张晓容对齐娜尔大使及土库曼斯坦代表团表示诚挚的欢迎
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/9/28 8:56:40    
 

9月27日上午,筹备已久的由土库曼斯坦驻华大使馆主办的土库曼斯坦展开幕式在我市举行。土库曼斯坦驻华大使齐娜尔·鲁斯捷莫娃,西宁市市长张晓容,青海省教育厅厅长王绚,市委常委、副市长许国成等出席开幕式。张晓容和齐娜尔分别代表双方致辞。

此次展会是土库曼斯坦在中国地方举办的第一个展会,在中土关系史上将产生重要意义。展会的举办旨在庆祝土库曼斯坦独立25周年和宣传推介将在土库曼斯坦举办的2017年亚洲室内武术运动会,同时展示土库曼斯坦在教育、体育等方面取得的成就。

张晓容代表市委、市政府对远道而来的齐娜尔大使及土库曼斯坦代表团表示诚挚的欢迎,对土库曼斯坦驻华大使馆选择在西宁市举办这次重要展览表示衷心感谢和热烈祝贺。

张晓容指出,中国和土库曼斯坦两国人民传统友谊源远流长。在两国高层的共同推动下,两国关系已达到了前所未有的全新高度。2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。中国政府2015年发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,阐述了中国政府合作发展的愿景与行动,明确提出青海和西宁要形成面向中亚、南亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地。

张晓容表示,西宁作为青海省省会,特殊的地理位置和区位优势,使得西宁成为青藏高原的综合服务中心。“一带一路”战略构想,更加促使西宁成为连接“一带一路”和长江经济带的枢纽城市,并从开放末端站到了向西开放的前沿,成为新丝绸之路经济带上的重要节点城市。这次土库曼斯坦展,通过系列特色文化和商品展示,让西宁各族群众近距离接触和体验土库曼斯坦文化的意境、魅力及特色;通过交流,更好地弘扬丝路文化与精神,推进西宁和土库曼斯坦在各领域形成务实合作、互利共赢的良好局面。

是日上午,土库曼斯坦在中国的第一家采购与商贸中心在我市挂牌运营。


 

相关内容