张晓容深入湟中县检查备耕春播及农业项目工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/3/11 8:44:51    
 

大地复苏、万物萌动,又是一年春播时。3月8日,市长张晓容前往湟中县检查备耕春播及农业项目工作。他深入田间地头看墒情问农事,走访供销社、农技站了解化肥、种子、农机具的储备供应情况,嘱咐大家要把备耕生产作为当前的中心工作来抓,从项目申报、农资储备、贷款筹备、防旱保墒、技术服务等各个环节谋划好、安排好、落实好,确保不误农时、不误农事。副市长陈红兵一同检查。

 

在土门关乡林马村供销社及田家寨种子站,张晓容仔细询问农药、化肥、种子等物资的储备及销售情况,了解今年农资行情走向。当得知今年的春耕化肥数量足、质量好、服务好,种子站对种子供应实行去杂、播种等全程跟踪、追溯机制时,张晓容强调,在保证农资充足的前提下,要切实加强监管,严把进货渠道关、验收关,做到不坑农、不亏农、不误农。在毛一村农副产品营销合作社,张晓容详细了解了农业贷款使用情况,鼓励经营者要充分利用市县两级提供的资金担保,做大规模,发挥更大的带动力。

湟中县海拔最低的田家寨镇梁家村已进入播种模式,大田里农机声轰鸣,化肥、种子整齐地码放在地头,打坷垃的妇女们有说有笑,好一派喜人的春播图。村上负责人告诉张晓容,湟中小南川种养殖合作社联合社成立后在梁家村流转了土地,他们种的菠菜、蒜苗、四棱豆、海南莴笋、芦笋等大田蔬菜品质好,很受外地市场欢迎,部分村民因此脱贫。张晓容要求合作社在组织好流转土地耕种的同时,要注重对市场的研判和对接,要把自己富硒的土壤优势和产品优势宣传出去,使之成为全体村民的经济优势。

 

下午,张晓容对位于湟中县田家寨镇的青海圣亚高原牧场有限公司的奶牛繁育、鲜奶生产项目及青海丰润农业开发有限公司的生态牧场项目进行了调研。张晓容强调,圈养、放养结合的高原生态牧场养殖,绿色安全、产品品质好、前景好,应该是西宁大规模养殖发展的路子,企业要加大宣传推广,扩大品牌效应,同时在生产、包装、销售的标准化上多下功夫,进一步提高产品附加值。

当天,张晓容还对大卡阳、小卡阳和马昌沟村异地扶贫搬迁项目进行了调研。

 

相关内容