张晓容市长调研部署全市公交都市创建工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2016/9/27 17:11:25    
 

为加快推进西宁公交都市创建工作,9月23日,张晓容市长在马忠英常务副市长,市政府于洪斌秘书长、李琦副秘书长及市交通局、市规划建设局、市公安交警支队主要负责同志陪同下,先后实地查看了城东区小寨公交充电站项目、义乌天桥、省委天桥、中华巷天桥、商业巷北天桥、七一路和五四西路公交专用道及海湖新区公交首末站项目建设运行情况,听取了市交通局、市交警支队有关工作汇报,随后召开现场办公会,对相关工作进行安排部署。

张晓容指出,加快推进公交充电场站、公交专用道及过街人行天桥改造建设,是贯彻落实西宁市公交优先发展战略,加快我市公交都市创建工作的重要内容,对改善全市广大群众日常出行环境具有积极的促进作用。各相关部门和地区要高度重视,强化措施,围绕国家关于公交都市创建的条件和建设标准,按照市委、市政府的安排部署,加快推进相关建设工作,力争早日成功创建公交都市,努力建设“幸福西宁”。

对做好下一步工作,张晓容要求:一是市交通部门要会同公交集团尽快启动小寨停车场内的充电设施建设,抓紧衔接电力部门加快推进各公交场站的车辆充电设施建设,并加快推进充电桩运营公司组建及充电服务费测算工作。二是市交通、交警及公交集团要在现有公交专用道建设设计方案基础上,进一步细化研究,对信号灯设置、路口渠化、车辆左转占道等问题制定具体解决方法,保证公交车辆和社会车辆的组织有序;同时,对符合条件的地段和线路,可先期启动公交专用道建设。三是要抓紧开展海湖公交停车场施工图设计工作,加快启动项目建设,力争早日建成运行;四是市交通、规划建设等部门要对全市各过街天桥运行情况进行全面摸底,积极借鉴外地先进经验,结合天桥人流通行密度、周边建设条件,研究推进过街天桥改造优化和提升工作,加快制定改造优化方案,并尽快启动实施,可先行在商业巷北天桥进行改造优化试点,确保在满足市民正常安全出行的同时,进一步提升全市道路景观。

  张晓容市长强调,各相关地区、部门要牢固树立公交先行理念,把推进公交都市创建作为优化全市交通出行环境的重要载体,加强协调配合和沟通衔接,结合西宁人口、车辆出行密度大,城市主次干道宽度相对较窄的实际,进一步深化细化各类专题研究,科学合理设置公交专用道及相关配套措施,努力为全市广大群众出行创造便捷、舒适和安全的交通环境。

 

相关内容