我市对防汛工作进行再部署
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/6/25 9:41:06    
 

针对6月24日四川茂县发生山体高位垮塌事故,市委市政府高度重视,市委书记王晓第一时间作出批示:“今晨,四川茂县发生的山体高位垮塌事故,再次给我们以深刻警醒。请即安排各县区、各园区、各相关部门按照市委市政府防汛工作部署,对地质灾害等风险隐患进行再排查、再防治,全力保护人民群众生命财产安全。”当日下午,市长张晓容立即组织召开全市防汛工作专题会议,对当前防汛工作进行再安排、再部署。会议强调,召开此次防汛工作会议,是牢固树立“四个意识”,践行“两个绝对”的具体体现,全市上下要按照省委省政府和市委对防汛工作的要求,进一步强化措施、落实责任,切实做好各项工作,确保安全度汛。副市长陈红兵出席会议。

会议学习了习近平总书记和李克强总理对四川茂县山体垮塌救援工作的批示精神,传达了市委书记王晓对做好当前防汛工作的批示要求,听取了各地区和相关部门近期防汛工作的部署落实情况。张晓容指出,目前我市已进入主汛期,从气象部门预测和实际检查情况来看,防汛形势依然严峻。各地区、各部门要切实强化做好防汛工作的责任感和紧迫感,增强忧患意识,杜绝麻痹思想,主动承担责任,切实解决防汛工作中的疑难紧要问题,确保人民群众生命财产安全。

就当前及今后一个时期的全市防汛工作,会议要求,一是全面排查安全隐患。各地区要认真落实属地责任,对当前辖区内存在的防汛安全隐患开展全面排查,建立整改台账,列出问题清单,明确责任单位。重点对滑坡体、危岩体,沟道泥石流,城区危旧房屋,建筑工地深基坑,水库、农村涝池,山体周边私搭乱建房屋及城区内涝点等进行排查,对发现的问题,按轻重缓急,列出计划、明确责任、迅速整改,及时消除隐患。二是加强监测预警预报。各地区要密切关注雨水情变化,充分发挥山洪灾害监测预警系统作用,加强对山洪灾害危险区、地质灾害隐患点的巡查监测,积极与气象、国土、水文等专业监测部门配合,做好预警预报工作。要加大宣传力度,提高群众自我防护意识,依靠群众的力量,相互及时告知和传递险情、汛情,切实解决预警信息“最后一公里”问题。各级国土部门要履行安全监管职责,加强滑坡体、危岩体的监管力度,一旦发现山洪、滑坡、泥石流灾害征兆,要迅速启动应急预案,及时转移安置受威胁群众。三是强化值班值守和信息报送工作。各级防汛部门要严格落实汛期24小时防汛值班和领导带班制度,防汛责任人要保持24小时通讯畅通。主管部门要加强值班值守抽查工作,对脱岗、渎职情况定期进行通报,情况严重的依法依规追责。要持续密切关注和掌握雨情、水情、汛情、灾情动态,遇到突发事件要在第一时间逐级上报,坚持实事求是,做到不漏报、不虚报、不瞒报。四是做好物资资金队伍的保障。要对防汛物资储备、经费早作安排,增加储备数量,丰富储备种类,切实增强应急处置的物资支撑能力。要加强应急抢险专业队伍建设,积极开展实战化培训演练,不断提高应急反应能力,遇险及时正确处置,最大程度降低灾害损失。

 

相关内容