张晓容市长实地督导检查安全生产工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅秘书八处    创建时间:2016/9/21 16:31:07    
 

市委书记王晓对“9.18”安全事故及公安部曝光的涉及我市两家重大火灾隐患单位作出重要批示后,921日上午,张晓容市长立即组织市政府办公厅、公安、安监、规建、消防等部门负责人深入五环商厦、义乌商贸城两家重大火灾隐患单位及部分建筑工地、危化品企业进行现场办公,实地督导检查安全隐患排查及整改情况,详细了解有关情况,现场研究提出整改措施。

   在城东区五环商厦、义乌商贸城,张晓容详细查看排烟系统、消防栓、消防卷帘、应急出口等消防安全设施,认真听取前期整改情况汇报,询问工作中遇到的困难和问题,就下一步火灾隐患整改提出了明确要求:一是对此次公安部曝光的五环商厦、义乌商贸城两家重大火灾隐患单位,立即进行停业清理,整改单位要牢固树立安全生产底线意识和红线意识,认真履行安全生产的社会责任,全力做好整改工作,确保在规定期限内按要求完全整改到位;二是各相关单位要切实肩负起安全生产的属地责任和行业监管责任,进一步细化整改方案,加大隐患整改的监督检查力度,确保措施到位见到实效;三是整改单位在隐患整改期间,要加强日常消防安全管理工作,加强防火巡查检查,真正落实好消防安全主体责任。同时,要经常性组织员工及商户开展消防安全技能培训,提高消防安全意识和自防自救能力,坚决预防火灾事故的发生。

在城东区八一路小学教学楼建筑工地,张晓容实地检查了塔吊、脚手架、基坑等易出事故区的安全防护措施落实情况,他强调,施工单位要时刻把安全放在第一位,增强安全生产主体责任意识,对重点部位、重点设施采取重点防护措施;要严格按照施工方案、安全生产操作规程进行施工作业,确保项目工程在保证安全、保证质量的前提下按进度有序推进。在青海盐湖精细化工有限公司,张晓容深入生产、储存车间,详细了解生产工艺流程、产品安全存储等情况。他指出,青海盐湖精细化工有限公司厂区周边是居民住住宅区,存在很大安全隐患,一旦发生泄漏等事故,社会影响极大。在同东川工业园区等部门会商后,要求青海盐湖精细化工有限公司立即停止生产,启动搬迁重建程序,尽快协调落实新项目的选址和建设工作。

   张晓容强调,各地区、部门要深刻吸取“9.18”安全生产事故教训,认真反思,举一反三,牢固树立责任意识,强化安全措施,扎实做好各项安全生产及监督管理工作;要严格按照“四个清单”要求,全面开展安全生产大检查,把安全生产隐患的排查和整改作为一种常态、一种自觉、一种担当,确保安全生产责任落实不留盲区、不留死角,确保全市安全形势持续平稳。

 

相关内容