平价菜配送让市民喜上眉梢
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/10/8 8:43:48    
 

红薯1.5元、山药3.5元、菜瓜1.4元、西红柿2.4元……国际村社区的马先生在自家附近的社区平价店里出来后,举着手中的菜高兴地对记者说:“这四五样菜比在一般摊点上买至少要便宜30%,要少花10块多钱哩!”他连连说,“这样的平价店开得实话好!”

市委市政府时刻记挂着百姓的“小日子”。为了最大限度地让老百姓吃到平价菜,今年我市就蔬菜的市场供应和价格平抑工作提出了新的目标:减少流通环节,加快农副产品的快速流通,增加对西宁市社区服务中心的直销配送,拉低农产品价格。同时,在流通全过程对蔬菜进行价格、食品安全、质量控制,让老百姓吃上“便宜菜、放心菜”。根据市政府专题会议要求,由西宁农商公司负责组建国有控股农产品流通公司,负责全市150家蔬菜平价店蔬菜和水产品的配送以及其中40家蔬菜平价店的组建运营。

截至目前,全市已完成94家蔬菜平价店的组建运营工作。其中流通公司已完成33家蔬菜平价店的组建运营工作;四区政府完成61家蔬菜平价店的组建运营工作(其中:城东区15家,城中区11家,城西区15家,城北区20家);市发改委在原有平价商店的基础上选定了27家改造为社区蔬菜平价店。在四区政府的协调下,完成了4个重点农贸市场(康西、莫家街、贾小庄、小桥建南巷)蔬菜平价点的选址建设及人员配备,于5月25日全面投入运营。同时增加和补充了直销车销售点位,投入20辆直销车在66个社区销售。

建立健全蔬菜配送体系,与集散中心市场内20家供货商形成采供对接,及时掌握市场价格动态,确保采购的蔬菜价格有优势;每天凌晨统一采购,确保蔬菜的新鲜度;通过蔬菜农药残留检测、分拣、加工,确保蔬菜质量有保证;合理配置车辆和规划线路,保证蔬菜及时配送到位。

日前,市长张晓容深入社区平价蔬菜店和市场平价菜摊点进行检查调研,就进一步做好做实该项工作提出要求。指出要持续推进配送中心建设,确保150家蔬菜平价店和20辆直销车的配送需求;要培育市场骨干供货商,加强采供合作,严把采购质量关和价格关,保证配送的蔬菜质优价廉和数量充足;采用多种方式,确保年内完成40家平价店的建设任务。同时促进与蔬菜基地的合作,进一步保障平价店的蔬菜供应;持续做好直销车运营管理,扩大平价蔬菜的覆盖范围。


 

相关内容