张晓容市长听取发改等部门2017年工作思路汇报
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2016/11/2 11:38:01    
 

10月31日,张晓容市长主持召开会议,专题听取市发改、经信、交通等部门2016年主要指标完成情况及2017年项目和重点工作思路汇报,并对下一步重点工作进行安排部署。常务副市长马忠英,秘书长于洪斌、副秘书长李琦,市发改委、市经信委、市财政局、市科技局、市交通局、市商务局、市安监局、市城投公司主要负责同志参加会议。

张晓容市长指出,今年以来,面对经济下行压力持续加大的严峻形势,各部门紧紧围绕年初市委、市政府确定的目标任务,攻坚克难、主动作为,全力以赴抓项目、抓协调、抓运行,各项主要经济指标基本符合预期,为全市经济社会实现持续健康发展做出了积极贡献。各单位近期在主动与省上对口部门汇报衔接的基础上,对明年工作作了认真研究,对项目进行了全面梳理,进一步明晰了明年的工作重点和奋斗目标,下一步还要继续细化深化,围绕落实全市“十三五”规划和市委建设“幸福西宁”、打造“绿色发展样板城市”的部署要求,以项目建设为抓手,科学制定发展目标,为明年经济社会健康发展提供支撑。

  张晓容市长要求,一是各部门要敢于自我加压,在今年投资目标任务的基础上,进一步对明年项目进行梳理,对符合实施条件的项目要及时纳入明年投资计划,切实发挥好投资对经济发展的拉动作用。二是各部门要抢抓省上各厅局正在谋划明年项目盘子的重要时机,对已经确定实施的建设项目,加强与对口部门的汇报衔接,积极争取专项资金,力争得到省上更多的支持。三是市发改委要结合近期各部门项目和工作思路汇报情况,进一步加强与各部门的沟通,对全市明年建设项目要再研究、再梳理,加快编制全市2017年投资和项目计划,科学制定各地区、各部门年度投资目标任务。市经信委要继续加大工业运行监测,强化企业协调服务,力促明年全市工业增加值保持9.5%以上的增速;要加大招商引资力度,尽快制定明年招商引资方案,积极引进实施一批大项目,重点推进大美煤业、比亚迪、湟源绿色产业园等重大项目建设,力争工业投资由负转正。市交通局要继续加大与省交通厅的对接力度,着力提高省厅在我市的项目投资总量,抓好宁互路拓宽改造、G6高速北移、227国道等项目建设,明年争取投资达到120亿元左右;要加快停车场站建设,尽快在多巴、城南等地区启动建设一批大型的地下停车场,推进公交一卡通公司组建工作,尽快启动绿芯森林公园绿化道路专项规划编制,继续实施好“公交都市”、“畅通西宁”等建设项目。市商务局要继续做好全市保供稳价工作,提前着手明年元旦、春节期间平价肉菜的调运储备,发挥好物价补贴资金作用,重点投向平价菜店,确保全市主要生活必需品价格保持稳定。市科技局要继续加强与各科研院所的对接,积极发挥好省内外科研资源,着力扩大生物医药、铝镁合金等产业科研投入,逐步提高科技对经济发展的贡献率。市安监局要继续抓好全市各行业、各领域安全生产工作,特别要加强大通煤矿日常监管力度,严防发生安全生产事故。市城投公司要加快向多元化、综合性的现代企业转型,在现有投融资职能基础上,加大对锂电、房地产及新兴产业等实业领域的参与,进一步提高应对市场风险的能力,提升资产投资质量,确保国有资本保值增值;要加快金控、信保集团组建步伐,尽快成立新能源汽车充电设施建设及运营公司,抓好双寨国际物流城、大通汇丰景园农业观光、新能源汽车充电桩等项目建设。
 

相关内容