张晓容检查督导湟水河水污染整治工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/3/17 10:26:18    
 

3月15日,距离我市召开省环保督察反馈问题交办会不到10天时间,按照我市对此次督察反馈问题立行立改、紧扣节点,逐条逐项整改的要求,市长张晓容在副市长王剑锋的陪同下,带领市环保局、市水务局和市湟管委等相关部门主要负责人,赴湟中县、城西区、城北区、城东区湟水河沿岸,检查督导湟水河水污染整治工作。张晓容强调,湟水河是西宁人民的母亲河,省委省政府、市委市政府近年来高度重视湟水河水污染防治工作,不断强化政策、措施、资金、技术保障,加大监管力度,在改善湟水河水质方面取得了显著成就,但沿河两岸污染现象仍然时有发生,沿湟治污基础设施还需加大提标改造力度。我市要按照省委、省政府和省级环保部门的要求,加快截污纳管整治步伐,推进重点流域治污设施、管网改造及污水处理厂建设,解决好缺水性污染问题,做好枯水期调配支流水量补给工作,进一步健全完善流域治污长效机制,使湟水河更加洁净清澈。

调研中张晓容一行以问题为导向,先后来到湟水流域(湟中段)多巴康川新城的污水处理站、多巴大桥、多巴双寨村调研沿岸污染和断面水质达标等情况。张晓容仔细查看进水流量表,详细了解康川新城地区生活污水流入量和污水站日处理能力,把水质断面自动监测数据与国家标准逐项对照查找问题,听取多巴镇截污纳管实施方案汇报。张晓容指出,污水治理站要不间断运行,认真记录数据台账,保证生活污水稳定达标排放;要认真论证优化多巴地区截污纳管工程设计,倒排工期加快实施进度,确保3个月内完成该区域截污纳管工作;要严格落实河长制,迅速开展河道及两岸垃圾清理整治行动。

湟水河流域石灰沟河流经湟中县鲁沙尔镇和西堡镇,为了治理这一段流域,湟中县将投资5800万元进行生态修复、小流域治理、截污纳管等工程。张晓容表示,生态修复和流域治理工程既可有效控制水土流失,又能极大改善流域的生态环境,要加快项目进度,争取早日开工建设,保证该流域泥不下山、水不乱流。张晓容同时要求相关部门依据环保法,铁腕整治、重拳打击沿岸污染的违法行为。

在海湖新区文汇桥下,张晓容现场办公,督促污水管道业主限期整改,要求相关单位迅速整治近期排查出的所有排污口,立即实施截污纳管改造,坚决不留下任何一个排污口,不让一滴污水排入湟水河。

之后张晓容一行马不停蹄地赶往西宁市第一、第三污水处理厂和在建中的第六污水处理厂了解情况,张晓容指出,第一、第三污水处理厂要在现有基础上主动加强技改提升,进一步提高污水处理标准和能力,在建污水处理厂要紧抓施工期,加快建设步伐,争取早日满负荷投运。

 

相关内容