市领导现场督导
坚持交办一件整改一件落实一件
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/21 11:55:25    
 

自我市收到第一批信访举报问题以来,市领导先后深入问题现场督导核查,特别是对中央环保督察组重点关注的17件群众信访举报问题,市领导全部进行了现场督办,把群众当成亲人和依靠,与群众坐在一条板凳上,及时了解群众的所思所想所盼,用心用情用力地与群众一块儿过、一起干,做到了快速行动,马上就办,坚持交办一件、整改一件、落实一件,取得了显著的成效。

为确保群众信访举报问题及时有效得以整改,市委、市政府高度重视,认真履行“党政同责”“一岗双责”,坚持力量下沉、工作下沉,坚持问题在一线发现、在一线核查、在一线督查、在一线跟进、在一线解决。

主要领导示范带头

市委、市政府主要领导带头深入问题现场督导。从接到第一批群众信访举报材料以来,省委常委、市委书记王晓示范带头,坚持第一时间、坚持亲力亲为、坚持现场督导整改、坚持明察暗访、坚持后续跟进,从8月9日至今,连续深入基层一线和群众信访举报问题现场督办,为全市党政领导干部带了个好头。市委副书记、市长张晓容多次深入城北区、城西区、湟中县等地现场督导环保督察反馈问题整改情况,对完成整改办理任务的,逐件审核反馈问题整改结果。

市级领导分片包干

建立了市级领导分片督办制,由8位市级领导分别负责涉及各县区、各园区群众信访举报事项的督导工作,坚持问题导向,不发通知、不定路线、不分时间分赴各联系点,深入各个“问题现场”,层层传导压力,第一时间一线指挥、第一时间现场督办、第一时间督促落实、第一时间狠抓整改,加大督促、检查、整改力度。同时,为确保问题整改有力有序、及时落实,市委、市政府前期安排《市领导督导环保问题责任分工清单》中的18个督导组,按照机构不变、人员不变的原则,积极开展抽查核实工作。

信访办理组现场核实

采取电话问询整改进展、明察暗访、现场核查等形式,对交办的群众举报材料反映事项进行反复跟踪督办,同时进行甄别,对重点难点事项采取现场值守方式,做到问题不整改,人员不撤离,确保移交、转办问题及时整改到位。特别是针对要求立行立改的群众举报事项,按照整改时间节点,划分时段多次进行现场督查,有效保障了问题整改。

督导问责组逐一督导

下设4个小组,对正在整改和重点关注的群众信访举报问题深入各县区、各园区进行实地督导办理,一个问题一个问题过“筛子”,及时督导了解是否存在对办理工作不重视,反馈办理情况不认真、不及时,抽查核实不全面、不深入和整改落实工作不作为、不担当等问题,对重点关注问题与有关人员进行谈话了解问责追责、加强督办。

 

相关内容