张晓容市长检查督导矿区治理和生态环境恢复工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2017/7/28 9:50:12    
 

  7月27日,市委副书记、市长张晓容深入湟源县巴燕乡和寺寨乡,检查督导蒙古槽硅石采矿区和昆多落石英岩采矿区生态环境恢复治理情况。张晓容指出,青藏高原生态环境脆弱,在资源开发利用上要认真践行“生态似水、发展如舟”的绿色发展理念,决不能以牺牲生态环境为代价换取经济增长。要坚持节约资源和保护环境并举,从紧从严依法规范管理矿产资源,严厉打击偷挖盗采矿产资源行为,扎实推进矿区环境治理和生态恢复工作,确保矿区地质环境稳定、生态得到恢复、景观得到美化。

  在下莫尔吉村蒙古槽硅石采矿区,采矿点渣石随意堆砌,山体岩石裸露,生态环境破坏严重,诱发地质灾害隐患风险较大,部分矿山虽已种植灌木进行复绿,但因管护不到位等问题,植被成活率不高,治理成效不明显。张晓容要求,要坚持谁开发谁保护、谁破坏谁治理的原则,严格执行矿山恢复治理方案,加大资金投入力度,加快覆土绿化,对已治理复绿的矿山做好造林养护后期工作,确保苗木成活,解决好探矿造成的天然植被破坏等问题。要通过封堵、绿化矿区采矿道路、彻底清理电力线设施等措施,从根本上解决问题,防止再次开采。相关部门要严格执行相关法律法规,顶格处罚私挖盗采、乱采滥挖等行为,形成有力震慑。

  在阳坡湾村昆多落石英岩采矿区,张晓容实地察看矿区环境和采矿作业情况,要求企业严格规范作业标准流程,坚决不能越线作业,坚持边开采、边绿化、边治理,对矿区生态恢复治理工作不落实、落实不到位的行为,要毫不留情,坚决予以关停取缔。环保、国土、公安、安监等部门和相关地区要加强配合,实行不定期动态巡查管理,变事后查处为事前防范,变静态管理为动态监察,形成部门联动的执法合力,及时有效查处矿产违法案件。

 


 

相关内容