速小不等于贡献小”,切实把“三农”工作摆上“重中之重”的位置。

王晓强调,做好当前和今后一个时期全市“三农”工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议、打好精准脱贫攻坚战座谈会精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,始终做到“三个一以贯之”和“五个过硬”,忠实践行“两个绝对”,全面落实省第十三次党代会、省委十三届三次全会、全省农村牧区工作会议及市第十四次党代会和市委十四届五次、六次全会部署,围绕以“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,把做好“三农”工作作为重中之重,坚持生态优先、发展率先、精神领先,以推动乡村振兴为总抓手,以打赢脱贫攻坚战为核心任务,着力建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,着力推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,着力推进乡村治理体系和治理能力现代化,着力推进农业农村现代化,为在新的起点上加快打造绿色发展样板城市、奋力开创新时代建设幸福西宁新局面提供基础支撑。

王晓要求,第一,要坚持走中国特色减贫之路,突出全面小康之美。一要在建设各负其责、各司其职的责任体系上下功夫。二要在建设精准识别、精准脱贫的工作体系上下功夫。三要在建设上下联动、统一协调的政策体系上下功夫。四要在建设保障资金、强化人力的投入体系上下功夫。五要在建设因地制宜、靶向施策的帮扶体系上下功夫。六要在建设广泛参与、合力共建的动员体系上下功夫。第二,要坚持走城乡融合发展之路,突出城乡一体之美。一要加快城乡发展一体化。二要促进基本公共服务均等化。三要协同拉动农业现代化。第三,要坚持走共同富裕之路,突出生活殷实之美。一要巩固和完善基本经营制度。二要发展和壮大农村集体经济。三要创新和拓宽农民增收渠道。第四,要坚持走质量兴农之路,突出产业兴旺之美。一要坚持绿色兴农。二要坚持特色兴农。三要坚持品牌兴农。四要坚持科教兴农。第五,要坚持走乡村绿色发展之路,突出生态宜居之美。一要建设绿色低碳循环的生产空间。二要建设天蓝地绿水清的生态空间。三要建设宜居宜业宜游的生活空间。第六,要坚持走乡村文化兴盛之路,突出乡风文明之美。一要传承发展传统文化。二要同步提升城乡文明。三要加强思想道德建设。第七,要坚持走乡村善治之路,突出和谐安宁之美。一要加强“三基”建设。二要创新乡村治理。三要改革体制机制。四要维护民族团结。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,在中央和省委省政府的坚强领导下,苦干实干,久久为功,在全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”、加快打造绿色发展样板城市、奋力开创新时代建设幸福西宁新局面的新征程上,交出一份让党和人民满意的“三农”工作答卷!

围绕如何全面贯彻落实好王晓书记对“三农”工作和实施乡村振兴战略的总体要求和安排部署,张晓容要求,第一,要围绕推动农业高质量发展,抓好今年农业生产工作。以农业提质增效为目标,抓好种养殖结构调整;以湟源县青藏高原原产地特色农畜产品加工产业聚集园为龙头,抓好农副产品精深加工和绿色有机高原特色农产品品牌打造工作;以提升服务能力为抓手,加快农业社会化服务体系建设。第二,要围绕打赢脱贫攻坚战,全面落实精准帮扶各项措施。深入学习贯彻成都座谈会精神;全面完成今年脱贫目标任务;突出做好特殊困难群体脱贫工作;巩固脱贫成果。第三,要围绕落实乡村环境整治三年行动计划,加强农村基础设施建设。加强乡村环境整治;加快实施乡村风貌提升工程;制定“四好农村路”三年攻坚行动方案;继续完善农田水利基础设施和农村电网。第四,要围绕激活农村发展活力,抓好今年农村综合改革工作。湟源土地改革试点要对试点区域内宅基地统一颁发不动产证,完善宅基地审批和处置方式,搭建土地二级市场网上交易和信息发布平台,湟中、大通要深化农村集体产权改革及资产股份权能改革试点;加大农村金融改革力度;深化农村教育改革;统筹推进农业水价、林场等其他综合性改革。

大通县委、湟中县委、湟源县委、市发改委、市农牧和扶贫开发局主要负责同志作表态发言。

市委各部委、市直各机关单位、各人民团体主要负责同志;各县区党委政府主要负责同志、分管负责同志,各县区发改、财政、农牧、水务、林业、环保、建设、国土部门及扶贫办、供销联社主要负责同志;市气象局、市地震局、西宁农商银行、西宁供电公司主要负责同志参加会议。

 

相关内容