走进新时代 开启新征程 实现新作为
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/2/8 9:37:02    
 
 

 
2017年·回顾
2017年,是全市上下攻坚克难、聚力奋进、大有收获的一年。
在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,按照省十三次党代会、市十四次党代会和省市全会的安排部署,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,发扬干在实处、走在前列的精神,稳增长、促改革、调结构、惠民生、保生态、防风险等各项工作扎实推进,绿色发展样板城市和幸福西宁建设取得了新成就。
——迎难而上、激流勇进,经济发展稳中向好。深入开展“百日攻坚”等四大专项行动,出台促进投资、助推实体经济发展等系列政策措施。
●保持了强劲的经济发展势头,全年实现地区生产总值1284.91亿元、增长9.5%,对全省经济增长贡献率达66.2%,全社会固定资产投资1600.03亿元、增长14.3%,地方公共财政预算收入79.16亿元、同口径增长18.2%。主要指标均高于全省水平,对全省经济平稳增长支撑作用持续攀升。
●结构调整稳步推进,三次产业结构调整为3.3:43.3:53.4,服务业对经济增长的贡献率达到44.2%,形成二三产业协同拉动经济增长的格局。
——全盘谋划、提质增效,产业转型升级步伐加快。把培育“增长点增长极增长带”作为转型升级的着力点,全力推进“双百”工程,持续优化产业结构。
●农业转型发展加快,农业总产值连续13年增长5%以上。
●新旧动能转换加速,三江源生态与高原农牧业和政企共建的国家光伏等重点实验室落户西宁,高新技术和新能源产业增加值分别增长22.8%、40.8%。
●现代服务业蓬勃发展,全年共接待国内外游客2138.29万人次,实现旅游收入250.97亿元,分别增长15.4%、28.2%。
——纵横布局、精准发力,城市转型升级成效显著。坚持提高标准,拓展城市空间,提升城市品位,努力补齐发展短板。
●城市承载能力明显增强,着力构建绿色发展空间体系。
●城乡环境持续优化,启动“城市双修”试点。海绵城市开工试点项目130项。累计建成综合管廊26公里,建设理念和工艺水平走在全国前列。
——绿色为先、多措并举,生态底板更加厚实。扎实开展“高原绿、西宁蓝、河湖清”建设行动,湟源县获评全国生态文明建设示范县。
●国土绿化规模空前,三北、西堡生态森林公园等林业生态工程造林36万亩,南北山完成高标准造林7万亩。
●大气质量持续改善,全年空气优良率达到81.1%,空气质量指数和排名位居西北省会城市第一。
●水污染治理扎实有效。8个国省控断面水质全部达标。
——以人为本、紧贴民心,民生保障全面提升。坚持80%以上的财力用于改善民生,精准扶贫、畅通西宁、环境保护等十大类40件民生实事全面完成!
●公共服务能力不断增强,实施医疗集团医保打包付费方式改革,探索家庭医生“3+1+N”团队、健康签约“承包”服务新模式,重点人群签约率达75.2%。
●全面完成年度脱贫任务,整合各类涉农资金25.46亿元,实现100个贫困村退出。
●兜底保障标准显著提升,城市最低生活保障金每月提高50元,农村最低生活保障金每年提高350元。投入2.6亿元保障城镇困难和低收入家庭基本生活。为6.8万名困难和高龄老人购买养老服务。新建蔬菜平价店71家,居民消费价格指数控制在1.8%。
2018年主要目标和重点任务
政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会及十九届中央纪委二次全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,始终做到“三个一以贯之”和“五个过硬”,忠实践行“两个绝对”,坚持和加强党的全面领导,牢牢把握稳中求进工作总基调,自觉贯彻新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化在西宁的具体表现,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实省第十三次党代会、省委十三届三次全会和市第十四次党代会以及市委十四届五次、六次全会部署,围绕以“四个转变”落实“四个扎扎实实”和“三高一新”的要求,坚持生态优先、发展率先、精神领先,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚力建设现代产业体系、推动高质量发展,聚力推进改革开放、依法治市,聚力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,聚力实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,聚力推进党的建设新的伟大工程,在新的起点上加快打造绿色发展样板城市,奋力开创新时代建设幸福西宁新局面。
七个方面展现新作为
新作为一:全力推进绿色产业建设行动,在推动高质量发展上要有新作为。把握建设现代化经济体系的目标和重点,培育点极带经济增长新格局,加快新旧动能转换,着力构建现代产业体系,推动高质量发展。
●加速培育新兴产业。实施新兴产业倍增计划,注重清洁能源与绿色产品联动,力争高技术产业产值年均增长20%以上,“十三五”末实现翻番,占比提高至20%以上。
●改造提升传统产业。探索推进网络化协同制造、个性化定制、服务型生产新模式,实施一批智能工厂、数字化车间试点项目,推动传统制造业向数字化、网络化、智能化、绿色化转变。
●积极推进创新驱动。对接“中国制造2025青海行动方案”,以“互联网+先进制造业”为重点,实施高新技术和科技型企业“双倍增”“科技小巨人”培育计划。
●发挥园区引领作用。持续巩固现代产业集群向园区聚集发展的良好态势,落实好重点项目服务联系制度和派驻联络员制度,用好产业基金,引导更多资金投向战略性新兴产业。支持开发区引领示范全市绿色低碳循环发展。
新作为二:全力推进治理能力建设行动,在城市高品位建设上要有新作为。把握城市群发展规律,增强规划引领作用,提高规划建设品位,推动扩容提质,建设一流城市。
●规划引领扩容提质。深度融入兰西城市群建设。深刻把握新时代进入以城市群为主体,大中小城市协同发展的城市发展规律,积极融入兰西城市群战略。做好规划衔接,主动承担核心城市职能,提升“一带一路”中的区域地位。更加突出西宁辐射服务藏新、连接川滇的战略支点功能,打造具有一定国际影响力的现代化中心城市。
【促进以西宁为中心的东部城市群一体化发展】推进G6高速北移等“三环七射”线网项目建设,发挥核心引领作用。
【着力推动城市空间重构】加快建设园博园和西堡生态森林公园,早日建成城市“绿芯”。按照绿色开放和生态宜居现代化一流城区的高标准,打造多巴城市副中心。完善南川基础设施,加快建设市民中心,启动建设国际会展中心。
●提高标准严格管控,打造一流城市。提升规划理念。围绕高标准建设绿色发展样板城市,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城市规划全过程。
【追求高品位建设】“以治山、理水、润城”海绵城市原则,全面完成海绵城市示范区试点项目。将火烧沟、苦水沟等城市生态修复和水井巷、卫城东北片区等城市修补项目打造成“城市双修”的示范。推进“畅通西宁”绿色交通升级版,新开工道路18条,建成凤凰山路等38条道路。
【严格规划管控】严格限定住宅项目容积率上限,严格控制中心城区高层住宅建筑和沿街住宅小区底商建设。注重主城区留白,加强城市修补,避免大拆大建,强化重点地段城市设计。
●推进城市管理再精细,营造整洁有序环境。打造“美丽夏都·清洁西宁”升级版,推动机械化作业向背街小巷延伸,推动“清洁西宁”向农村延伸。实施厕所革命三年行动计划。
新作为三:以“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”建设行动为抓手,在生态文明建设上要有新作为。环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福,用心呵护西宁好山好水好风光。今年,市委市政府将切实加大绿色投入,统筹各类资金10亿元推进绿色发展。
●以“高原绿”建设行动实现由绿到美转变。弘扬尕布龙两山绿化精神,实施国土绿化提速工程,按照三年造林156万亩规划,今年造林绿化51.5万亩。
●以“西宁蓝”建设行动持续改善大气质量。制定蓝天保卫战三年行动计划,迎接国家“气十条”考核,编制大气环境限期达标规划,空气质量综合指数和排名持续走在西北省会城市前列。
●以“河湖清”建设行动打造湟水河生态活力轴。以湟水河生态廊道为主轴,南北向生态走廊为拓展,大型滨水公园为绿色开放核心,打造拥水发展的城市主轴线。
●全面完成环保督察问题整改。紧盯环保督察12项问题,建立健全环保问题整改长效机制,搭建综合性生态环保投诉举报平台。对完成整改的进行“回头看”,做好巩固提升工作;未完成整改的采取过硬措施,确保如期全面完成。
新作为四:把乡村振兴作为提升幸福西宁内涵品质的重要举措,在城乡融合发展上要有新作为。乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,按照“二十字”的总要求,注重当前和长远相结合统筹协调推进。今年,我们将设立1亿元乡村振兴战略专项资金,推动乡村振兴走在全省前列。
●建立健全城乡融合发展体系。加强乡村振兴顶层设计,抓紧编制乡村振兴战略规划,坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓,让乡村振兴战略成为城乡群众共享幸福西宁的美好事业。
●巩固完善基本经营制度,实现共同富裕。巩固湟源农村土地制度改革成果,深化湟中、大通农村集体产权改革及资产股份权能改革试点,实施村集体经济“破零”工程,探索发展壮大村集体经济和创新乡村治理的新途径。
●紧盯农业供给侧结构性改革,实现质量兴农。推进农业由增产导向转向提质导向,走高原绿色有机品牌之路。
●坚持人与自然和谐共生,实现乡村绿色发展。严格执行乡村建筑风貌导则,实施旅游干道沿线91个乡村风貌提升工程。再建75个高原美丽乡村及5个美丽城镇。
●打好精准扶贫攻坚战,实现脱贫目标。落实好“1+8+12”精准扶贫政策,整合各类涉农扶贫资金,扶持贫困地区发展特色产业,实现脱贫由“输血”到“造血”转变。
●传承发展提升农耕文明,创新乡村治理体系。挖掘传承西宁特色的农耕特质、民族特色、区域特点的物质文化及非物质文化遗产,深入实施文化惠民工程,扩大乡村文化覆盖,提升乡村文化服务能力,实现乡村文化兴盛。
新作为五:把提高基本公共服务能力作为提升幸福西宁内涵品质的重要途径,在保障改善民生上要有新作为。始终坚持兜底线、保基本、提品质,让市民获得感更充实、幸福感更真实、安全感更踏实!
●办好人民满意的教育。发展普惠性学前教育,实施西宁市第三期学前教育行动,增加公办幼儿教育资源,新改建21个农村走(幼)教点;扩大政府购买服务力度,支持普惠性民办园发展,力争全市普惠性幼儿园比例达到80%,逐步解决婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题,引领全省学前教育发展。全力承接省内藏区、东部地区等外来人口义务教育阶段入学需求,增强基础教育服务保障能力。
●促进文化体育繁荣发展。创作推出《绿水青山·幸福西宁》等一批反映绿色发展理念的文艺作品。加快创建5A级博物馆群。启动沈那遗址考古发掘和遗址公园建设。
●打造全省医疗和康养服务基地。落实《健康西宁行动计划》,推进“3+1+N”全科医师团队建设,加强基层医护人员专业培训,健全家庭医生签约服务制度,重点人群签约率达到100%。深化四级紧密型一体化医联体改革,统筹推进分级诊疗、医院管理、支付方式、药品保障、监管考核等各项改革。
●全力推进就业创业。深入实施高校毕业生就业促进和创业引领计划,高校毕业生登记就业率不低于87%。实现技能就业和素质就业,农村劳动力转移就业35万人次。
【扩大社会保险覆盖范围】承接国家和省上相关政策,完善城镇职工和城乡居民基本养老保险制度。
【强化社会救助】推进“9+1”的社会救助体系建设。
【建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度】发展住房租赁市场、支持专业化、机构化住房租赁企业发展。
●始终坚持精神领先。以成功创建全国文明城市和全国民族团结进步示范市为新起点,让创建工作的精神成果持续发力。
●推动城市安全发展。加强社会治理,深化平安西宁建设,开展扫黑除恶专项斗争,强化社会治安防控体系建设。加快安全生产领域改革发展,开展安全生产隐患排查治理和各类专项整治,坚守安全发展底线。
新作为六:扩大消费促进有效投资,在夯实绿色发展和幸福西宁的基础上要有新作为。今年,财政支出的重点是,围绕绿色发展、三大攻坚战、乡村振兴、供给侧改革、民生事业等领域,抓重点、补短板、强弱项,带动有效投资,释放内需潜力。
●全力以赴扩大有效投资。继续发挥投资的关键作用,把好项目绿色准入关,挖潜力增后劲,不断提高投资效益。
【优化投资结构】紧盯绿色产业增后劲,构建现代产业体系,加大对光伏、锂电、生物医药等新兴产业投入,大幅提升新兴投资比重。紧盯城市绿色空间体系强基础,加大城市路网、供排水等基础设施建设;增加生态环保、污染治理、现代农业等领域投入,夯实绿色发展基础。
【抓实项目工作】深入开展“项目生成年”活动,围绕推进供给侧结构性改革、兰西城市群建设、绿色发展样板城市六大建设行动,启动“十三五”中后期重大项目规划,谋划储备一批起点高、规模大、带动作用明显的重大工程。
【积极招商引资】突出战略招商、精准招商,充分利用行业协会、行业中介、行业龙头及专业研究机构等平台,紧盯战略新兴产业领军企业,开展集群式、猎头式、产业链式招商,全年招商引资到位资金880亿元。
【促进民间投资】落实细化鼓励民间投资政策措施,进一步放宽基础设施等领域准入门槛,千方百计激发民间投资活力。
●顺应消费升级新趋势。统筹安排1亿元对外贸易和服务业发展资金。发挥消费的基础作用,发展新产品、新服务和新模式,推进实施“十大扩消费行动”,着力满足广大群众多样化、个性化消费需求,服务业增加值占经济比重达到50%以上。
新作为七:深化改革扩大开放,在激发绿色发展和幸福西宁活力动力上要有新作为。以改革构建推动绿色发展的体制机制,以开放推动经济高质量发展,着力破解实体经济发展的难点问题。
●深化供给侧结构性改革。推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强,营造脚踏实地、勤劳创业、实业致富的发展环境和社会氛围,打造全省改革高地。落实“去降补”任务,推动铁合金等两高一低行业化解过剩产能,关停一批不达标企业。深化“放管服”改革,试行简易审批事项网上预审,年内网上审批率达到90%。
●全面扩大对外开放。力争年内完成西宁综合保税区报批并启动建设,2020年封关运营。青海丝绸之路国际物流城年内建成14万平方米仓储设施,全力打造区域性物资分拨和配送中心。
进一步加强政府自身建设
新时代、新目标,政府要有新气象,更要有新作为。我们将切实做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,努力建设人民满意的服务型政府。
●强化政治建设。政府是党领导下的人民政府,必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。发挥党组在政府工作中的领导核心作用,忠实践行“两个绝对”,坚决贯彻党中央路线方针政策,当好省市委决策的忠实执行者。
●强化法治建设。把依法行政作为加强政府自身建设的关键,依照宪法法律行使职权、履行职责,开展“法治政府建设提升行动”,提高运用法治思维和方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。
●强化廉政建设。落实全面从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”,营造风清气正的政治生态,强化政府系统党风廉政建设。
●强化作风建设。强化政治理论和业务学习,全面增强“八种本领”,注重提高行政质量,持续提升行政效率。大兴调查研究之风,推动工作流程再造,严格执行“710”和重点工作清单式管理制度。
风正潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,团结依靠全市各族人民,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、奋勇争先,在新的历史起点上,拥抱新时代,开启新征程,续写新辉煌,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁而努力奋斗!

 
 

相关内容