张晓容市长调研农村老年之家项目
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/10/22 21:34:32    
 

10月22日,张晓容市长在市民政局负责同志陪同下,赴大通县、城北区调研农村老年之家建设项目。张晓容市长一行先后到大通县桥头镇闇门滩村、景阳镇甘树湾村,城北区大堡子镇鲍家寨村、陶北村,每到一处都详细了解老年之家设施设备、功能设置及运行等情况,与老人们亲切交谈,询问家庭情况和生活起居,在老年之家的感受体验,听取他们的意见建议。老人们纷纷表示老人之家的建设是他们多年的期盼和实实在在需要,不仅解决了农村老年人平时缺乏照料,无处可去的问题,而且活跃了精神生活,感到非常满意和开心。

张晓容市长指出,农村老年之家项目是建设“幸福西宁”重要的民生工程,是推进农村养老服务设施建设的重要内容,其所提供的集中食宿、休闲娱乐、文化学习、理发、洗浴、康复保健以及留守儿童看护等服务,适应了农村老年人对物质和精神生活的需求,营造了农村爱老护幼的良好氛围,更加体现了村民团结互助的淳朴风尚。他嘱咐村干部要发挥好村两委班子和村老年协会作用,坚持自我管理、自我服务、互帮互助,维护和运行好老年之家,让农村老人老有所依、老有所养、老有所乐。

张晓容市长要求,各级民政部门要认真总结现有建成运行老年之家的经验,结合村里实际,因地制宜,整合统筹各类资金,充分利用现有场地和房屋,采取灵活多样的方式实施规划建设,以满足老年人基本需求为出发点,配备符合老人实际需要的设施设备,真正把老年之家建设成为幸福之家,切不可贪大求全,搞“一刀切”。同时,张晓容市长要求,具备条件的村可将老年之家与村委会、党员活动室、文化活动室、康复保健室、幼儿园等建设结合起来,聚集人气、凝聚人心,整合利用资源,发挥各自优势特色,更好推动基层党建、文化、公共服务、养老、护幼等工作的深入开展。

 

相关内容