山里,最漂亮的房子是“走教点”
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/6/1 9:43:34    
 

宽展的院子、漂亮的房子、设施齐备的教室、还有飘出饭香的小餐厅……一切和城里的幼儿园并无二致。孩子们或唱歌跳舞或写字画画,小喜鹊般的嬉闹声把寂静的山村渲染得喜乐而祥和。在儿童大脑、体格、语言、认知和社会情感发展的窗口期,优质的学前启蒙教育意义深远,我市学前“走教点”改造项目正在破解人居分散、交通不便、经济落后、贫困边远地区幼儿入园难的问题。作为西宁城乡教育公平的支撑点,市委市政府的重点民生实事项目,103个“走教点”的改造完成,如期兑现了市委市政府对百姓的郑重承诺。5月31日上午,市长张晓容,副市长王剑锋冒雨前往大通县对我市农村学前“走教点”情况进行调研,并向这里的孩子表达了节日的问候。

大通县桥头镇古城“走教点”位于大通县桥头镇古城村,原为古城完全小学,创建于1972年。在实施布局规划调整撤并后改为“走教点”。投资183万元,新建综合教学楼,于今年4月投入使用。张晓容等走进教室,同孩子、老师亲切交流。看到网上教学系统已经开通,孩子们通过屏幕体验着有趣的课程,张晓容非常高兴地说,享受到幼儿均等教育这是“走教点”的根本,山里的孩子能拥有这样的教育资源,这就是教育公平共享的具体体现。校园的一块菜畦长着各种时令果蔬苗,这是老师们教孩子们认知植物的园地,张晓容说要充分利用农村“走教点”的独特优势,让孩子们开阔视野,更多地增长知识。

桥头镇后子沟“走教点”所在地是个纯回族村,这里山大沟深,投资228万元的新建教学及辅助用房及室外附属设施的投入使用,让深山里有了最漂亮的房子,有了最快乐的孩子,也有了最放心的家长。学校全面消除了校舍安全隐患,有效保障了基本办学条件,改善了学生生活设施。执教31年的蒲文兴老师说软硬件设施的改造提升不仅让山里的孩子们跌进了“福窝窝”,也让他们这些乡村老师们备受激励和鼓舞。张晓容要求相关部门要做好乡村教师的人才培训、职称评聘、考核档案等工作,多为他们提供可延续、稳定的工作条件和环境,保障“走教点”教师的合理待遇和应有福利。

2016年9月建成投入使用的大通县长宁镇中心幼儿园是大通县中心幼儿园教育集团的分园之一,张晓容边看边听边交流,他希望幼儿园充分利用资源优势,为当地儿童的入学提供方便,在努力办好“公益、普惠、有质量”的学前教育的同时,要带动和辐射更多村庄共享有质量的普惠教育。

 

相关内容