张晓容主持召开市海绵城市建设工作领导小组会议
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/4/21 9:03:50    
 

今年是我市全面实施海绵城市建设的攻坚之年,4月19日,市长张晓容主持召开市海绵城市建设工作领导小组会议,就全面推进海绵城市试点,做好西宁特色的海绵城市建设工作进行了安排部署。

可最大限度实现雨水蓄积、渗透和净化,促进雨水资源利用和生态环境保护的海绵城市建设,对于处在半干旱区域并正在打造绿色发展样板城市的西宁市有着极其特殊和重要的意义。2016年,西宁市经过扎实有效的申报工作,成功被批准为全国第二批海绵城市建设试点城市。经过1年时间紧锣密鼓的推进,目前,完成了海湖新区13条道路和5个示范样板项目,明确了2017年第一批海湖城市建设项目43项,多条道路和相关城市基础设施项目海绵化建设正在逐步推进。西宁海绵城市建设工作得到了财政部、水利部和住建部的认可,在2016年工作评估中,取得了16个国家海绵城市试点城市中第6位的次序。

会议指出,海绵城市试点工作对于我市提升城市规划理念,打造绿色样板城市具有重要意义,也为半干旱区域推进海绵城市建设提供了示范意义,各地区各部门要积极配合项目工程,在全面推广的基础上突出西宁特色。

会议要求各地区各部门要积极推进海绵城市建设,一要贯彻落实近日王国生书记就湟水河水环境建设致信西宁市提出的“继续从治理河道入手,打造出更加优良的水环境”的要求和市委“河湖清”建设行动,谋划实施“串珠湿地清河湖”计划,以系列湿地建设净化水质,促进河湖变清。二要在西宁全面推开海绵城市建设工作,在建、新建工程要达到海绵城市建设要求,已建工程要逐步改造以达到要求。三要加快建设试点工作进度,确保项目质量。四要加强组织加强宣传。各部门要明确专职联络员,确定责任分工,并与海绵办建立联络机制,保障各项工作得以顺利实施。

 

相关内容