倾听民声解民忧——即日起,取暖期居民可按季购买天然气
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    时间:2018年01月28日    
 

“我今天来排队缴纳燃气费才听工作人员说,从1月20日起,我们分户采暖的居民可以按季一次性购买天然气,以后再也不用月月为购气来排队了。”1月26日,记者在市行政审批服务局遇到了市民张小玮,他满脸微笑地告诉记者居民用户购气方式调整的好消息。他说:“这个举措真是太好了,很亲民!”

记者从市行政审批服务局的集成缴费区工作人员处了解到,从1月20日起,西宁中油燃气有限责任公司调整了天然气居民用户购气的方式:采暖期(即每年10月至12月与次年1月至3月),分户采暖的居民用户可按季购买或分次购买,非采暖期则可以一次性或分次购买。购气方式的小变化,立即得到了群众的大点赞,而这一变化的背后,是一个有关市委市政府牢固树立以人民为中心的发展思想,倾听民意、体察民情、解决民困的故事。

据了解,前不久,市委副书记、市长张晓容前往市行政审批服务局暗访工作时,看到集成缴费区服务窗口前排了不少市民,张晓容主动上前和群众、一线工作人员进行交谈,交谈中他了解到,我市天然气实行限量购买(即每户每月最多只可购买500方),采暖期很多群众为此不得不每月跑一次路去办理购气缴费业务,且其中排队大军中还以中老年人为主。百姓事无小事,对此,张晓容随即安排相关部门了解情况,并要求供气单位换位思考,正视群众合理诉求,优化服务,让群众少跑路,树立好服务型政府形象。

针对张晓容提出的要求,西宁中油燃气有限责任公司深入调研后,立即商定解决办法,及时对天然气居民用户购气的方式进行了调整。该公司财务资产部负责人刘红霞介绍,公司根据居民用户用气需求不同,将居民用户划分为三类。第一类是用燃气采暖并烧水做饭的“壁加灶”居民用户;第二类是只用燃气采暖的单壁挂炉居民用户;第三类是使用燃气烧水做饭的单灶加热水器居民用户。此次调整后,第一类和第二类居民用户,在每年度10月至下年度3月的采暖期,可按季度一次性购买或分次购买燃气,一季度一次最多可购买1500方燃气;在非采暖期可一次性或分次购买燃气,一次性最多可购买300方燃气。第三类居民用户在采暖期和非采暖期都可一次性购买或分次购买。

刘红霞说:“此次购气方式的调整将缓解居民用户购气次数多的问题,我们公司也将针对群众反映问题中所暴露出的服务短板,进一步优化服务,为广大市民提供更加优质更加便捷的服务。”

 

相关内容