西宁市获省委省政府2000万元奖励
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    时间:2017年12月05日    
 

为激励西宁市各族干部群众把创建全国文明城市工作不断引向深入,再创佳绩,省委、省政府决定奖励西宁市2000万元。“西宁市成功创建全国文明城市,是全省全市人民的共同荣誉。”12月4日,在省委省政府的表彰大会上,省委常委、西宁市委书记王晓说。

是非经过不知难。8年创城历程特别是2015年新一轮创城以来的实践,促进了思想观念、城市品质、发展活力、治理能力的提升,实现了精神文化要素与经济行为、制度作用、物质基础的融合联动,一砖一瓦地修建起了全国文明城市大厦。

西宁成功创建文明城市,最深远的影响力是空前凝聚起了全社会的正能量,特别是社会主义核心价值观深入人心,市民的精神状态为之一振,城市的精神风貌更加昂扬,为建设幸福西宁、为中华民族伟大复兴中国梦西宁篇章,产生深远的、持久的影响力。

创城不仅仅是争荣誉、拿牌子,更重要的是创造美好生活、建设幸福西宁。西宁市民生支出占西宁市财政支出比重达到82.5%,脱贫攻坚扎实推进,率先在全国实施城镇困难群体精准帮扶,基本公共服务均等化水平不断提高,在中国社科院组织的2017年35个大中城市生活质量主观满意度指数第三方测评中排名第一。

创建文明城市,最基本的路径是物质文明、精神文明、生态文明一起抓,一方面,加快经济发展,以绿色样板城市为引领,持续打造高原绿、河湖清、西宁蓝,增强了城市的物质文明和生态文明基础;另一方面,发动群众、依靠群众,用群众的力量抓精神文明,夯实了城市发展的物质基础和精神基础,城市发展的硬实力和软实力同步得到提升。

西宁市委副书记、市长张晓容说,党中央的表彰大会、青海省委省政府的表彰大会,是我省城市文明的一个新起点,城市文明永远在路上,我们将以这次会议为契机、为动力,按照王国生书记的讲话要求,进一步巩固成果,永不松劲,要继续提高要求,进一步苦干、实干、加油干,推动文明城市创建形成常态,固化成习惯,当好全省精神文明的排头兵,对外形象展示的窗口。

 

相关内容