张晓容主持召开市安委会全体会议
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/4/1 10:37:32    
 

3月31日,市长、市安委会主任张晓容主持召开市安委会全体会议。会议传达学习了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)和全国全省危险化学品安全综合治理电视电话会议精神,研究安排了我市贯彻落实措施。

会议指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视安全生产特别是危险化学品安全综合治理工作。《意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义发出的安全生产的纲领性文件,充分体现了安全生产与“五位一体”“四个全面”战略布局和全面建成小康社会的紧密结合,对推动我国安全生产工作具有里程碑式的重大意义。各地区、各相关部门和单位要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示,牢固树立安全生产“红线意识”,结合本地区、本行业、本单位实际,把贯彻《意见》和开展危化品综合治理作为当前安全生产的头等大事,切实抓紧抓实。

会议要求,一要加强制度建设。市安委会办公室要加快制定出台贯彻《意见》的实施办法,全面梳理重点任务,逐项分解落实。加强安全生产地方性法规建设,抓紧研究起草《西宁市安全生产权力和责任清单》《各级政府安全生产责任制度考核办法》等规章制度,为安全生产工作提供坚实的制度保障。二要提升应急救援保障能力。市安委办要建立应急指挥联动平台,加强应急救援队伍建设。甘河、东川等工业园区要依托公安消防、大型企业等应急救援力量,建立专业应急救援队伍,实现区域应急救援资源共享。要制定安全生产监管监察能力建设规划,明确监管执法装备及现场执法和应急救援用车配备标准,对现有应急救援和行政执法车辆配备进行重新核定。安全生产监管部门要抓紧建立隐患排查治理信息平台,完善线上线下配套监管制度。三要落实企业主体责任。要建立企业安全风险定期评估和危害辨识机制,各类企业每年评估一次,高危行业企业每半年评估一次,并将评估报告提交监管部门;要强化安全生产费用提取使用制度,企业专款专用,适时审计;要建立完善企业安全生产不良记录“黑名单”制度,建立失信惩戒和守信激励机制。四要严格高危行业准入。要把安全生产作为准入前置条件,项目立项、规划选址之前,必须进行安全风险评估,实行重大安全风险一票否决制。要严格高危行业领域安全生产行政许可办理程序,对取消、下放、移交的许可事项要加强监管。要建立健全安全生产责任保险制度,强制在高危行业推行。五要积极推进安全发展示范城市建设,市安监局牵头,拟定示范城市建设方案,定期组织排查城市内安全风险点、危险源,制定相应管控措施、责任到人,开展系统管控。六要加强城市燃气管线安全隐患排查治理,由分管副市长牵头,组织开展一次燃气管道风险评估,查找隐患点,进行专项整治。同时要对高层建筑、桥梁、电梯等进行专项评估和检修维护。

会议强调,全市上下要以贯彻《意见》为契机,全面加强和改善我市安全生产工作,通过5年至10年的努力,全面提升西宁市安全生产整体水平。

 

相关内容