确保人民群众过一个平安祥和的春节
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/1/22 9:16:28    
 

2017年春节将至,为切实做好节日期间安全生产工作,1月21日下午,市长张晓容,副市长潘志刚、杨小民带领市公安局、市交通局、市安监局、市公安消防支队等部门负责人,深入大什字地下商业街、义乌商贸城、火车站公交首末站等人员密集场所和海湖新区烟花爆竹销售点进行安全生产大检查。张晓容强调,要强化责任落实,严格监督检查,完善应急预案,坚守安全红线,确保全市人民群众过一个平安、祥和的春节。

节日临近,大什字地下商业街、义乌商贸城前来采购年货的人群川流不息,其中地下商业街每天人流量达到22.5万人次。张晓容一行专程来到这两处人流物流集中的场所,重点检查消防控制室、消防泵室、安全通道、监控设备等运行情况。张晓容边走边看,不时向管理者询问最大客流量、踩踏事故防范措施,向售货员询问是否会使用消防设施、日常是否开展消防应急演练等情况。当听到地下商业街有一支由46名商户组成的义务消防队,每月定期对全体营业员进行消防知识培训,定时开展消防演练等情况时,张晓容对此表示肯定。他强调指出,商场负责人要时刻绷紧安全这根弦,定期检查消防设施,及时消除安全隐患;要加强安全培训,确保商场营业人员熟练掌握消防设备设施使用方法,提高自救互救以及协助顾客避灾的能力。同时,人流密集区域要做好人流疏导管控,严防踩踏事故的发生。

在火车站公交首末站内,张晓容先后深入公交车候车区、安全调度室,现场检查安全措施落实情况,并登上一辆准备发车的公交车,详细检查车内灭火器、安全锤等消防及安全设施配备情况,与一线职工亲切交谈,了解近期公交车运行情况,测试职工安全基础知识。张晓容要求,进一步加强公交车安全监管,车辆消防器材和安全锤必须配备到位;提高警惕性,严格乘客物品抽检,严防乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险品上车;完善车站护栏、指示牌等设施,避免乘客站内无序流动引发事故。

张晓容一行还前往省土产公司海湖新区一家烟花爆竹销售点,检查了烟花爆竹实名制销售、仓储安全等情况,详细询问了销量、供应渠道、消防应急措施等。张晓容指出,各销售点都要按照《烟花爆竹经营许可证实施办法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规规定,严格落实购买者身份信息实名登记制度,加强燃放者安全宣传教育,按规定储存,确保销售和燃放安全。

 

相关内容