高标准高质量打赢脱贫攻坚战
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/12/28 11:13:25    
 

12月27日,市委书记王晓前往大通县主持召开脱贫攻坚工作座谈会,并进行工作督导、看望慰问贫困群众。市委副书记、市长张晓容,市委副书记马坚分别前往湟中县、湟源县主持召开脱贫攻坚工作座谈会,并开展相关活动。市领导管新民、陈红兵一同参加。

座谈会上,王晓认真听取了大通县、乡镇主要负责同志发言,对大通县各级党委政府脱贫攻坚工作成效给予了肯定,强调要认真学习宣传贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,作为推动“两个绝对”具体化的最直接、最现实检验,把中央和省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚的部署要求不折不扣地落到实处。

王晓要求,一要认清形势任务,强化使命担当。要认真总结成功做法,始终突出问题导向,以干在实处、走在前列的工作实绩,诠释大通县各级党组织和党员干部对党的绝对忠诚、对党和人民事业的高度负责。二要抓住重要契机,全面整改提高。要坚持把接受国家检查评估考核作为提高脱贫攻坚工作质量水平的重要契机,不讲客观因素,不讲困难条件,坚持一个小时也不耽搁地抓整改,把全面落实问题清单、措施清单、责任清单作为工作底线,抓实抓好基层基础,高标准高质量打赢脱贫攻坚战。三要传导压实责任,落实严实要求。要继续强化“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,坚持以上率下、较真碰硬,以严的标准、铁的纪律、硬的作风、实的成效把脱贫攻坚责任落到实处。

王晓来到大通汇丰景园农业产业园,对产业园推动农业提质增效、改善农村人居环境、带动农民就业增收的做法给予了充分肯定,要求产业园立足现有基础,放大集约优势,着力构筑农业、农村、农民,生产、生活、生态和宜居、宜业、宜游的融合发展格局,在促进产业融合、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴、实现绿色发展上不断做出新贡献。在景阳镇后山村,王晓看展板、听汇报、查资料,与村干部、第一书记深入交流,进行具体工作指导,并看望慰问贫困群众童知月、鲍守云,鼓励他们树立信心,过上越来越好的生活。

座谈会上,湟中县部分乡镇干部结合工作实际踊跃发言,张晓容认真听、认真记,不时与大家进行讨论,并逐一就重点、难点问题一同与大家商议解决办法。张晓容指出,今年以来湟中县狠抓脱贫攻坚工作,取得了一定成绩,当前已进入脱贫攻坚的关键时期,湟中县要高度重视,再接再厉,既要总结好经验好做法,又要严格按照脱贫标准开展自查评估,找出问题、列出清单,查漏补缺、及时整改,高标准严要求完成今年脱贫攻坚目标任务。当天下午,张晓容采取直奔现场、随机抽取的方式,先后前往共和镇上直沟村、葱湾村部分贫困户家中就脱贫攻坚工作开展情况进行督导检查。在走访过程中,张晓容与贫困户进行亲切交谈,详细了解贫困户的实际困难、致贫原因和发展愿望,实地察看住房和产业发展情况,并仔细翻阅“明白卡”了解收入情况。针对当天检查发现的问题,张晓容一户户提出了解决办法,并督促相关部门及责任人尽快整改落实。

马坚在座谈会上指出,乡镇干部作为脱贫攻坚的一线人员,是落实各项精准措施的中坚力量,只有乡镇的同志们真正把政策学懂了、弄通了,把工作做实了、干好了,全县的贫困堡垒才能顺利攻克,全市的脱贫攻坚战才能坚决打赢。乡镇干部要切实增强责任意识和危机意识,切实加强扶贫政策的学习,用心用情用力做好脱贫攻坚各项工作。当前,村“两委”班子换届选举工作已接近尾声,对新一届村“两委”干部,各乡镇要加大培训教育力度,进一步加压加力,做到各项工作不停步、不松劲、不降标。马坚要求,全县各级干部务必要拉高思想认识的标杆,拧紧工作节奏的发条,把抓好扶贫作为学习宣传贯彻党的十九大精神、忠实践行“两个绝对”的重要检验,按照中央要求和省市委部署,认真对标对表,落实责任,苦干实干,及时查漏洞、补短板,全力以赴把各项工作做得更细致、更深入、更扎实,以经得起检验的实际成果为全省全市交上一份合格的答卷。座谈会后,马坚一行实地调研湟源县申中乡庙沟脑村、日月乡雪隆村脱贫攻坚工作,并看望慰问贫困户。

 

相关内容