守护人民群众生命安全是第一责任
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/28 10:16:18    
 

7月27日,市政府召开全市安全生产工作会议暨市安委会第八次全体会议。市长、市安委会主任张晓容出席会议并讲话。会议要求,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要讲话精神,全面落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,进一步认清形势、明确要求、强化措施,全力做好全市安全生产工作,把对人民群众的生命安全负责作为政府第一位责任,为“打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁”营造一个稳定有序的社会环境,以安全和谐的良好局面迎接党的十九大胜利召开。

会议指出,要时刻绷紧安全生产这根弦。今年以来,全市安全生产形势总体稳定并趋向好转,但各地区、各部门要保持清醒头脑,特别是主要负责同志要提高站位、深化认识,进一步增强做好安全生产工作的责任感和使命感,坚决防范遏制重特大事故和有较大社会影响的事故发生。要找准关键、突出重点,严防死守安全生产红线。各地各部门要牢牢守住“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线,持续开展全市安全生产大检查活动。从现在起至10月底,利用3个多月的时间集中开展安全生产大检查;切实抓好巡查问题的整改销号工作。对国务院安委会第六巡查组通报的问题立行立改、及时整改销号。监管部门以问题整改为契机,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规企业,联合惩戒一批严重失信企业;不断强化重点行业领域的安全监管。各地各部门要把安全发展理念贯穿到城乡规划建设管理和企业生产经营活动的各方面、全过程,严格安全准入,把安全生产作为项目准入前置条件,实行重大安全风险一票否决制;加快推进安全生产领域改革发展。各地各部门要加快建立健全安全生产责任体系、监管体系、法规体系、防控体系、保障体系。

会议强调,要压实责任、严肃追责,不折不扣落实安全生产责任。各级各部门要切实扛起监管责任,各县区党政主要负责人要亲力亲为抓安全。行业主管部门要进一步加强行业监管,督促各企业和经营者认真落实安全生产主体责任。企业主要负责人要自觉履行安全生产主体责任。

副市长王剑锋、杨小民出席会议,并分别对道路交通、消防、公共安全和安全生产监管工作进行安排部署。

 

相关内容