我市加快推进矿区治理和生态环境恢复工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/4/29 9:15:26    
 

4月27日,市长张晓容在王剑锋副市长及国土、环保、湟中县等部门和地区负责人陪同下,赴湟中县上新庄镇和门旦峡督导检查矿区治理及生态恢复工作。张晓容指出,青藏高原生态环境脆弱,在资源开发利用上要认真践行“生态似水、发展如舟”的绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境并举,贯彻环保督察整改要求,扎实推进矿区环境治理和生态恢复工作,对矿区生态恢复工作不落实、落实不到位的企业,毫不留情,坚决予以关停。

26日的一场雨雪,让通往矿区的山路格外泥泞、难行,张晓容一行首先驱车赶往湟中县上新庄镇新城村祁连山水泥公司矿区,实地察看矿区环境整体情况。山路蜿蜒,不时可以看到工人们在山路旁进行补植树苗的身影。进入矿区,张晓容详细了解区域内复绿等生态恢复工作进展情况。张晓容对企业提出,矿区开发利用要规范操作,坚决不能越线作业;要加快矿区及沿线周边生态恢复进度,5月底前全面完成;矿区运输道路要采取砂石覆盖、硬化、降尘等措施,最大限度降低扬尘污染。

张晓容一行随后又赶往湟中县门旦峡,调研西钢等企业矿区的环境治理及生态恢复情况。张晓容指出,矿区开发企业要因地制宜、规范操作、措施得当开展治理和生态恢复工作,优先恢复停采作业面,减轻矿区生产对地质环境和地表植被的破坏和影响。相关部门要制定复绿方案,加快生态恢复工程,努力实现区域环境治理与生态保护有机结合。要实行规范运输管理,加强扬尘管控,杜绝超载、沿路抛撒等现象。要强化行业监管,坚决落实企业生态恢复主体责任,对落实不力、措施不当、生态修复不及时的企业,要坚决予以停产追责。

 

相关内容